• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полмира под одной крышей

В прошлую пятницу, 2 декабря, нам удалось посетить двадцать стран мира за один вечер. Этого вечера хватило и на то, чтобы попробовать национальные блюда различных стран, и на то, чтобы увидеть традиционные наряды, и даже на то, чтобы научиться танцевать несколько народных танцев! Вы скажете, что это невозможно. Мы тоже так думали, пока не побывали на Дне культур в питерской Вышке.

Сложно представить, что одно учебное заведение объединяет людей из столь разных стран и культур. На встрече можно было попробовать ароматный таджикский плов, научится писать китайские иероглифы, почувствовать запах настоящих индийских ароматических палочек, а также насладиться экзотическими овощами Ганы.

Все студенты, приехавшие учиться в Вышку из других стран, были одеты в традиционные одежды, у каждого стола висел национальный флаг, а на столах лежали карточки с интересными фактами о стране. В конце праздника был организован квест, по правилам которого участники должны были подходить к представителям государств, петь с ними национальную песню, за что они получали флажки, а в конце всем участникам полагался приз.

Три часа на празднике пролетели незаметно: все было так интересно и весело, везде звучала национальная музыка, в воздухе парил запах благовоний и национальных вкусностей.

 

Нам удалось побеседовать с одной из участниц этого праздника – Софьей Губайдуллиной, студенткой второго года обучения ОП «Политология».

– Что для тебя значит День культур?

– День культур для меня – это отличная возможность рассказать об огромном культурном бэкграунде моей страны. По причине многочисленной трудовой миграции Узбекистан часто воспринимают очень негативно. Однако День культур даёт нам возможность показать, насколько богата культура нашей страны и насколько уникальны ее традиции.

– Много ли времени вы с ребятами потратили на подготовку?

– Мы потратили не так уж и много времени на подготовку, поскольку второй год подряд нам оказывается поддержка со стороны узбекской диаспоры. А вот соседи, живущие со мной в общежитии, очень серьёзно подошли к подготовке, потратив на нее целую ночь перед мероприятием.

– Представление какой страны тебе больше всего понравилось? 

– Я считаю, что этот День культур получился таким красочным и запоминающимся благодаря тому, что представители каждой страны подошли к подготовке ответственно. Однако ребята из Таджикистана показали настоящий мастер-класс. Я видела, так скажем, «закулисье» их подготовки. Они не спали всю ночь, готовили самсу и пять килограмм плова, которые пользовались необычайным спросом у участников праздника, а также подготовили невероятный зажигательный танец.

– Согласна ли ты с тем, что День культур помогает объединять студентов питерской Вышки?

– О да, безусловно! Каждый, мне кажется, в этот день чувствует себя частью большой интернациональной семьи. В процессе подготовки знакомишься со многими людьми, которые потом становятся твоими друзьями. Это отличная традиция, которую необходимо продолжать и развивать.

 

Текст подготовила Регина Леонова,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала
Фотографии сделаны Ксенией Ряховской,
студенткой второго года обучения ОП «Менеджмент»