О проектной практике студентов-востоковедов
Ежегодно наши студенты старших курсов участвуют в проектах, посвященных изучению стран Ближнего и Дальнего Востока. Главным образом, это исследовательские и прикладные проекты, направленные на приобретение практических и теоретических знаний и умений, необходимых в будущей профессиональной деятельности востоковеда. Рассказываем о том, как проходит на нашей программе проектная практика и делимся впечатлениями наших студентов.
В первую очередь, проекты помогают ближе познакомиться с реальными условиями практической работы и нацелены на получение конкретных результатов, имеющих прикладную ценность. Они могут либо подразумевать проведение исследований, посвященных экономико-политическому развитию стран Востока или социально-культурным особенностям государств изучаемого региона, либо могуть иметь практико-ориентированный характер, предполагающий системное формирование прикладных умений и знаний в профессиональной деятельности востоковеда, включая устный и письменный перевод, проведение дебатов на изучаемом языке, организацию различных объединений, клубов и проведение мероприятий.
Студенты, как правило, выбирают проекты, исходя из своих склонностей и способностей. Особой популярностью пользуются организация работы тематических востоковедных объединений (СНО, Китайский клуб НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, Дискуссионный клуб по внешней политике Японии, Клуб корейской культуры и Арабский клуб), проекты, ориентированные на проведение «живой» дискуссии или дебатов на восточном языке по материалам СМИ и научно-исследовательской литературы, письменные переводы, а также субтитрирование художественных фильмов, например, перевод китайского фильма "До скорой встречи" реж. Фэн Сяогана, перевод фильма "Однокашники" реж. Сяо Яна и других видеоматериалов.
Важным для студентов и их будущей работы является возможность участия во внешних проектах, которые предусматривают сотрудничество Департамента востоковедения и африканистики с различными коммерческими и некоммерческими организациями, а также научными учреждениями, среди них: Государственный музей истории религии, Кунсткамера, Ассоциация содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр», Российско-Китайский бизнес-парк и др.
Мы попросили наших студентов рассказать об их участии в проектах.
Выпускница 2022 года София Хачатурян:
- За время учёбы в Вышке я успела поучаствовать во многих проектах от востоковедной программы. Выбирая проекты, я искала то, что потенциально было мне интересно. Так я дважды поучаствовала в качестве ведущей в проектах, посвященных обсуждению современных трендов и актуальных проблем Китая. Для меня это была отличная возможность попрактиковать разговорный китайский. Также я принимала участие в проекте, в ходе которого мы изучали трансграничное взаимодействие Китая и Вьетнама. Благодаря этому я попробовала себя в переводе газетных статей с вьетнамского языка и узнала о самых распространенных проблемах на китайско-вьетнамском приграничье.
В основном, я использовала проектную деятельность для улучшения уже имевшихся компетенций или углубления каких-либо базовых знаний. В этом я видела главную пользу от обязательных проектных кредитов. Но интереснее всего было учиться чему-то новому. Так, на 4 курсе я стала автором нескольких статей в Википедии о видных китайских милитаристах и вместе с одногруппникам перевела 9 китайских кинолент на русский язык. Проект с субтитрированием фильмов, пожалуй, мой самый любимый.
Я не только освоила работу в видеоредакторе, но и приобрела важные лидерские навыки в процессе организации работы двух наших подгрупп. К тому же, просмотр азиатских фильмов и сериалов уже много лет является моим главным хобби. Я привыкла смотреть с субтитрами, но плохо представляла себе процесс их создания. Вот так Вышка помогла мне больше узнать о моем увлечении и приобрести навык перевода кино с китайского языка.
В общем, проектная деятельность оставила приятные впечатления. Не могу сказать, что все всегда шло легко, а времени за глаза хватало и на языки, и на теоретические дисциплины, и на проекты. Однако внимательные и отзывчивые преподаватели, руководившие проектами, адекватное распределение обязанностей и взаимопомощь студентов позволили сделать эту часть учебной жизни максимально приятной.
Студентка 4 курса Полина Янченко:
- В этом году я принимала участие в проекте "Исследование современных трендов КНР". В рамках проекта раз в две недели определялась тема для обсуждения, связанная с жизнью и культурой современного Китая. К примеру, мы обсуждали пандемию и отношение к вакцине в Китае, реализм в китайском кино, китайские свидания вслепую, способы оплаты, несколько раз смотрели фильмы. Обсуждение велось полностью на китайском языке, а подготовка к каждой встречи включала прочтение статей и просмотр видео материалов на китайском. Участие в проекте не только помогло расширить словарный запас, потренировать разговорный навыки, но и позволило расширить кругозор, по-новому посмотреть на различные проблемные вопросы.
В целом, проекты в Вышке – интересная возможность применить свои знания на практике. Главное – серьёзно подойти к выбору, потому что у востоковедов он очень обширный. Можно заниматься переводом книг или фильмов, готовить интерактивные обучающие материалы, участвовать в дискуссиях на изучаемом восточном языке с опорой на статьи на языке оригинала, заниматься исследовательской деятельностью, и это только часть. Возможностей очень много!