• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада по правам человека: о сложной теме простым языком

Неделю назад, 10 декабря, в Санкт-Петербурге в стенах корпуса Вышки на Кантемировской прошел первый Региональный тур IX Межрегиональной Олимпиады по правам человека. Участие в нем принимали школьники 8-11 классов, были также приглашены учителя, а организатором мероприятия выступила инициативная группа «Школьные проекты». Тема Регионального тура звучала следующим образом: «Права человека и защита от дискриминации».

Олимпиада по правам человека ставит перед собой цель превратить процесс обучения во что-то чрезвычайно увлекательное и затрагивающее всевозможные аспекты общественного развития. В основе ее заданий лежат ситуации из реальной жизни и минимум вопросов, требующих специальных знаний. Оцениваются же, в первую очередь, умения применять нормы права и отстаивать свою позицию, подкрепляя ее логичными аргументами.

Особенность прошедшего тура олимпиады заключалась в том, что с утра в день проведения олимпиады ей предшествовала серия тренингов для учеников и учителей. Школьники знакомились друг с другом на игровых тренингах, где важным было не столько наличие компетентности в области права, сколько умение подключить фантазию и представить себя в параллельных мирах, на других планетах, пожимающим руку инопланетянину, например. Для учителей был организован тренинг-презентация нового учебно-методического пособия «Обществознание и права человека: методический конструктор», подготовленного коллективом московского Молодёжного центра прав человека и правовой культуры при поддержке Академии прав человека (Осло, Норвегия). На презентации также прошла дискуссия на тему надобности такого школьного предмета, как обществознание. Помимо этого, участники беседовали о сложностях, которые могут возникнуть в процессе преподавания прав человека, и о том, как следует говорить о проблемах власти, политики и морали с точки зрения уважения личности.

Сами организаторы проекта и прошедшей 10 декабря олимпиады остались довольны качеством проведенного мероприятия и с радостью делятся впечатлениями у себя в группе: «Два потока, уйма групп и везде такие непохожие интересные мысли, аргументы и подходы.… Скажем честно, на тренинге с вами было страшно интересно».

Все участники (и учителя, и ученики) получат грамоты об участии, а победителей ждут дипломы и подарки. Но перед этим следует еще пройти в Финальный тур, который состоится 23 января 2017 года, куда попадут до 15 победителей Межрегионального тура в каждой возрастной группе. Его тема пока держится организаторами в тайне, но нет сомнений, что это будет нечто очень любопытное. Вольная редакция желает удачи всем участникам!

Текст подготовила Екатерина Гузиева,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала

Для создания статьи использовалась
небольшая заметка Валерии Карас,
студентки второго года ОП «Политология»,
волонтера на Олимпиаде