• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

Где востребованы специалисты по Евразии?

Фото: Pexels

Фото: Pexels

Принимая решение о своей образовательной траектории, особенно на уровне магистратуры, будущие студенты задаются закономерным вопросом: «Где я смогу применить полученные знания?». Магистратура «Сравнительная политика Евразии» дает студентам возможность реализоваться в самых разных траекториях  — от академии до бизнеса, от международной аналитики до публичной деятельности.

Какие карьерные перспективы открывает перед выпускниками знание политических и социальных процессов Евразии и почему специалисты с таким профилем ценятся не только в науке — узнайте в материале.

Во время обучения на программе «Сравнительная политика Евразии» студенты погружаются в анализ политических, социальных и культурных процессов стран Евразийского региона. Междисциплинарный подход объединяет политологию, международные отношения, социологию и экономику. Таким образом, программа готовит специалистов, понимающих локальный контекст, способных анализировать сложные политические процессы, работать с большим объемом данных и предлагать нестандартные решения. Программа помогает лучше понять сложные механизмы, которые формируют регион, и применять это понимание на практике. Все эти навыки ценятся в самых разных сферах.

Академия и научная деятельность становятся естественной траекторией для тех, кто хочет продолжить изучать, анализировать и объяснять происходящее в регионе. Выпускники продолжают обучение в аспирантуре, ведут исследования, участвуют в международных проектах, публикуются в научных журналах и занимаются преподаванием. Их экспертиза востребована в университетах, исследовательских институтах и лабораториях.

Данил Кандауров, выпускник программы 2024 года

Данил Кандауров, выпускник программы 2024 года

«Сейчас я работаю старшим преподавателем на Департаменте политологии и международных отношений в Питерской Вышке и учусь в аспирантуре, куда решил поступать еще давно, так как уверенно связал свою карьеру на обозримое будущее именно с академической деятельностью. Магистратура, безусловно, была важна как формальное требование, но и дополнительные два года студенчества позволили обрести некоторую академическую зрелость. Я продолжил свою академическую и профессиональную деятельность непосредственно на базе университета, что, наверное, является наиболее прямолинейным способом актуализации полученных знаний, навыков и профессиональных связей.

Было важно продолжать находиться в академической «тусовке» и не терять знания, полученные еще в бакалавриате. С точки зрения моего профессионального роста как политолога и преподавателя полезными были такие мероприятия, как, например, защиты курсовых работ, на которые меня приглашали в качестве члена комиссии. Именно благодаря внеучебной активности и возникла возможность стать полноправным сотрудником Департамента. При этом обучение на «Сравнительной политике Евразии», ввиду того, что среди студентов-магистров были преимущественно выпускники других университетов, позволило увидеть разные перспективы и бэкграунды, из которых люди приходят в академическую сферу».

Немало возможностей открывается в сфере бизнеса и предпринимательства. Компании, ведущие деятельность в странах Евразии или работающие с международными рынками, все чаще ищут экспертизу, основанную на глубоком понимании региона, и обращают внимание на выпускников именно с региональным профилем. Специалисты, владеющие методами политического и культурного анализа, умеющие оценивать ситуацию в условиях нестабильности и учитывать региональные особенности рынка, становятся востребованными в задачах стратегического планирования и анализа рисков. 

Еще одной сферой, где экспертиза по Евразии особенно ценна, является консалтинг. Организации, работающие на пересечении рынков, также сталкиваются с культурными и экономическими различиями. Здесь нужны не просто аналитики, а люди, способные интерпретировать сложные политические и социальные процессы и предлагать взвешенные решения. Выпускники программы успешно находят себя в консалтинговых агентствах, в подразделениях по управлению рисками, в аналитических департаментах крупных корпораций.

Константин Корякин, выпускник программы 2024 года

Константин Корякин, выпускник программы 2024 года

«После окончания магистратуры я работал аналитиком в Центре стратегических разработок «Северо-Запад», а также продолжил исследовательскую деятельность в аспирантской школе по социологическим наукам. Сейчас я работаю аналитиком политических коммуникаций в той же нише, что составляет тему моих исследований. После магистратуры  я и представить не могу себя работающим вне специальности. На своей работе я не испытывал каких-либо трудностей, поскольку был готов к выполнению любых исследовательских задач и обладал междисциплинарным бэкграундом.

Материалы курсов по цифровому авторитаризму в Евразии, политическим процессам на постсоветском пространстве, политическому анализу значительно обогатили багаж профессиональных знаний. Семинар наставника и НИС дали значительно более осмысленный опыт по сравнению с бакалавриатом, позволив определить свою исследовательскую и профессиональную траекторию. Участие в программе двойного диплома с университетом Тренто позволило мне ознакомиться с европейской академией, завести интересные и полезные знакомства, научиться планировать и разбираться с документами. Что немаловажно, обучение в магистратуре позволило также поверить в свои возможности как исследователя, развить soft skills, стать стипендиатом Фонда Потанина и обеспечить себя материально для того, чтобы посвятить себя исследованиям и набору релевантного опыта.

Думаю, я бы не смог позволить себе заниматься интересными для меня исследованиями постсоветского пространства и работать в области политического анализа после другой магистратуры в каком-либо российском университете. Неоспоримые преимущества «вышкинцев» – сильный прикладной опыт, высокая результативность, гибкость ума, академическая смелость и серьезная методологическая подготовка, которые признаются работодателями и позволяют применить свои способности практически в любом релевантном выбранном направлении».

Стратегическим партнером программы является компания ДРТ — один из лидеров в области аудита, управленческого, финансового, налогового и юридического консультирования. Во время обучения лучшие студенты программы имеют возможность пройти оплачиваемую стажировку, получить прикладной опыт и применить полученные знания на практике. 

Востребованность специалистов по региону также высока в государственном секторе, в сферах, где важна экспертиза по Евразии: специалисты реализуют гуманитарные и социальные программы, консультируют по вопросам устойчивого развития и разрешения конфликтов. Подобные компетенции полезны, в частности, в министерствах, посольствах, подразделениях, занимающихся внешнеполитической повесткой и задачами.

Некоммерческий сектор тоже нередко становится площадкой для практической реализации знаний о регионе. Во многих сферах — от гуманитарных проектов до программ развития и локальных инициатив — нужны специалисты, способные анализировать региональный контекст, строить стратегии и эффективно взаимодействовать с национальными сообществами.

Анастасия Милькова, выпускница программы 2023 года

Анастасия Милькова, выпускница программы 2023 года

«После окончания магистратуры я стала работать в фонде «Росконгресс» — крупнейшем организаторе общероссийских и международных выставок, конгрессов, деловых и общественных мероприятий и событий. Начала свою деятельность я как младший специалист по работе с официальными делегациями, в настоящий момент являюсь специалистом и планирую дальше подниматься по карьерной лестнице. 

В моей профессиональной деятельности особенно полезным оказался навык свободного владения английским языком, который приобретается именно во время живого общения с студентами и преподавателями. Помимо этого, крайне помогают навыки грамотного составления аналитических записок и докладов. Данный навык оттачивается в течение двух лет по мере выполнения самых различных заданий по составлению и презентации исследований. 

Учеба в магистратуре открыла для меня сразу несколько новых путей развития. Во-первых, я смогла с удовольствием поступить в аспирантуру и продолжить научно-исследовательскую деятельность на новом академическом уровне. Изначально я не планировала поступать в аспирантуру НИУ ВШЭ, однако именно высокий уровень преподавания и интереснейшие методики обучения посеяли во мне мысль, что я хочу продолжать учиться и получать удовольствие от такого творческого, открытого и нескучного образования.

Во-вторых, диплом об окончании магистратуры в НИУ ВШЭ является показателем и гарантом качества для многих работодателей как в государственном, так и в частном секторе. Если я захочу сменить свой род деятельности, то не сомневаюсь, что смогу получить оффер». 

Кроме того, знания о таком сложном и разнообразном регионе, как Евразия, применимы и в медийной сфере. Эксперты по Евразии могут сыграть важную роль в объяснении происходящего широкой аудитории. Они могут выступать в роли политических обозревателей, колумнистов и медиа консультантов, формируя более точное и взвешенное представление о регионе.

Приемная кампания в магистратуру «Сравнительная политика Евразии» открыта до 8 августа. В этом году программа предлагает 5 бюджетных мест и 10 мест с оплатой обучения. О том, как зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента, загрузить документы и пройти вступительные испытания узнайте на сайте приемной кампании.