• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Шевчук о публикации своей статьи в журнале "Полития"

Высшая школа экономики неспроста имеет статус национального исследовательского университета. Научно-исследовательской работой здесь занимаются не только преподаватели и научные сотрудники, но и студенты бакалаврских программ. Уровень исследовательских проектов наших студентов столь высок, что отдельные работы публикуются в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Один из недавних примеров - статья «Тефлоновый» рейтинг (Факторы устойчивости политической поддержки В. Путина в условиях экономического кризиса)», написанная студентом (а теперь уже выпускником) программы “Политология” Сергеем Шевчуком и опубликованная в журнале «Полития». Мы поговорили с Сергеем о том, как и зачем писалась эта статья.

Сергей, как возникла тема статьи, связана ли она с курсовой или дипломной работой?

Идея взглянуть на парадоксальную ситуацию высокого рейтинга государственного лидера во время экономического кризиса принадлежит моему научному руководителю Маргарите Андреевне Завадской. Собственно, она и помогла мне написать курсовую работу третьего года обучения, которая легла в основу этой статьи. Сразу после успешной защиты курсовой Маргарита Андреевна предложила мне опубликовать работу. Она же взяла на себя роль редактора будущей статьи.

Долго ли длилась работа над статьёй?

Саму статью я писал с сентября по ноябрь 2016 года. Её содержательная часть была написана ещё в курсовой работе, так что большую часть времени заняло приведение текста в соответствие с требованиями, предъявляемым к академическим статьям.

Скажи, а существуют ли какие-то критерии отбора текстов для публикации в таких журналах, как « Полития » ?

«Полития» требует от потенциальных статей научной актуальности, проблемной новизны, значительной проработки темы, аргументированности выводов и, конечно же, правильного оформления.

В большей степени были использованы иностранные или отечественные источники?

Почти вся используемая в статье академической литература – англоязычная, а статистические материалы – отечественные, что, как мне кажется, объективно для изучения российского случая. Впрочем, отчасти такое смещение вызвано и дефицитом актуальных научных работ (или сложностью их поиска) по данной тематике на русском языке.

Публиковались ли твои работы где-либо ранее?

Да, моя первая статья была опубликована в Альманахе интеллектуальной истории «Politics» под редакцией преподавателя нашей программы Владимира Владимировича Костюшева. Вторая статья была опубликована в соавторстве с Михаилом Сергеевичем Турченко в англоязычном журнале «Russian Politics». Справедливости ради, скажу, что большая часть той статьи - заслуга Михаила Сергеевича.

Что будущему политологу дает публикация в журнале « Полития » ?

Я вряд ли скажу, что все мы должны «публиковаться или умереть». Но, если верить рейтингу российского политолога Владимира Яковлевича Гельмана, то публикация в «Политии» для студента – большое достижение. Статьи могут стать существенным преимуществом при поступлении на магистерские программы, где есть конкурс портфолио, а для тех, кто решит  построить академическую карьеру, они будут крайне необходимы!

Фото: личная страница Сергея в социальной сети vk.com


Текст подготовили:  

Регина Леонова и Снежана Рыжова

студентки третьего года обучения ОП «Политология»,

члены «Вольной редакции»