• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Языки описания другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации»

Публикации
Статья
Reflections on the medieval and early modern insular identities

Levin F., Федоров С. Е.

Vestnik Sankt-Peterburgskogo Universiteta, Istoriya. 2020. Vol. 65. No. 4. P. 1336-1351.

Препринт
THE ISSUES OF CULTURAL HIERARCHIES IN EARLY MODERN ETHNOGRAPHY BASED ON THE ACCOUNTS BY PETRUS PETREJUS, PAUL RYCAUT, FYNES MORYSON, AND JOHN DAVIES

Selin A. A., Байгушев С. В., Levin F. et al.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. No. 197.

Препринт
THE IMAGE OF THE OTHER IN EARLY MODERN IMPERIAL DISCOURSES: VENETIAN DISCOURSE ABOUT ISTRIA AND ENGLISH DISCOURSE ABOUT IRELAND

Levin F., Selin A. A., Khvalkov E. et al.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. No. 196.

Руководитель и кураторы проекта

Департамент истории: Профессор – Селин Адриан Александрович
Руководитель научно-учебной группы

Департамент истории: Старший преподаватель – Левин Феликс Евгеньевич
Преподаватель-участник научно-учебной группы

Департамент истории: Доцент – Хвальков Евгений Александрович
Преподаватель-участник научно-учебной группы

Аннотация проекта

В 2020-2021 гг. научно-учебная группа «Языки описания другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации» работает над проектом, цель которого состоит в переводе, сравнении и дискурсивном анализе источников, проливающие свет на вопросы выявления универсальных языковых механизмов описания европейского «другого» в раннее Новое время и контекстуализирования европейского «этнографического» знания.

Этнографические дискурсы Раннего Нового времени привлекают большое внимание исследователей. Во многом такое внимание обусловлено постколониальным поворотом в историографии, побудившим исследователей историзировать феномен колониализма Нового времени и обратиться к его более ранним сценариям и сопровождающим их дискурсам. В этой связи неудивительно, что большинство имеющейся научной литературы в первую очередь посвящено исследованию образа населения новых открытых земель. Феномену же «внутренней экспансии», интеллектуальной апроприации периферийных пространств уделяется очень мало внимания. Этот феномен так же условно можно отнести к проблематике раннемодерного колониализма, заключавшейся не только в практике заселения и управления подвластными территориями, но и в дискурсах, легитимирующих определенные социальные порядки и иерархии. Вышеотмеченный исследовательский дисбаланс представляется неоправданным. Предполагается, что существовало определенное сходство языков описания европейских и заморских периферийных пространств, поскольку они были основаны на одних и тех же интеллектуальных ресурсах (библейской этнографии, античной этнографии и политической теории, средневековой политической теории), а порою и симбиоз, поскольку одни и те же авторы писали и о европейских, и о заморских народах. 

Научная новизна проекта состоит в контекстуализации этнографических нарративов раннего Нового времени, выявлении и осмыслении универсальных механизмов конструирования Другого и репертуаров интерпретаций, а также в определении социальных контекстов, опосредовавших эти репрезентации. 

13 ноября 2021 года состоялось заседание научно-учебной группы «Языки описания Другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации». На заседании со своим докладом «"Свой среди чужих, чужой среди своих": Переводчик Посольского приказа Кристоф Боуш (ум. в 1667 г.) и его дневник» выступил научный сотрудник Высшей Школы Экономики Олег Владимирович Русаковский.
30 ноября, 2021 г.
25 октября на очередном заседании научно-учебной группы «Языки описания Другого в Европе раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации» выступила старший научный сотрудник ИВИ РАН, доцент РГГУ Анна Вячеславовна Стогова с докладом «Что читали читатели травелогов XVII века?».
4 ноября, 2021 г.
16–17 сентября 2021 на базе департамента "История" НИУ ВШЭ СПб и при содействии Научно-учебной группы "Языки описания другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации" прошла международная конференция "Языки описания социального в Средневековье и раннее Новое время". В конференции приняли участие ученые из разных стран мира и студенты российских вузов. Во время 5 секций, прошедших в очном, онлайн и гибридном форматах, прозвучали 29 докладов, на которых докладчики подняли темы описания разнообразных социальных феноменов в разных странах в Раннее Новое время.
17 сентября, 2021 г.
16-17 сентября 2021 г. Департамент истории НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург проводит международную конференцию «Языки описания социального в Средневековье и раннее Новое время».
15 апреля, 2021 г.
8 апреля 2021 года состоялось заседание научно-учебной группы «Языки описания Другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации», где были намечены исследовательские планы на грядущий год и представлен доклад аспиранта СПбГУ Даниила Плешака на тему "Образ "Другого" в поэмах Георгия Писиды".
8 апреля, 2021 г.
26 февраля в 18:00 на очередном заседании научно-учебной группы с докладом "Тарту под властью русского царя (1656-1660): границы лояльности" выступила кандидат исторических наук, ассоциированный сотрудник СПб ИИ РАН, специалист по истории городов Великого Княжества Ливонского и Ливонии под русским протекторатом в середине XVII века Ирина Валерьевна Герасимова.
26 марта, 2021 г.
На заседании научно-учебной группы «Языки описания Другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации» 11 февраля 2021 года было представлено два доклада магистрантов департамента истории НИУ ВШЭ СПб.
11 февраля, 2021 г.
11 декабря в 18:00 одновременно состоялось и итоговое заседание научно-учебной группы, и научно-практический семинар. Заседание началось с доклада "Пруссия как нация: стратегии репрезентации происхождения в прусском историописании XVI-пер. пол. XVII веков" доцента Томского государственного университета Антона Сергеевича Котова. После участники научной группы обсудили структуру отчёта и все возможные перспективы развития группы.
14 декабря, 2020 г.
В этом году некоторые из студентов научно-учебной группы представили свои доклады на всероссийских конференциях, воркшопах и постерных сессиях.
29 ноября, 2020 г.
Еще новости