Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Команда НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург заняла 3-е место на всероссийском конкурсе в области политических коммуникаций PolitPRPro

В минувшую пятницу прошел финал всероссийского конкурса в области политических коммуникаций PolitPRPro, где команда НИУ ВШЭ СПб заняла 3-е место и выиграла специальную номинацию за лучший видеоролик. Вольная Редакция поспешила взять интервью у капитана Никиты Каменева и московского старпома Егора Лисицы, чтобы рассказать вам, что из себя представляет конкурс и как готовиться к следующему PolitPRPro. А также поздравить всех членов команды: Никиту Каменева, Данила Копысова, Гадира Мамедова, Арсения Батуева, Кирилла Васильева, Егора Лисицу и Тимура Сафина.

Никита Каменев
(студент 4-го курса программы "Политология" НИУ ВШЭ СПб, капитан команды)

Твои впечатления от участия в PolitPRPro?

Впечатления положительные: я встретился с ребятами из Москвы, мы весело провели время. Было круто.

Моменты, которые особенно понравились или, наоборот, откровенно не понравились?

Понравились три задания.

Во-первых, кейс заочного этапа. Мы должны были прописать предвыборную стратегию для кандидата в городе, который напоминает Питер и Нижний Новгород. Основная проблема - в городе произошел сильный скандал в сфере культуры. Нам нужно было решить, как это использовать.

Во-вторых, съемка видеоролика. Снять 5-минутный ролик, который раскроет нас как команду и покажет, что мы понимаем политический контекст России. Мы немного пофантазировали, и получилось, как мне кажется, сильно и необычно.

Наконец, кейс финала. Разрабатывали имидж города на Дальнем Востоке. Никогда раньше не занимался брендингом городов. Было интересно. Unique experience.

Совершенно не понравились политэрудит, пресс-конференция и дебаты. Политэрудит включал в себя вопросы из сферы Международных отношений. Считаю это неверным: политконсалтинг про другое. Пресс-конференция и дебаты – тоже, на мой взгляд, неподходящий формат.

Насколько трудными оказались задания? Готовит ли Политология в Вышке к их требованиям?

Задания оказались несложными. Я не могу сказать, что Вышка меня как-то особо подготовила. Я сам себя сделал. Нескромно, но это так.

Самый удачный и самый неудачный формат задания? Почему?

Политэрудит с вопросами из Международных отношений - это ужасно.

Представь, что нужно дополнить команду. Человека с какими интересами/ знаниями/ навыками возьмешь на борт?

Взял бы человека с Международных отношений (смеется).

На очный этап PolitPRPro можно взять с собой тренера. Какова его роль, и почему в вашей команде тренера не было?

Как показал опыт команды из Московской Вышки, это может быть крутой специалист, который сможет усилить команду. Мы же решили, что справимся сами.

В чем, на твой взгляд, команды на 1 и 2 местах оказались сильнее?

Считаю, что в политконсалтинговых дисциплинах мы предложили решение более высокого порядка. Они, в свою очередь, лучше вписались в формат дебатов.

Стоит ли участвовать в PolitPRPro? Почему?

Конечно, стоит. Это уникальный опыт. Однако я советую фокусироваться на Яполитике. Там только кейсы, буквально марафон кейсов. Это круто и полезно. Хорошая тренировка для головы.

*Небольшой совет от капитана напоследок:

Осторожнее с креативом. Креативить, чтобы просто креативить, - это большая ошибка. Креатив должен работать на вашу стратегию, а не размывать ее. Мне кажется, это очень частая проблема у кейс-команд.

Егор Лисица
(студент 3-го курса Политологии НИУ ВШЭ)

В целом, впечатление нейтральное: есть довольно много минусов, но командный дух и встреча с товарищами минимизирует все возможные издержки.

Моменты, которые особенно понравились?

Понравилось работать над кейсом в финале: на мой взгляд, это пример очень объемного задания, к которому, как и в реальной практике, можно подойти с совершенно разных сторон, – это успех.

Сам кейс был довольно трудным. На мой взгляд, если не иметь опыта в сфере работы с гос. органами или в маркетинге, то придется очень непросто. К другим конкурсам готовиться не надо, даже, думаю, вредно. Думаю, что любой человек, который учится в Вышке и следит за современной повесткой, может решить такие задания.

Ну тут я повторюсь, что все-таки это конкурс по политическому пиару, следовательно, максимально удачное задание – это кейс. Кейсы помогают поразмыслить, просчитать варианты, что-то додумать, продумать, проанализировать ситуацию.

Представь, что нужно дополнить команду. Человека с какими интересами/знаниями/навыками возьмешь на борт?

Думаю, что у нас крайне специфичная команда. Во-первых, это все товарищи (что необходимо), а во-вторых, это люди, которые интересуются (что тоже необходимо). По специализациям у нас тоже довольно широкая палитра - есть те, кто может посчитать, нарисовать, покреативить и прочее-прочее, так что команда у нас и так во всеоружии.

На очный этап PolitPRPro можно взять с собой тренера. Какова его роль и почему в вашей команде тренера не было?

Да мы уже взрослые мальчики, опыт есть, так что как-нибудь без тренеров справимся и сможем сделать выводы самостоятельно.

Ну, разумеется, в желании что-то получить от этого конкурса. Причина и самоцель данного желания остается загадкой для всех участников нашей команды.

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Если вы первокурсник и ничего не знаете о политконсалтинге, то, наверное, стоит.

Вольная редакция еще раз поздравляет команду. Желаем ребятам и дальше уверенно бороздить волны и покорять моря политологии и политконсалтинга.

Текст подготовил Арсений Батуев,
студент четвертого года обучения ОП «Политология»,