Подводим итоги приёмной кампании
Магистратура «Сравнительная политика Евразии» завершила приёмную кампанию 2025 года. Количество заявок выросло, а география студентов охватила несколько континентов. О том, какой получилась новая группа студентов и какие планы строят первокурсники — читайте в статье.
В этом году на программу поступило 37 заявок в рамках основного конкурса и 157 — в рамках международного. Студентами «Сравнительной политики Евразии» стали выпускники ТГУ, СПбГУ, СПбГЭУ. Отметим, что часть первокурсников составили выпускники бакалаврских программ Питерской Вышки.
Обучение на английском языке формирует одну из особенностей программы — широкую международную географию. Изучать Евразийский регион приехали студенты из Китая, Индии, Сьерра-Леоне, Ганы, Египта, Тайваня, Пакистана, Афганистана и Нигерии. Такое культурное разнообразие делает учебный процесс более насыщенным: студенты привносят свои взгляды, опыт и академические традиции, и обсуждения на парах превращаются в настоящий диалог.
Состав набора разнообразен не только по географии, но и по академическому опыту. На программу поступили студенты с самыми разными бэкграундами: политология, международные отношения, социология, конфликтология, государственное и муниципальное управление, менеджмент.
Виталий Коробейников поступил на программу после окончания бакалавриата в Томском государственном университете, а Татьяна Банникова продолжила свой путь в Питерской Вышке. Первокурсники поделились, почему они выбрали «Сравнительную политику Евразии», и рассказали о своих ожиданиях от учёбы.
Виталий Коробейников, студент 1 курса программы «Сравнительная политика Евразии»
«Вышка — один из самых престижных университетов России, который известен своими преподавателями и выпускниками. Впервые я оказался в Петербургском кампусе ещё на втором курсе бакалавриата в рамках работы на международной конференции. Атмосфера произвела на меня сильное впечатление, и я понял, что хочу здесь учиться. Я принялся изучать варианты магистерских программ и обнаружил «Сравнительную политику Евразии», которая меня заинтересовала сразу по нескольким причинам. Во-первых, программа направлена на изучение Евразийского региона, который в настоящее время переживает сложные трансформации и поэтому особенно интересен для изучения. Во-вторых, ты можешь самостоятельно выбрать курсы, которые хочется изучать: представлено большое количество дисциплин по выбору. В-третьих, программа полностью реализуется на английском языке и имеет партнерства на постсоветском и не только пространстве. Это открывает возможности для стажировок, расширяет академический и личный кругозор.
Свое ближайшее исследование я планирую посвятить динамике партийных систем Грузии и Армении. В связи с политическими изменениями внутри каждой из стран их партийные системы претерпели изменения. Мне интересно изучить причины и измерить масштаб этих изменений с помощью количественных инструментов. От учебы я ожидаю возможностей для личного и профессионального развития, а также рассчитываю на интересное сотрудничество с преподавательским составом и одногруппниками».
Татьяна Банникова, студентка 1 курса программы «Сравнительная политика Евразии»
«Я окончила бакалавриат в Питерской Вышке по программе «Политология и мировая политика». Поступая в магистратуру «Сравнительная политика Евразии», я воспринимала это как продолжение пути, который начала ещё в бакалавриате. Изначально я больше интересовалась международными отношениями, но мне очень приглянулся этот «вайб» политологической науки. Я не воспринимаю это чересчур серьёзно, но именно в этом нахожу удовольствие: учиться, заниматься политологией. Для меня это стало самым естественным выбором.
В программе меня привлекает то, что я снова встречу знакомых преподавателей, с которыми мы прошли долгий путь ещё в бакалавриате, и мне интересно продолжить с ними работать. Мне очень нравится в этой программе свобода выбора — можно самому выстраивать свою образовательную траекторию, подбирая курсы, которые действительно интересны. Кроме того, меня очень интригует возможность дальнейшего академического развития по программе Pre-PhD, которая позволяет уже на этапе магистратуры готовиться к аспирантуре. В этом смысле Вышка всегда предоставляет уникальные возможности.
В качестве исследовательского направления мне очень интересно переключиться в сторону языковой политики как формы сопротивления, в том числе на постсоветском пространстве. Поэтому я решила поступить на эту программу к своей любимой преподавательнице Ксении Викторовне Максимовцовой. Уверена, что только в Вышке я смогу глубоко изучить эту тему и подготовить достойное магистерское исследование
Меня вдохновляет, что в магистратуре я встречу новых людей и увижу своих бывших однокурсников, которые тоже остались в Вышке. В целом от учебы я ожидаю активного общения с комьюнити политологов и социологов, которые всегда готовы обсудить острые социальные темы, провести научные дебаты. Мне нравится именно свобода и «живость» в Вышке — этого я всегда жду и надеюсь на это».
Стародубцев Андрей Владимирович, академический руководитель программы:
Стародубцев Андрей Владимирович
Академический руководитель магистерской программы "Сравнительная политика Евразии"
«Всем нашим студентам — и только что поступившим и перешедшим на второй курс — я хотел бы пожелать года, полного интересных и полезных знаний, новых знакомств с добрыми и умными людьми и достижения хотя бы части задуманного. А мы обязательно во всем этом поможем».