• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Февраль

«Достопримечательностей нет, но мы найдем»: медиаэкспедиция в Ленинградскую область

В конце августа студенты магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в рамках проекта «Открываем Россию заново» побывали в экспедиции в Киришском районе Ленинградской области. Магистранты окунулись в специфику районной жизни, познакомились с традиционными ремеслами и местными жителями и в итоге собрали обширный материал по теме локального туризма для подготовки медиаматериалов и будущей фотовыставки.

«Достопримечательностей нет, но мы найдем»: медиаэкспедиция в Ленинградскую область

Фото предоставлено МП «Медиапроизводство и медиааналитика»

В рамках проекта «Открываем Россию заново» магистранты программы «Медиапроизводство и медиааналитика» посетили город Кириши и деревни Мотохово, Дубняги и Дуняково. Они подготовили медиаматериалы в самых разных жанрах на тему внутреннего туризма для будущей фотовыставки, заодно научились плести захожское кружево, косить траву и даже сортировать крышечки от пластиковых бутылок. Захожьем называется исторический район нескольких деревень за рекой Волхов, в который «заходили» крестьяне подальше от всевозможных реформ.

«Плетем вточевок со сплёточкой»

«В Кириши практически не ступала нога туриста, а мы искали именно такую малоизвестную точку на карте. Выбирая место для экспедиции, ориентировались не на достопримечательности, а на местных жителей. Нам хотелось узнать, как живут локальные сообщества и чем может быть интересен город, основанный 57 лет назад, и в котором нет ни одного исторического дома», — объясняет руководитель экспедиции Егор Королев.

Главным местом медиаэкспедиции стал культурно-исторический центр «Светелочка», активисты которого возрождают традиции кружевоплетения и выигрывают для этого гранты. Студенты и преподаватели Питерской Вышки прошли полноценный практикум по кружеву, научились плести на коклюшках, стали зрителями и участниками спектакля «Захожское сватовство. Невестино приданое», узнали, что каждая невеста в Захожье, прежде чем выйти замуж, должна была сплести 40 кружевных изделий. Пришлось даже делать отдельный словарик с переводом языка кружевниц — оказалось, что полотняное переплетение называется «вточевок», и лучше его плести «со сплёточкой», то есть соединяя зубчики.

На узоры захожского кружева участники экспедиции любовались и на скамейках, которые по инициативе «Светелочки» установлены в городе. Также они побывали в гостях в избе потомственной кружевницы Парасковьи Прокофьевой в деревне Дубняги, рассмотрели старинные дома и заброшенную церковь Рождества Иоанна Предтечи в деревне Мотохово 1852 года постройки.

«Он породнился с родом кружевниц»

Примеры других локальных сообществ, которые умеют выигрывать гранты на свои инициативы, магистранты увидели в киришском экоцентре Zero и музее первого начальника сыскной полиции Петербурга Ивана Путилина.

В Киришском краеведческом музее они узнали об истории района и даже понюхали настоящую маслобойку. Главный экспонат в музее — кружево, оно есть даже на советской школьной форме. В музее так и говорят про уважаемого человека: «Он породнился с родом кружевниц».

Софья Сенич сняла несколько сюжетов о киришанах, в том числе о городском электрике Игоре Иванове. «В Киришах не принято сидеть дома. Игоря мы сначала увидели в спектакле про захожское сватовство, а на следующий день он принимал участие в репетиции Бестужевского бала, после чего собирался идти на рабочую смену… Такие люди редко встречаются и немного отрезвляют городской взгляд на жизнь. Экспедиция помогла понять, что в любом городе можно открыть для себя что-то новое — особенно людей. Все, кого мы встретили за пять дней, были по-своему особенными и интересными», — рассказывает Софья.

Во время экспедиции в социальных сетях и телеграм-канале ежедневно выходили посты о героях экспедиции. Магистранты на практике попробовали самые разнообразные медиаформаты — фоторепортажи, видеосюжеты, карточки, инфографику, гифки, анимационные ролики, в которых объясняли и показывали, что такое мутовка и как мыли детей в русских печах.

Егор Королев, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»

Королев Егор Алексеевич

Мы познакомились с активными местными жителями, которые не уезжают из своего района, а, наоборот, делают все, чтобы люди из других регионов приехали к ним. Такие локальные сообщества, которые одновременно сохраняют древние традиции, развивают культуру и городскую среду, нуждаются в активном медиасопровождении. Эти темы соответствуют и тем траекториям, по которым будут обучаться студенты бакалаврской программы «Медиакоммуникации», а значит, это не последняя наша экспедиция.

По итогам поездки планируется подготовить фотовыставку и материалы для СМИ о том, почему стоит побывать в Захожье, а также провести встречу о Киришском районе для ценителей локального туризма.