• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Команда студентов-политологов разработала пилотный проект «Карта ответственности»

Карта ответственности – это пилотная онлайн-платформа с интерактивной картой, на которой размещена информация о зонах ответственности комитетов, муниципалитетов и казенных учреждений по вопросам уборки разных объектов в Санкт-Петербурге. Проект придумали участники молодежной организации –  гуманитарно-политологического центра «Мост», в том числе студенты нашей программы, и выиграли на него грант Комитета по молодежной политике.

Из архива организации "Мост"

Из архива организации "Мост"

Ключевая идея платформы — собрать информацию о разграничении обязанностей городских служб и представить ее в визуально простой форме. По замыслу участников проекта, это поможет горожанам лучше понять, как в Петербурге распределяется ответственность и функционирует исполнительная власть, узнать, куда именно обращаться с вопросами и предложениями по уборке определенной территории. 

К команде политологов «МОСТа» присоединились магистры программы «Аналитика данных для государства и общества» НИУ ВШЭ, студенты-политологи СПбГУ и других университетов. Ребята работали над проектом с июня по ноябрь. Несколько месяцев команда обрабатывала существующие слои и отрисовывала некоторые данные вручную, обзванивала управляющие компании и институты, ответственные за уборку. Все эти слои вошли в интерактивную «Карту ответственности».

Алина Дмитриева, выпускница ОП «Политология и мировая политика», координатор проекта, президент молодежной организации «МОСТ»

Алина Дмитриева, выпускница ОП «Политология и мировая политика», координатор проекта, президент молодежной организации «МОСТ»

Сама идея появилась около двух лет назад. В 2020 году Центр «Мост» зарегистрировали как молодежную организацию, я руководила одним из его проектов — студенческим научным журналом «Generation PP». На одной из встреч с идейным вдохновителем многих наших проектов, профессором Александром Юрьевичем Сунгуровым, родилась идея «Карты» в ее первом воплощении.

Сложностей я бы выделила две. Первая — это то, что мы примерно представляли себе, как финальный продукт должен выглядеть, но не очень хорошо представляли, как мы сделаем его своими руками. В первую очередь важно было обучить ребят и себя, наладить рабочую атмосферу и убедить всех, что мы сможем нарастить свои компетенции и справиться с этой огромной задачей. Мне кажется, это очень вдохновило ребят, сняло страх перед громадной задачей, и в итоге у нас все получилось.

Вторая сложность — необходимо было сочетать свои творческие и исследовательские активности со сбором отчетности по гранту. В какой-то момент мне казалось, что я уже не могу адекватно оценивать и радоваться результатам ребят, потому что впереди меня ждали часы и дни обличения всех этих достижений в бумагу и цифры.

Для меня очень ценно наблюдать изменения в ребятах, коллегах по команде: насколько здорово развились у некоторых навыки в обработке и анализе данных, а у некоторых — навыки менеджмента и организации событий. С кем бы я ни говорила из команды, несмотря на усталость за полгода, все воодушевлены и очень довольны результатом.

Команда выложила пилотную версию карты в открытый доступ и в будущем планируют дорабатывать платформу: совершенствовать слои найденными данными, улучшать интерфейс. Разработчики «Карты ответственности» верят, что этот проект поможет сделать Санкт-Петербург еще прекрасней.