• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «музеи»

Иллюстрация к новости: Куда пойти в Петербурге: гид по выставкам до конца лета

Куда пойти в Петербурге: гид по выставкам до конца лета

Редакция «Своими словами» выбрала пять самых многообещающих выставок, проходящих в Петербурге в июле и августе. Мы уже обошли их все, смело рекомендуем и вам.

Иллюстрация к новости: День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

Ежегодно «в начале июля, в чрезвычайно жаркое время» в Петербурге проходит День Достоевского. Как устроен этот праздник изнутри своими словами рассказывает волонтёр-экскурсовод, студентка филфака СПбГУ Алёна Федюкина.

Иллюстрация к новости: Что не так с петербургскими музеями Набокова

Что не так с петербургскими музеями Набокова

Накануне дня рождения писателя наши корреспонденты отправились по набоковским местам: Ирина Капитонова зашла в дом на Большой Морской, а Татьяна Кочнева посетила усадьбу в Рождествене. Там мы надеялись узнать, осталось ли в Петербурге и пригородах хоть что-то, способное показать нам сегодняшним, каким было детство Владимира Набокова?

Иллюстрация к новости: Год спустя: музеи Петербурга возвращаются к привычной жизни

Год спустя: музеи Петербурга возвращаются к привычной жизни

К концу зимы музеи Петербурга практически вернулись к «доковидному» формату работы: наконец-то стало возможным принимать экскурсионные группы до 20 человек и проводить мероприятия. Кажется, мы прошли полный круг: год назад началась вся эта масочная фантасмагория, не пора ли подвести итоги? Попробуем осветить ситуацию с разных сторон: с точки зрения нескольких музеев, а также с разных позиций внутри одного из них. На этом пути нашим проводником станет сотрудница Музея политической истории Татьяна Кочнева, которая поделилась собственным опытом и собрала комментарии коллег.

Иллюстрация к новости: «Мы из всего бесцеремонно извлекаем плюсы»

«Мы из всего бесцеремонно извлекаем плюсы»

Мы провели рейд по музеям Санкт-Петербурга и узнали, как каждый из них перенёс потрясения прошлого года. Разговор с сотрудниками музея Анны Ахматовой оказался настолько вдохновляющим, что мы решили представить его отдельным материалом. С нами беседовали заместитель директора по развитию Юлия Николаевна Малинина и пресс-секретарь Анастасия Дмитриевна Озерская. «Карантин многому нас научил», — признаются они. Чему же? Читаем в нашем материале.

Иллюстрация к новости: «Значимость видеть и быть видимым»

«Значимость видеть и быть видимым»

В мае прошлого года в рамках проекта «Рефлексии» Музея современного искусства «Гараж» было опубликовано эссе «Привилегии присутствия». В этом эссе Маргарита Кулева – социолог и исследователь культуры, доцент департамента социологии, руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) – рассуждает об изменениях в сфере культуры. Мы поговорили с Маргаритой о жизни культурных институций до, во время и после пандемии, а также о трансформациях академической и университетской жизни.

Иллюстрация к новости: «Между человеком и искусством не должно быть посредников»

«Между человеком и искусством не должно быть посредников»

Мы поговорили с людьми, для которых культура была неотъемлемой частью жизни, и спросили, что случилось, когда культуру как будто бы отняли. Наших собеседников объединяет то, что в начале пандемии все они были студентами, многие продолжают учиться и сейчас. Они рассказали о своём опыте от начала карантина и до снятия строгих ограничений, об онлайн-концертах и экскурсиях, о путешествиях, об альтернативах прежней культурной жизни, и, конечно, о планах на будущее.