• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытие Высшей Школы Равноправия в Санкт-Петербурге

В минувшую пятницу 9 февраля в корпусе по адресу ул. Кантемировская,3 для петербургских студентов НИУ ВШЭ открыла свои двери студенческая организация «Высшая Школа Равноправия», изначально созданная на базе московского кампуса. Побывавшая на открытии Вольная Редакция готова рассказать, чем будет заниматься ВШР в Санкт-Петербурге и почему ее стоит посещать всем, кого интересуют научные вопросы гендера и равноправия.

Идея о «Высшей Школе Равноправия» или «Higher School of Equality» принадлежит студенту 2го курса магистратуры московской программы «Политология» Дмитрию Толкачеву, а история ее создания начинается с основания трех независимых проектов: «Гендерный семинар», «Sex in HSE» и «Киноклуб им. Мишеля Фуко». Именно главы этих организаций – Александра Алексеева (4 курс, ОП «Культурология»), Мария Давоян (4 курс, ОП «Психология») и Дмитрий Толкачев, соответственно – объединились в создании большого проекта, способного охватить одновременно все тематики вышеперечисленных клубов. Так осенью 2017 года появилась «Высшая Школа Равноправия» в Москве, а теперь, в феврале 2018 года, Мария и Дмитрий приехали открывать ВШР в Санкт-Петербурге.

Что такое ВШР? Как пишут о ней сами создатели в официальном паблике в социальной сети VK:

Наша организация занимается научно-образовательной деятельностью в сфере гендера и феминизма, сексуальности, квир-культуры, здоровья и профилактики заболеваний.

Ее цель – объединить людей, интересующихся научной повесткой гендерной теории и создать платформу для академических дискуссий по теме.

Планируется, что на базе петербургского кампуса ВШР будет повторять московские практики, среди которых каждый и каждая смогут найти что-то, отвечающее собственному научному вкусу. Это организация просмотров и обсуждений научных и художественных фильмов, связанных с гендерной теорией и идеями равноправия; проведение читательских семинаров, а также публичных лекций и мастер-классов с приглашенными гостями или внутренними спикерами НИУ ВШЭ, в том числе по вопросам сексуального образования. Руководством «Высшей Школы Равноправия» в Санкт-Петербурге будут заниматься Екатерина Зайцева (2 курс, ОП «Социология») и Екатерина Афанасьева (2 курс, ОП «История») вместе с научными руководителями проекта Борисовой Татьяной Юрьевной и Вандышевой Аленой Александровной.

Важнейший принцип ВШР заключается в том, что это организация, свободная от политических идеологий и пропаганды, занимающаяся исключительно научно-академическим продвижением исследований в области гендера и сексуального образования. Она была создана для того, «чтобы повышать культуру студенческого сообщества», о чем не устают постоянно напоминать ее руководители.

Мария Давоян (Москва): 

Создавая эту организацию, мы и не думали, что так быстро и так сильно вырастем. На сегодняшний день нас в команде уже больше 50 человек. И это потрясающе! По моим ощущениям, встреча в СПб прошла очень тепло и по-домашнему. Мы поговорили о том, чем является наша организация, и как важно для нас именно научное знание. Пробираясь через снежные заносы в пятницу вечером, в попытке не опоздать на открытие, я подумала: «Ну очень сомнительно, что кто-то так же преодолеет непогоду и приедет на встречу». Тем радостнее было встретить людей с горящими глазами, тех, кому небезразлично происходящее вокруг, тех, кто разделяет ценности ВШР.

Екатерина Афанасьева (Санкт-Петербург):

Если честно, мы полностью не знали, получится ли у нас открыть ВШР в СПб. Было много опасений, но благодаря поддержке московской ВШР, научных руководителей у нас получилось это сделать, чему мы очень и очень рады. Нам очень хотелось сделать первую встречу запоминающейся, и мы были приятно удивлены, что на нее пришло много заинтересованных ребят. Если говорить о будущем, то мы планируем проводить лекции со спикерами, семинары и кинопросмотры с последующим обсуждением. И, конечно, мы сотрудничаем с московской ВШР и надеемся, что и у нас будут практики больших мероприятий.

 
Текст подготовила Екатерина Гузиева
студентка третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала