• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

«Совместный бэкграунд и в политологии, и в антропологии оказался неоценимо полезен в изучении региона». Политологи об экспедиции в индийских Гималаях

С 26 апреля по 7 мая команда преподавателей и студентов Питерской Вышки проводила полевое исследование в индийских Гималаях. Об исследовании и своих впечатлениях от экспедиции мы попросили рассказать Алексея Сорбалэ, руководителя программы «Политология и мировая политика», а также Павла Базарова – нашего выпускника, а ныне студента магистерской программы «Глобальная и региональная история»

«Совместный бэкграунд и в политологии, и в антропологии оказался неоценимо полезен в изучении региона». Политологи об экспедиции в индийских Гималаях

Из архива Алексея Сорбалэ

Павел Базаров

Выпускник программы «Политология и мировая политика», студент магистерской программы «Глобальная и региональная история»

Стоит ли говорить, что экспедиция в Гималаи прошла удивительно и абсолютно незабываемо? Будоражащие воображение пейзажи, стремительные реки и самобытные, дружелюбные местные жители оставили неизгладимое впечатление. Но дело, разумеется, не только в коллекционировании эмоций и впечатлений. Экспедиция получилась действительно продуктивной и по-научному полезной, несмотря на небольшую продолжительность. Мы смогли провести интервью с максимально широким охватом респондентов – исследователи, представители местной администрации и, конечно же, представители локальных народов Бакарвал и Гадди. Благодаря этим интервью и включённому наблюдению мы смогли многое узнать не только об изменениях климата и их эффектах, но и о внутренней миграции в Индии, устойчивости локальных сообществ, процессах модернизации.

Мне как антропологу особенно увлекательно было проводить интервью с кочевниками из народа Бакарвал, которые до сих пор сохраняют традиционный уклад жизни. Я почувствовал себя антропологом начала 20-века, который смог добраться до отдалённого уголка Земли, получив шанс исследовать доселе неизвестные и удивительные народы. Но я бы не смог сформировать целостное представление о Гималаях и об Индии в целом без своего бэкграунда в политической науке. Особенно мне помогли знания, полученные на курсах «География и развитие» и «Политический анализ». Первый помог мне понять, какими конкретными условиями обусловлен кочевнический образ жизни у народов Гималаев и как формировались институциональные и поведенческие различия между народами гор и народами равнин. «Политический анализ» помогал понять, почему политические программы, разработанные в Дели, не всегда работают, не всегда эффективны в Гималаях. Например, я замечал, что часто этим программам не хватает консультаций с локальными акторами либо недостаточно качественно проведён «перенос» политического курса из одной среды в другую. Подытоживая, отмечу, что совместный бэкграунд и в политологии, и в антропологии оказался неоценимо полезен в изучении региона, где традиция и модернизация тесно переплетаются и влияют друг на друга.

Сорбалэ Алексей Борисович

Алексей Сорбалэ

Академический руководитель программы «Политология и мировая политика»

Исследовательские группы, которые посещали штат Джамму и Кашмир за последние несколько десятилетий, можно пересчитать по пальцам. Север же штата вообще не очень рад туристам. Транспортная инфраструктура только начинает своё развитие. «В прошлом году вы бы добирались от Джамму на лошадях», – так заявил нам один из респондентов. Наконец, на английском здесь почти никто не говорит, да и хинди знают далеко не все. Исходя из всего этого ключевой задачей нашей экспедиции были предварительное исследование и накопление знаний о регионе.

Экспедиция проводилась совместно с коллегами из Университета Дели, с некоторыми из которых мы наладили связи ещё в феврале во время посещения делегацией Школы социальных наук ведущих вузов Индии. Главной целью нашего пилотного исследования было определение основных паттернов изменения климата и экологии в различных районах Кашмира и Джамму, оценка антропогенного влияния на окружающую среду, а также изучение влияния этих факторов на хозяйственную и пасторальную деятельность в индийских Гималаях. География наших изысканий была довольно широкой. Наш маршрут начался в Дели, затем мы переместились на север – в Бадерва, столицу округа Дода, а оттуда – прямиком в отдалённые деревни на самом севере штата. Прямо как в известной песне, мы передвигались между промежуточными точками всеми доступными способами: на поездах, автобусах, автомобилях, авторикшах… 30 километров до самых отдалённых деревень в округе Киштвар мы прошли с рюкзаками по горной дороге, туда и обратно.

Большую вариативность представляет и пул наших респондентов. Нам удалось взять интервью у самых разных групп: у представителей власти (полицейских, регионального комиссара по сельскому хозяйству), представителей академии, фермеров различного уровня достатка, торговцев и даже номадов, которые, в зависимости от сезона, перемещаются по козьим тропам Великих Гималаев ниже или выше условной линии в 3000 метров. Благодаря тому, что мы адаптировали гайд интервью под представителей разных групп, мы получили, на мой взгляд, довольно полную и комплексную картину масштабных изменений климата и экологии в регионе индийских Гималаев. Многие респонденты отмечают большие климатические изменения, кардинально меняющие облик пасторальной активности в этом регионе: увеличение снежного покрова, рост числа инвазивных видов, новые болезни скота, таянье ледников, смещение сезонов, вымирание старых агрикультур и замещение их новыми.

Масштабные изменения климата и антропогенная деятельность в индийских Гималаях привела местные сообщества к традиционной «трагедии общин». И для меня особенно важным сюжетом было изучение взаимодействия местных жителей с окружными, региональными и федеральными властями по вопросу оказания помощи пострадавшим домохозяйствам и (пере)распределения ценных ресурсов – воды, энергии и сельскохозяйственных продуктов. Исследование этого вопроса показало, что помощь государства и органов власти различных уровней местным сообществам является неравномерной, и эти адресные меры не всегда являются эффективными. Причины этих своеобразных «провалов государства» ещё предстоит выяснить.

Важным продуктом нашей экспедиции станет документальный фильм, который сейчас готовят коллеги с департамента социологии и медиакома. Кроме того, в планах – публикация нескольких статей в высокорейтинговых журналах, в коллаборации с исследователями из Университета Дели.

В более глобальной перспективе мы с индийскими коллегами планируем расширить географию исследования до Бутана, Непала, других регионов индийских Гималаев – Ассама и Сиккима. А это значит, новым экспедициям – быть!