• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Студенческий форум «Октябрьских чтений» 2016 года

 

Каждый год в конце октября в здании петербургской Вышки на Промышленной становится очень людно – и в аудиториях, и в коридорах все безостановочно говорят о политике, международных отношениях, методологии исследований, политологических теориях – да о чем только не говорят! Причина тому «Октябрьские чтения» – ежегодная международная политологическая конференция, которую в этом – 2016 году – Департамент прикладной политологии Вышки организует уже в пятый раз. По сложившейся традиции в первый из трех дней конференции проходит Студенческий форум, на котором студенты из университетов России и других стран мира представляют на суд строгих дискутантов и слушателей результаты своих исследований. О том, как прошел 20 октября Студенческий форум пятых Чтений, мы и расскажем в этом материале.

Началась конференция 20 октября с солнечной погоды и вступительной речи руководителя Департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и главы Организационного комитета конференции Александра Сунгурова, продолженной Андреем Стародубцевым, академическим руководителем бакалаврской программы «Политология и мировая политика» питерской Вышки и главой Программного комитета конференции. Оба подчеркнули, что в рамках «Октябрьских чтений» каждый год участникам предоставляется платформа для многостороннего обсуждения теоретических и практических проблем современной политической науки, но особое внимание всегда уделяется разнообразным аспектам политического развития России и специфики её модернизации. Приветствовавшие участников конференции отметили важность дискуссий по вопросам теоретических и методологических подходов в политической науке, заметив, что именно из-за проблем в этой сфере часто возникает недопонимание внутри научного сообщества, ведущее к сложностям как в процессе исследовательской деятельности, так и на стадии обсуждения полученных результатов.

Продолжила этот разговор в своем пленарном выступлении Реджина Смит, профессор из Университета Индианы, США, которая постаралась очертить теоретические и методологические проблемы теории модернизации и политического транзита, обратив внимание слушателей на возможности развития этой теории и указав на потенциально актуальные для академического сообщества исследовательские направления в этой области.

Сразу же после пленарного доклада профессора Смит и небольшого перерыва начались дискуссионные секции в рамках Студенческого форума «Октябрьских чтений». Секция 1.1 с интригующим и чрезвычайно актуальным для нашей страны названием «Особенности электоральных процессов в современной России» затронула всевозможные аспекты системы и организации выборов в России. В частности, в своем докладе Дарья Фомина, вышкинская студентка 2 года обучения, обсудила перспективы развития виртуальных политических партий в разных странах мира. Еще один представитель Вышки четверокурсник Егор Коробкин рассказал о возможностях вертикального патронажа в российской региональной политике. Его однокурсник Сергей Шевчук проанализировал влияние экономической стабильности на стабильность политическую, а Анастасия Мироведникова, студентка 3 курса ОП «Политология», говорила о природе протестов 2011-2012 годов, произошедших в России.

Каждый доклад был по-своему интересен, а обсуждение помогло выявить как сильные, так и слабые стороны исследований. Приглашённый дискутант Павел Кононенко, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ, во многом поспособствовал обнаружению «брешей» в докладах студентов, но при этом постарался помочь найти для каждого из них направления для дальнейшей работы.

Заседание секции 1.2 было посвящено теме «Общество и власть в (не) демократических странах: сравнительная перспектива» и началось со вступительного слова ведущего секции Андрея Стародубцева, который, в свою очередь, представил участникам и докладчикам дискутанта Ксению Васенкову из Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Первыми выступали студенты ОП «Политология» питерской Вышки. Четверокурсница Анна Макарова презентовала доклад на тему «Проблемы формирования национальной идентичности в Беларуси: столкновения между польскими меньшинствами и официальными властями». Ее однокурсник Роман Зуев говорил о роли СМИ в общественном восприятии качества электоральных процессов, а именно о том, какое влиянии медиа оказывают на институт выборов в России и Нигерии. Следом за ним студент второго курса Максим Борисенко рассказал о феномене гражданского образования и патриотического воспитания. Наконец, Юрий Фатхуллин, магистрант-социолог из СПбГЭУ говорил о роли национально-культурных объединений в социальной интеграции мигрантов в местное сообщество.

Все докладчики были выслушаны с большим вниманием и заинтересованностью. Дискутант секции задала выступающим немало вопросов, на которые студенты дали исчерпывающие ответы.

Надо заметить, что в первый день конференции наряду со студенческими секциями, под руководством доцента Департамента прикладной политологии Александра Нездюрова проходила специальная сессия «Религия в российском политическом процессе», на которой выступили Мария Ухватова, аспирантка Департамента прикладной политологии, и старший преподаватель Департамента Александра Сергеева.

Доклад Марии затронул вопрос влияния церкви и религии на электоральное поведение в России 2011-2012 гг. Выступающая не только изучила различные показатели, связанные с религиозной составляющей общественно-политической жизни (количество православных храмов, опросы на тему принадлежности к той или иной религии и веры в Бога), но также соотнесла их с результатами выборов президента в 2012 году, проследив некоторые весьма интересные корреляции и зависимости. К примеру, больше всего голосов за Владимира Путина было отдано в тех территориальных единицах, где на тот момент было меньше всего церквей. По окончании выступления Марии дискутант и профессор Департамента социологии Жанна Кормина представила комментарии по работе, конструктивную критику, а также полезные для продолжения работы советы. Жанна Владимировна также дискутировала и по работе Александры Сергеевой, название доклада которой было сформулировано как «Изменение статуса религии в обществе как отражение динамики политических процессов». Эта работа, в отличие от предыдущей, уже охватывала политические события России, начиная с 1917 года. Дискуссия после выступлений была насыщена актуальными вопросами о политизации религии, а также темами возможных дальнейших трансформаций взаимосвязи политики и религии в России, что позволило взглянуть на вопрос религии в нашей стране с новой стороны.

Секция 2.1 «Мировая арена: статус-кво и перспективы», проходившая на двух языках, иллюстрирует тот факт, что «Октябрьские чтения» даже в рамках Студенческого форума по праву могут называться международной конференцией. Открыла секцию Таисс Фернандес из Восточно-Китайского Педагогического Университета, которая посвятила свое выступление межгосударственной кооперации внутри организации БРИКС, сделав акцент на экономических связях Бразилии и России. Она, в частности, подчеркнула, что, несмотря на скептическое отношение многих специалистов ко внутреннему устройству самой организации, кооперация между экономиками России и Бразилии с годами возрастает, и что в настоящий момент нужно предпринимать конкретные действия для лучшего понимания бизнес-индустрии и поведения потребителей обеих стран. В следующем докладе фокус был перемещен на российско-китайские отношения. Денис Стремоухов из Санкт-Петербургского государственного экономического университета поднял вопрос об особенностях практик мягкого и жесткого балансирования России и Китая в отношении Соединенных Штатов с связке с такими факторами как специфика географического положения каждой из стран, международные альянсы, членами которых они являются, экономические показатели импорта и экспорта и т.д. Далее Верой Агеевой из СПбГУ была затронута проблема российской интерпретации концепции «мягкой силы» Джозефа Ная. Она рассмотрела этот концепт в рамках использования его ведущими российскими политическими деятелями, сделав вывод о том, что в связи с ужесточением внешнеполитического курса России понятие «мягкая сила» подвергается намеренной дискредитации. Коллега Веры по Университету Екатерина Данилова в своем докладе проанализировала официальную позицию США по отношению к Украине в период президентства Барака Обамы, использовав в качестве эмпирических данных протоколы слушаний Конгресса США (2009-2016 гг.). Один из выводов, сделанных Екатериной, касался возрастания интереса к Украине с 2014 года, а также рассмотрения вопросов по этой тематике в Комитете по иностранным делам, что позволило понять намерения США наладить определенные связи с Украиной в период кризиса. Завершило секцию выступление еще одного представителя СПбГУ – Радмира Мусина, рассказавшего о продвижении Россией русского языка и национальной культуры на международной арене на примере деятельности Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. В докладе делался акцент на том факте, что распространение культурных ценностей нашей страны в обществах других стран способно привести к росту влияния России на международной арене.

После окончания всех выступлений был проведен раунд вопросов к выступающим. В завершение дискутант секции Анна Декальчук, представляющая питерскую Вышку, прокомментировала каждый доклад, подчеркнув плюсы и минусы, а также подсказала способы улучшения каждой из работ.

Завершился Студенческий форум «Октябрьских чтений» 2016 года мастер-классом известного московского политолога Ольги Малиновой, посвященным тому, как грамотнее использовать литературу в своих научных работах будущим политологам. Ольга Юрьевна рассказала, какого вида бывают теории, используемые исследователями в научных работах. Коснулась она и двух подходов к написанию исследования – позитивистского, результатом использования которого становится та самая теория, и интерпретирующего, который нацелен на понимание и переосмысление той или иной теории. Спикер также объяснила слушателям особенности использования теории в текстах различной структуры – в empirical papers и qualitative papers. Особое внимание Ольга Юрьевна уделила вопросу того, как и что писать в научных работах об используемой теории и литературе.

По традиции завершился мастер-класс раундом вопросов как от старших участников конференции, так и от студентов. Отвечая на один из вопросов, Ольга Юрьевна призвала студентов активнее заниматься политологическими исследованиями: «Россия заслуживает, чтобы у нее была качественная политическая наука именно на русском языке».

В рамках Форума прошло еще несколько интереснейших секций с докладами студентов на крайне актуальные – как с научной, так и с общественной точки зрения – темы, коснуться которых в этом материале мы не смогли просто в силу объема. Вывод один – чтобы узнать о том, что такое Студенческий форум «Октябрьских чтений» и насколько интересны и замечательны студенческие выступления, нужно просто принять в нем участие. Так что подавайте заявки на участие в следующем году!

Материал подготовлен
членами «Вольной редакции» портала:
Екатериной Гузиевой,
Полиной Малаховой,
Снежаной Рыжовой,
Никитой Словогородским и
Николь Фукс