Приемная кампания 2025 открыта: как поступить на программу «Сравнительная политика Евразии» в Питерской Вышке
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала приемная кампания в магистратуру. Если вы планируете продолжить академическое развитие, интересуетесь политическими процессами в странах постсоветского пространства, хотите разбираться в международной аналитике или готовитесь к карьерному повороту, — сейчас тот самый момент, чтобы начать готовить документы на программу «Сравнительная политика Евразии».
О том, как подать документы, какие особенности поступления есть в 2025 году, что важно учитывать при оформлении портфолио, и чего ждать от собеседования — узнайте в материале.

Кратко о программе
«Сравнительная политика Евразии» — это программа, где можно изучать важнейшие политические трансформации Евразийского региона с использованием современных методов, работать в исследовательских проектах, взаимодействовать с экспертным сообществом и готовиться к международной карьере. Программа сочетает академический стиль с практикоориентированным подходом и позволяет выстроить собственную образовательную и карьерную траектории.
Каждый студент может выбрать между двумя треками. Первый — академический (pre-PhD), который будет близок в первую очередь тем, кто готовится к поступлению в аспирантуру и хочет заниматься наукой, исследованиями и преподаванием. Второй трек — прикладной — для будущих аналитиков, экспертов, сотрудников международных организаций, НКО, бизнеса и госструктур. Вне зависимости от выбора, программа предлагает фундаментальную подготовку по методам политических исследований, практическую работу с кейсами и включенность в реальную исследовательскую и проектную деятельность.
В 2025 году программа предлагает абитуриентам 5 бюджетных мест и 10 мест на коммерческой основе.
Сроки приема в 2025 году
Подача документов начинается 20 июня и завершится 8 августа. Вступительные испытания проходят до 19 августа включительно. Публикация конкурсных списков будет не позднее 22 августа, а согласие на зачисление необходимо подтвердить до 24 августа. Обратите внимание, что все этапы проходят дистанционно. Подать документы, пройти собеседование и быть зачисленным можно из любого города или страны.
Подробная информация о процессе подачи документов, сроках и регламентах приема доступна на странице абитуриента магистратуры.
Как устроено поступление
Поступление проходит через конкурс портфолио. Это значит, что вы подаете пакет документов, и они оцениваются экспертной комиссией. Окончательное решение о зачислении основывается на количестве набранных баллов.
Проходные баллы на бюджет разнятся от года к году. Например, прошлом году проходной балл начинался от 70, а в 2023 году — от 62. Ознакомиться со статистикой приема прошлых лет можно на соответствующей странице. Критерием заключения договора является достижение минимального балла за портфолио — 35.
Портфолио включает несколько обязательных элементов. Во-первых, это ваше резюме (CV). Во-вторых, мотивационное письмо (обязательно на английском!). В письме важно объяснить, почему вы хотите учиться именно на нашей программе, какую образовательную траекторию выбираете и почему. Также нужно описать свою профессиональную мотивацию, интересы и цели, а если вы выбираете академическую траекторию — обозначить возможную тему диссертации.
К портфолио прилагается и сам диплом о предыдущем образовании с приложением. Программа дает дополнительные баллы за профильные дисциплины и обращает внимание на средний балл диплома.
В портфолио можно добавить документы, подтверждающие ваш опыт работы, публикации, участие в летних школах и стажировках, рекомендательные письма, сертификаты по языкам и дополнительному образованию. Все эти элементы влияют на количество баллов и могут существенно повысить ваши шансы. Однако не критично, если у вас нет опыта стажировок или публикаций. Приемная комиссия рассматривает портфолио в целом. Сильное мотивационное письмо, интерес к региону и способность вести аргументированный разговор уже являются серьезными преимуществами.
Если вы выбираете академическую траекторию, к портфолио необходимо приложить проект будущего исследования. Это короткий текст на английском языке, где вы описываете потенциальную тему магистерской диссертации: объясняете, почему она актуальна, чем она интересна, какие методы собираетесь использовать и на какие источники планируете опираться. Такой документ называется research proposal. Он оценивается как часть собеседования.
Максимальная сумма баллов, которую можно набрать за портфолио — 100. Из них двадцать пять приходится на собеседование, которое проходит онлайн. Это разговор с представителями программы, который длится около пятнадцати минут. Будьте готовы, что собеседование может быть на английском языке. Комиссия обращает внимание на вашу аргументацию, мотивацию, понимание содержания программы и эрудированность. Для академической траектории важна также способность обсуждать тему будущего исследования.
Стародубцев Андрей Владимирович, академический руководитель программы Сравнительная политика Евразии:
Мой главный совет: абитуриент должен понимать, зачем ему нужна «Сравнительная политика Евразии». При отборе нам важно быть уверенными, что наша программа действительно поможет человеку двигаться дальше по профессиональному пути. Обучение в магистратуре — это очень короткий этап, на котором важно сразу поставить цель и к ней идти. Поэтому я всегда советую студентам выбирать программу, которая действительно им подходит и отвечает их интересам. Если удается найти такое совпадение, это дает мощный толчок для карьерного и личного роста. Это большая удача.
На что стоит обратить внимание
При поступлении в магистратуру Питерской Вышки вы можете подать документы на основные конкурсные места (бюджет) сразу по нескольким образовательным программам. Чтобы это работало правильно, важно заранее определить приоритеты, исходя из степени желания быть зачисленным на каждую программу. Так, 1 — самый высокий приоритет (куда бы вы хотели поступить в первую очередь), 2 — ниже, 3 — еще ниже и так далее.
Что это значит?
Если вы подали документы, например, на три программы и прошли по конкурсу сразу на две, система зачислит вас туда, где приоритет выше. Приоритет можно изменить, но только не позднее последнего дня подачи документов.
Вы можете одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные и платные места. Заключение договора не лишает вас права участия в бюджетном конкурсе. Приоритеты нужно указать отдельно для бюджетных и платных мест. Обратите внимание, что приоритеты зачисления на платные места ни на что не влияют, так как вы будете зачислены на ту программу, на которую заключите договор об образовании.
Подробнее — на странице абитуриентов магистратуры.
По всем вопросам поступления вы можете обратиться в контакт-центр для абитуриентов Питерской Вышки. Подписывайтесь на VK программы, чтобы оставаться на связи и быть в курсе новостей.
Поступление — это первый шаг. Не обязательно иметь за плечами десятки публикаций и международные стажировки. Помните, что главное — это ваш искренний интерес, четкая мотивация и готовность учиться. Подайте документы, расскажите о себе, обозначьте свои цели — и пусть новая траектория начинается именно в Питерской Вышке.
Стародубцев Андрей Владимирович
Департамент политологии и международных отношений: Доцент

