О проекте
В 2020-2021 гг. научно-учебная группа «Языки описания другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации» работает над проектом, цель которого состоит в переводе, сравнении и дискурсивном анализе источников, проливающих свет на вопросы выявления универсальных языковых механизмов описания европейского «другого» в раннее Новое время и контекстуализирования европейского «этнографического» знания.
Направление и научная область – этнография раннего Нового времени; этничность; колониализм; социальные статусы; Британские острова; Ирландия; Московское царство; Балканы; Далмация; Истрия
Этнографические дискурсы Раннего Нового времени привлекают большое внимание исследователей. Научно-учебной группой предполагается, что существовало определенное сходство языков описания европейских и заморских периферийных пространств, поскольку они были основаны на одних и тех же интеллектуальных ресурсах (библейской этнографии, античной этнографии и политической теории, средневековой политической теории), а порою и симбиоз, поскольку одни и те же авторы писали и об европейских, и о заморских народах.
Научная новизна проекта состоит в контекстуализации этнографических нарративов раннего Нового времени, выявлении и осмыслении универсальных механизмов конструирования Другого и репертуаров интерпретаций, а также в определении социальных контекстов, опосредовавших эти репрезентации.
Актуальность исследования заключается в том, что в современной историографии практически отсутствуют обобщающие исследования, посвященные проблематике языков описания европейского Другого в раннее Новое время. Существующие региональные исследования обычно не выходят за пределы исследуемых текстов, не вписывая их в более широкие контексты дискурсивных и социальных практик. В первую очередь, речь идет о невнимании к феномену к библейской этнографии, во многом определявшей состояние знания и репертуар интерпретации в эту эпоху. Помимо этого, актуальность исследования определяется желанием контекстуализировать феномен «внутреннего колониализма» раннего Нового времени, зачастую выпадающего из внимания исследователей, путем его расширенного толкования как определенного набора дискурсивных практик, легитимирующих социальные иерархии на европейском пространстве. В таком ракурсе колониализм ранее не рассматривался.
Поскольку целью исследования является выявление универсальных механизмов формирования языков описания, то изначальной установкой участников проекта является сравнительный подход.
В задачи научной-учебной группы входят:
- Провести сравнение языковых и содержательных особенностей отдельных текстов
- Продемонстрировать влияние библейской этнографии, средневековой политической теории, античной этнографии/ политической теории на исследуемые тексты и выявить общие репертуары интерпретации
- Определить социальные и политические контексты, стоящие за отдельными текстами, и выявить их сходства или различия.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.