Новости

«Стамбул можно открывать для себя бесконечно»: Анастасия Акмалова об учебе по обмену в Турции
Анастасия Акмалова – выпускница программы «Политология и мировая политика» этого года. В прошлом году ей удалось поучиться по обмену в стамбульском Босфорском университете. Анастасия рассказала нам о том, почему она выбрала Турцию, и поделилась своими впечатлениями о стране, городе и университете.

От майнора по data science до разработки «робота – политолога»: Павел Иванов о политологии, анализе данных и искусственном интеллекте
Павел Иванов – выпускник программы «Политология и мировая политика» этого года. Недавно он стал победителем конкурса научных работ по политологии им М. Вебера, а также принял участие в создании «Первого Робота – Политолога». В интервью Павел поделился мыслями об учебе на программе, интересе к анализу данных и роли искусственного интеллекта в политической экспертизе.
.jpg)
«Современный политолог – это хорошо методологически подкованный специалист»
Андрей Щербак – руководитель Департамента политологии и международных отношений, а также заместитель руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта. Свою административную нагрузку Андрей Николаевич успешно совмещает с преподаванием и активной исследовательской деятельностью. В интервью Андрей Николаевич рассказал о том, чем интересна политическая наука и какие темы исследований будут особенно актуальными.

Дебаты в жизни политолога
В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге работает много студенческих организаций разной направленности. Студенты Вышки и других университетов могут найти здесь более 35 уникальных секций, клубов и сообществ, от киноклуба до Центра публичных коммуникаций. Одно из них — клуб парламентских дебатов «ВШЭсть».
.jpg)
«Political Science Honours – это школа академического и социального лидерства»
Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» реализуется новый инициативный проект – Political Science Honours. Олимпиадники и абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ смогут поучаствовать в проектах по развитию исследовательских навыков и социального лидерства. Юрий Кабанов, академический руководитель программы, рассказал о том, что из себя будут представлять Political Science Honours.

«Политология и мировая политика»: гайд для абитуриентов 2023
Сегодня в бакалавриате начинается прием документов. Подготовили небольшой гайд для тех, кто хочет подробнее узнать о программе «Политология и мировая политика».

Горизонты академической мобильности: Марина Кулигина о поездке в Южную Корею
Не секрет, что академическая мобильность пользуется большой популярностью среди студентов нашей программы. Например, Марина Кулигина в этом году участвует в программе мобильности в Сеульском национальном университете (Южная Корея). Читайте и вдохновляйтесь, чтобы в будущем также отправиться в незабываемую поездку!

«Исследовательский процесс сродни искусству: алгоритмы существуют, но прорывные работы зачастую от них отходят»
Преподаватели Вышки активно занимаются исследованиями и делятся своим опытом со студентами, а также часто вовлечены в управление образовательной деятельностью. Как им удается всё успевать? Мы поговорили с Денисом Стремоуховым, заместителем академического руководителя программы «Политология и мировая политика». Денис Александрович рассказал нам о том, как ему удаётся совмещать преподавание, науку и административную деятельность. О науке, студентах, новых темах в исследованиях и любимых книгах – читайте в нашем материале.

Как олимпиады помогают при поступлении и обучении: рассказывают политологи Питерской Вышки
Многие знают о том, что успешное участие в олимпиадах – возможность поступить в вуз без вступительных испытаний. Но это далеко не единственное преимущество. Студенты программы «Политология и мировая политика» рассказали, как олимпиады помогают при поступлении и во время учебы в университете.

«Моделируя устойчивое будущее»: Как прошла пятая конференция HSEIMUN
С 8 по 10 апреля в Питерской Вышке состоялась пятая международная конференция HSE International Model United Nations. Впервые с 2019 года она прошла в очном формате и собрала более 140 участников – экспертов, студентов и учащихся школ.