• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каникулы на летнем GAIDPARK 2017

В этот дождливый ноябрьский день мы решили вспомнить о лете и рассказать вам о том, как на каникулах можно совмещать приятное с полезным. С 25 июня по 3 июля 2017 года в подмосковной деревне Новая Купавна проходила уже ставшая традиционной летняя школа GAIDPARK.

Студент третьего курса бакалаврской программы «Политология» Святослав Зборовский вместе с ребятами из разных частей России провел там целую неделю. Участники слушали лекции ведущих представителей различных областей науки, обсуждали актуальные общественные проблемы и с энтузиазмом дебатировали на самые неожиданные темы.

Нам удалось пообщаться со Святославом и расспросить его о впечатлениях от школы, чтобы собрать для вас воедино образ того, что такое GAIDPARK, и рассказать, почему в этих школах стоит участвовать.

– Расскажи нам о летнем GAIDPARK-2017. Какова была его тематика?

GAIDPARK – это такая дискуссионная школа, которая проходит дважды в год: зимой – в Санкт-Петербурге, а летом – в Москве. Каждый раз у GAIDPARK есть какая-то определенная тематика: знаю, что раньше обсуждали историю и право. Но в этот раз, как не без гордости отмечали организаторы, определенной темы не было: мы обсуждали диалог, трудности и проблемы в различных коммуникациях. Все наши лекции и дебаты делились на три условных блока: лингвистический, культурологический и – самый близкий мне по духу – политико-философский.

– Как проходит день на GAIDPARK?

Обычный наш день выглядел так: в первой части дня было по 2-3 лекции, а затем долгая подготовка к дебатам и, собственно, сами дебаты. Каждый день участники определялись жеребьевкой, чтобы одни и те же люди не выступали каждый день и чтобы все ребята могли выступить и прочувствовать всю полноту мероприятия. Дебаты, на мой взгляд, – это практика не столько твоей эрудированности, сколько кругозора и ширины мысли. Темы были совсем не однозначные, а порой провокационные. Назову, пожалуй, самые запоминающиеся: «Нужны ли в сетевой экосистеме хейтеры и тролли? Если да, то зачем? Если нет, то почему?»; «Нужно ли создать для животных механизм политического представительства в законодательной власти?»; «Можно ли сохранить индивидуальность, будучи частью какого-либо сообщества?». Ну и в финальный день мы спорили о послании инопланетян, в роли которых выступили организаторы GAIDPARK!

– Какова была твоя роль в команде и чем приходилось заниматься?

При подготовке к дебатам, я, по словам других ребят, был невидимым механизмом, который заставлял нашу «желтую машину» работать (я был в команде «желтых»). Ну а когда жребий выпадал на скромных и тихих ребят, я помогал писать им речь, а потом оттачивать и репетировать каждое слово и жест, чтобы наши выступления были вдохновенными и незабываемыми!

– Что тебе больше всего запомнилось из GAIDPARK?

На самом деле, у меня столько эмоций и впечатлений, что боюсь, они все смешаются. Поэтому расскажу понемногу обо всем.

Больше всего мне понравилась лекция Сергея Медведева из московской Вышки о языке насилия в России. Я был абсолютно согласен с его либеральной позицией, и мне очень нравилась его аргументация и примеры про высокие заборы и борьбу тонированных джипов в пробках. Однако многие ребята были с ним не согласны и обвиняли в «продажности»  и непатриотизме. Ту накаленную атмосферу я еще долго буду помнить.

Из дебатов могу выделить те, в которых я сам принимал участие – в первых мы не выиграли, что вызвало у всех большое удивление, а в финале заняли второе место. Однако эмоции и впечатления остались исключительно крутые!

Из интересных знакомств боюсь кого-то выделять, потому что обязательно кого-нибудь забуду.

– То есть недельное погружение в мир GAIDPARK было полезным? 

Конечно! Я узнал очень много нового не только от лекторов, но и от других ребят. Научился грамотно аргументировать любую позицию, а ещё я научился слышать: не просто слушать, а именно слышать собеседника.

– Подводя итог, стоит ли участвовать в GAIDPARK?

Разумеется! Я чувствую, что достиг большого интеллектуального апгрейда за неделю, проведенную в GAIDPARK.

– Ну и напоследок: как принять участие в GAIDPARK и что ты посоветуешь тем, кто хочет себя попробовать?

Чтобы попасть на GAIDPARK, ты должен/а написать эссе по заданной теме, затем преодолеть мучительные этапы по заполнению и отправке документов по почте и смиренно ждать ответа от организаторов. Кстати, участие в школе бесплатное, и остается лишь самостоятельно оплатить дорогу, которую, кстати, может оплатить Вышка.

И вот ещё что: организаторы пишут, что школа для ребят, обучающихся на 3 курсе и старше. Так вот, не бойтесь этого: пишите эссе, дерзайте, езжайте на GAIDPARK и развивайтесь!

Текст подготовила Екатерина Гузиева,
студентка третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала