• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге «Как Финляндия стала самой счастливой страной мира»

В Высшей Школе Экономики в Санкт-Петербурге есть маленькая негласная традиция: проводить завершающие занятия иначе, чем все предыдущие. Формы могут быть самые разные: командные игры, обсуждение тем, интересующих студентов, просмотр учебных фильмов. Зачастую преподаватели приглашают различных лекторов, чтобы те поделились своими ценными знаниями и практическим опытом. Гостевые лекции особенно любимы студентами.

Алёну Александровну Вандышеву можно назвать одной из главных хранительниц этой негласной традиции. В этом году последнюю лекцию по предмету «Международное право» у студентов третьего курса провела Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.  Анне поделилась со студентами основными принципами социально-экономической политики Финляндии, а также взглядами на международные отношения, благодаря которым «Финляндия стала самой счастливой страной мира», в которой, по версии ООН, лучше всего жить на севере Европы.

Рецепт финляндского счастья прост и сложен одновременно. Можно выделить следующие основные ингредиенты: улучшение и повышение доступности образования, развитие медицинских услуг и забота о детях, решение экологических проблем и обеспечение гендерного равенства, в том числе и в управлении государством. Например, Финляндия была одной из первых стран, где женщина стала министром обороны – это была Элизабет Рен в 1990-1995 гг.

Помимо этого, одним из главных залогов счастья для Финляндии является помощь другим. Это касается как граждан самой страны, так и международного сообщества. Финляндия активно участвует в различных программах, направленных на улучшение качества жизни в странах Африки, Ближнего Востока и других. Возможность быть полезными для других, по мнению Анне, - одно из самых главных условий счастья, ведь невозможно быть в полной мере счастливым, если ты знаешь, что многим людям на планете плохо. Совершенно необходимо оказывать им помощь.

Завершила лекцию сессия вопросов и ответов. Студенты смогли не только поинтересоваться современными тенденциями во внешней политике Финляндии, но и узнать о карьерном пути развития самой Анне. Кстати говоря, Анне считает, что именно стремление к достижению гендерного равенства со стороны государства позволило ей достичь таких высот в сфере дипломатических отношений. Благодаря заботе о равенстве, она смогла отдаться своей любимой работе без ущерба семейным отношениям и воспитанию детей.

Вольная редакция благодарит Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Анне 
Ламилла за проведение лекции «Как Финляндия стала самой счастливой страной мира», а также Алену Александровну Вандышеву за организацию данного мероприятия.

Желаем всем студентам 3го курса удачи на приближающемся экзамене по «Международному праву».

Текст подготовила Гузиева Екатерина
студентка третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала