• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернет-проект года: питерская «The Вышка» о пути к победе

Неделю назад были подведены итоги студенческого конкурса «Лица Питерской Вышки», который не прошел незаметно для юных политологов, если не сказать больше. В номинации «Интернет-проект года» победу празднует интернет-журнал “The Вышка”, где сразу две студентки ОП «Политология» занимают самые ответственные посты и руководят всеми рабочими процессами в Санкт-Петербурге. Наша редакция поспешила взять интервью у Анны Петросянц и Полины Малаховой, чтобы виновницы торжества рассказали о том, как Санкт-Петербургская редакция “The Вышка” всего за два года смогла добиться такого успеха.

– Расскажите немного об истории создания питерской редакции?

Анна Петросянц, студентка четвертого курса ОП «Политология» и главный редактор Питерской редакции The Вышка: История создания питерской редакции довольно банальна, однако, она стала ключевым моментом для последующего развития. В момент возникновения в питерской Вышке уже были ребята, которые писали для московской редакции, но команды как таковой не было. Через какое-то время я узнала, что нужен человек, который смог бы курировать проект The Вышка в Санкт–Петербурге. Я понимала, какую ответственность беру на себя, но откликнулась, потому что моя мечта заниматься журналистикой была выше всех сомнений. Мне хотелось создать команду — полноценную редакцию. После отбора, который включал в себя написание эссе, образовалась команда из 12 человек. Все прекрасно понимали, что нам нужно расширяться, поэтому было принято решение проводить ежегодный отбор в команду. Сейчас у нас есть штат корректоров, фотографов, авторов и сммщиков.

Полина Малахова, студентка третьего курса ОП «Политология» и ответственный редактор: Изначально наше сообщество было совсем камерным, включающим, фактически, по одному человеку с каждой ОП. Тем не менее, за счет выхода интересных материалов, организации различных мероприятий и встреч, а также из-за рассказов членов редакции о том, как у нас отлично, постепенно к нам хотело присоединяться все большее количество ребят. Сейчас нас уже около 35 человек, и очень радостно, что интерес к тому, что мы делаем, с каждым годом растет.

– Как складывался путь к званию «Интернет-проекта года»?

Аня: В этом году редакции исполнилось два года. За это время было написано огромное количество статей и постов, проведено множество редакционных собраний. Мы стали информационном партнером 9 Всероссийского медиа-форума по рекламе и связям с общественностью – PRKIT. Интересные интервью, прекрасные обзорные статьи — всего этого не было бы без наших читателей. Думаю, именно поэтому мы стали интернет-проектом года.

Полина: Была проведена огромная организационная работа внутри самой редакции. Летом мы устраиваем небольшие ликбезы и лекции по СММ и журналистике, рассказываем о том, как нужно и не нужно писать определенные тексты. Мы набрали прекрасных, инициативных и творческих ребят. И это, мне кажется, был наш главный шаг на пути к званию «Интернет-проекта года».

– Каково это, победить в «Лицах Питерской Вышки»?

Аня: Когда мы выходили на сцену, Полина сказала: «Аня, с нами в номинации достойные участники. Если мы не выиграем, то это не так страшно. Главное, что твое желание, озвученное когда мы только начинали, сбылось — о нас знают все». Наша команда не знала, каких результатов ожидать. Когда мы услышали, что победили, на лицах было счастье. Организаторы мероприятия сказали, что никто не реагировал так эмоционально, как мы. Но иначе быть не могло. Для нас это дорогая награда, признание того, что нас читают и любят. Но помимо всего прочего, это еще и мотивация для развития. Хороший стимул для всей команды.

Полина: Шок. Не потому что я не верила в нашу победу, а потому что у нас были максимально достойные конкуренты. А после – неописуемый восторг и эмоциональный подъем. Голосование за номинантов было «живое», студенческое. А это значит, что наши статьи действительно читаются, обсуждаются. Это ли не главное достижение любого СМИ?

– Пару слов о планах на будущее?

Аня: Честно скажу, я уверена, что редакция будет прекрасно развиваться после моего ухода с поста главного редактора. Полина и команда наших чудесных ребят —журналистов, фотографов, корректоров – смогут добиться еще больших результатов. План, как обычно, один — писать!

Полина: Генерировать больше интересных тем для статей, сделать структуру работы самой редакции более четкой. А еще добиться того, чтобы в следующем году у нас появилась вторая заветная статуэтка.

«Вольная редакция» всем дружным коллективом поздравляет Полину и Аню с победой и желает питерской редакции новых успехов на творческом пути! Читайте “The Вышка” и будьте в курсе.

 

Текст подготовила Екатерина Гузиева,
студентка третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала