• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

Ежегодно «в начале июля, в чрезвычайно жаркое время» в Петербурге проходит День Достоевского. Как устроен этот праздник изнутри своими словами рассказывает волонтёр-экскурсовод, студентка филфака СПбГУ Алёна Федюкина.

День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

Фото Алёны Федюкиной, портрет Василия Перова, коллаж Катерины Маловой

День Достоевского — это большой праздник, ставший городской традицией для многих жителей Петербурга. Каждый год в первую субботу июля проходят карнавалы, чтения, экскурсии, квесты, представления и другие мероприятия. Праздник приурочен к знаковой для писателя поре белых ночей и времени действия в романе «Преступление и наказание»: в начале июля, в чрезвычайно жаркое время…

Ф.М. Достоевского часто называют самым «петербургским писателем» в русской литературе. И это неслучайно: Петербург в произведениях гениального прозаика предстает как особое пространство, мрачное, замкнутое, кривое; почти самостоятельный герой всех романов — город на Неве. Однако родился Достоевский не здесь, будущий писатель появился на свет в Москве в Мариинской больнице для бедных, ещё не подозревая, что вокруг — «бедные люди», которые станут героями его произведений, бродяги, не имеющие крова. Жизнь Достоевского стала связана с северной столицей в 1837 году, когда он поехал учиться в Инженерное училище (нынешний Михайловский замок). Он провёл в городе всю свою жизнь, сменив 20 петербургских съёмных квартир. Последний адрес Ф.М. Достоевского — Кузнечный переулок, дом 5/2 — нынешний музей-квартира великого писателя.

Дом Сонечки Мармеладовой обязательно входит в маршруты экскурсий во время Дня Достоевского
Фото Алёны Федюкиной

В этом году, 3 июля, День Достоевского проходил уже в 12 раз и был связан ещё и с 200-летием писателя. В полночь куклы театра КУКФО ездили по каналам, наполняя Петербург мрачной атмосферой произведений Достоевского. В Михайловском замке выступали актеры, правда, из-за пандемии — без публики. 

Мы знаем творчество Достоевского, прежде всего, по так называемому «пятикнижью», в которое входят самые крупные романы писателя: «Идиот», «Преступление и наказание», «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы». Погрузиться в мир этих произведений помогали бесплатные экскурсии от Музея Достоевского по следам писателя и его героев. В этом году посетители могли выбрать один из трёх маршрутов: «Раскольников в городе», «Владимирская площадь и её окрестности» и «Петербург в романе “Идиот”».

На первом из них («Раскольников в городе») волонтёры показывали дома и места, где могли бы жить герои романа Достоевского «Преступление и наказание», и говорили о важных локусах в произведении и судьбе писателя. Экскурсанты могли пройтись от Сенной площади к Кокушкиному мосту, в сторону дома, где Достоевский написал «Преступление и наказание», заглянуть в дома Сони и Раскольникова, постоять на Вознесенском мосту и оказаться у дома, где произошло самое громкое убийство в русской литературе.

Не менее интересным был маршрут «Владимирская площадь и её окрестности». Гости праздника слушали рассказы волонтеров о том, как биография Достоевского связана с Петербургом и как это отразилось на героях его романов. Все желающие могли пройтись по точкам и этого маршрута: постоять у памятника Достоевскому, увидеть музей-квартиру писателя, первый адрес Достоевского, заглянуть на набережную Фонтанки и остановиться у угла Невского и Владимирского проспектов.

Новым в этом году был маршрут «Петербург в романе ”Идиот”», до этого никогда на Дне Достоевского это произведение не освещалось волонтёрами так полно. Экскурсанты могли узнать, где именно жили герои романа, и почему писатель выбрал именно эти места: Владимирская площадь, Пять углов, Семёновский плац, Витебский вокзал, «Стена Ипполита», дом Рогожина.

Алёна Федюкина проводит экскурсию на Дне Достоевского
Фото Дмитрия Бушуева, предоставлено Алёной Федюкиной

Несмотря на то, что в Дне Достоевского принимает участие большое количество музеев и библиотек, всё-таки идейным вдохновителем праздника можно назвать Музей Достоевского. Именно его волонтёры все четыре часа стоят на экскурсионных точках, принимают группы людей (порой, очень большие и идущие одна за другой), рассказывают о судьбе писателя и связи его героев с топографией Петербурга. 

Вы могли встретить волонтёров в День Достоевского: все они были в черных футболках с портретом писателя. Кто все эти люди? Я — одна из волонтёров музея, и поэтому могу рассказать о своём личном опыте. 

Алёна Федюкина проводит экскурсию на Дне Достоевского
Фото Дмитрия Бушуева, предоставлено Алёной Федюкиной

Стать экскурсоводом на Дне Достоевского непросто: для этого нужно пройти отбор на программу волонтёров, а затем курс обучения в музее. Сначала необходимо написать мотивационное письмо и заполнить специальную форму. Сотрудники музея читают все присланные  заявки и выбирают тех, кто подходит: ребят, интересующихся литературой, культурой, творчеством Достоевского; младше 30 лет; в основном — студентов самых разных специальностей. После этого вы проходите собеседование и идёте на первую встречу с вашим преподавателем в музее (у нас была Наталья Викторовна Чернова, старший научный сотрудник музея). Вы слушаете множество лекций о судьбе и творчестве Достоевского, выполняете разные задания, а затем представляете свои материалы на защите. Для вас даже проводят методические экскурсии: трёхчасовые прогулки, во время которых вы на ходу конспектируете рассказ преподавателя. Завершается обучение подведением итогов: сдачей карточек, лекций, отчётом о посещениях и проведённых экскурсиях. И только тогда вам предоставляется возможность поучаствовать в Дне Достоевского: рассказывать людям о своих личных переживаниях по поводу творческой судьбы писателя, давать интервью, получать благодарности от слушателей и уставать под солнцем. За это время вы становитесь по-настоящему «командой» волонтёров.

Приходите на День Достоевского в следующем году в первую субботу июля 2022 года. Вы узнаете много нового о писателе и Петербурге. Ищите меня и других волонтёров в музее и на улицах города! 

Материал подготовила Алёна Федюкина.