• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайский клуб НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Китайский клуб НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Погрузиться в мир китайской культуры, познакомиться с носителями языка, найти единомышленников и посетить лекции известных китаистов – все это можно сделать в Китайском клубе НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Открывшийся в 2015 году, Китайский клуб за многие годы стал неотъемлемой частью жизни многих преподавателей, студентов и всех неравнодушных к Китаю и его культуре.
Сейчас Китайский клуб НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург – это студенческая организация, управлением которой занимаются как студенты ОП «Востоковедение», так и преподаватели. Каждый месяц клуб публикует десятки познавательных статей и заметок, приглашает известных спикеров и организовывает мероприятия университетского масштаба. И конечно, клуб полностью оправдывает свое название – где еще в нашем университете можно так близко прикоснуться к китайской культуре? Чтобы больше узнать о деятельности организации, мы побеседовали с Шалимовой Светланой Владимировной, тьютором и приглашенным преподавателем Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга и по совместительству руководителем Китайского клуба.


- С момента открытия Китайского клуба в нашем университете прошло уже более пяти лет. Изменился ли клуб за это время?
- Разумеется, за пять лет в Китайском клубе произошли большие изменения. Но чтобы лучше понять их значение для Клуба и для нашего департамента в целом, я бы хотела начать с небольшой предыстории. В 2014 году в Питерской Вышке открылся первый набор на программу «Востоковедение». На нас, студентов первого набора, легла огромная ответственность – перед нами не было студентов-востоковедов старших курсов, готовых помочь советом, примером, а главное – передать нам свою традицию. Эту традицию нам еще предстояло создать, а следующим поколениям – обогатить. Помню, на первом курсе я очень любила посещать неформальные мероприятия, связанные с Китаем. Это были встречи разговорного и киноклуба, беседы с интересными людьми, организованные языковыми центрами и студенческими клубами других вузов Санкт-Петербурга. Невозможно передать словами весь восторг от первого общения с носителем на китайском языке, или встречи со своим единомышленником, фанатом китайской еды или классической китайской поэзии. Оказалось, что обычное человеческое общение способно «оживить» вузовские лекции и помочь увидеть свою профессиональную перспективу.

Наконец, настал тот день, когда я подумала: а почему бы нам не отрыть такой клуб? И если не мы, студенты первого набора, то кто? Так и появилась идея создания Китайского клуба в Питерской Вышке, которую поддержали мои одногруппники, а затем и студенты младших курсов.  Постепенно Китайский клуб набирал обороты, мы экспериментировали с форматами, приглашали на заседания преподавателей родного департамента, спикеров других организаций и даже профессиональных игроков в мацзян (прим. китайская азартная игра).
Сегодня Китайский клуб – это, как сейчас модно говорить, «динамично развивающееся сообщество» молодых китаеведов НИУ ВШЭ в Петербурге. У нас около 20 постоянных членов, которые обеспечивают работу Клуба, создают оригинальный контент, проводят интервью, организуют лекции с приглашенными гостями. В нашей группе в ВК около 600 постов, а число подписчиков скоро достигнет 1000 человек. Неоценимую помощь и поддержку нам оказывает Научный руководитель Китайского клуба, академический руководитель магистерской программы «Бизнес и политика в современной Азии», Людмила Сергеевна Веселова, а также преподаватели Департамента востоковедения и африканистики.

Конечно, главные дела у нас впереди. И мы получаем огромную мотивацию, вдохновение и новые знания от наших гостей и увлеченных участников Клуба. 
- Развивается ли клуб за пределами университета? К примеру, налаживаете ли вы отношения с Генконсульством КНР в Петербурге или с петербургскими музеями?

- Да, мы развиваем контакты с партнерами Высшей школы экономики и дружественными нам организациями, в том числе Генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге. В этом году консульство выступило главным спонсором нашего традиционного мероприятия в честь Китайского Нового года. В прошлом году мы активно сотрудничали с Российско-Китайским бизнес-парком, но из-за пандемии коронавируса бизнес-парк был вынужден сократить число мероприятий. Сейчас нашим ближайшим партнером является Ассоциация развития синологии – крупнейшая из действующих ассоциаций китаеведов в РФ, с которой мы разделяем многие ценности, например, организацию открытых мероприятий для всех желающих.

- Какие типы мероприятий организовывает Китайский клуб?
- Мы считаем, что открытые лекции, беседы и практические занятия лучше всего отвечают цели нашего клуба – содействовать вовлечению китаистов Питерской ВШЭ в профессиональное сообщество и распространению знаний о Китае среди не-китаистов. Но помимо лекций мы традиционно организуем русско-китайский разговорный клуб с носителями языка. В связи с эпидемиологической обстановкой все мероприятия Клуба проходят онлайн на платформах Zoom и VooV Meeting. Но нет худа без добра – теперь наши встречи могут посещать все желающие из любой точки мира!

- Что нужно сделать, чтобы стать членом Вашего клуба?
- Членом Китайского клуба может стать студент, аспирант или сотрудник НИУ ВШЭ, независимо от кампуса. Чтобы стать частью нашей команды, вы должны разделять наши ценности и интерес к китайской культуре, экономике, политике и китайскому языку. Чисто технически, кандидат в члены подает заявку на вступление в организацию в свободной письменной форме на имя руководителя клуба.

- Назовите три самых интересных, на Ваш взгляд, факта о Китайском клубе.
- Как вам такой факт: среди руководителей Китайского клуба есть два призера и один победитель студенческого конкурса китайского языка «Китайский мост»  (”汉语桥比赛“). Когда я говорю про победителя, я имею в виду свою одногруппницу Елену Филиппову, с которой мы создавали Клуб. В 2018 году она одержала блестящую победу на первом этапе конкурса среди студентов Санкт-Петербургских вузов. А вторые места мы поочередно занимали с другим талантищем Высшей школы экономики, выпускницей 2020 года и руководителем клуба в 2017-2018 гг., Ариной Копневой.

Второй факт: с 2018 года русско-китайский разговорный клуб был торжественно наречен “麻辣茄子”(Malaqiezi), что переводится как «Острые баклажаны». Откуда такое гастрономическое название? Все просто – именно так носители китайского языка слышат русское слово «Молодец!».

Наконец, третий факт: полюбившаяся участникам «китайская ворона» живет с момента основания клуба в 2015 году, когда ее нарисовала тогда еще студентка 2 курса ОП «Востоковедение» Виктория Кашина. В образе вороны вызывают вопросы даже не сама птица, сколько ее головной убор – конусовидный вьетнамский нонла. Его даже хотели сменить на «китайскую тиару» (кит. 冕 [miǎn] «мянь»), но конусовидная шапочка так полюбилась участникам, что ее решили оставить. Будем считать, что китайская ворона в нонла воплощает в себе многонациональную культуру китайского народа.
 
В этом году Китайский клуб готовит для студентов и сотрудников НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург еще больше интересных лекций, материалов и встреч. Чтобы не пропустить ни одно событие, вы можете узнать всю актуальную информацию о деятельности Китайского клуба в группе ВКонтакте , на официальной странице клуба на Facebook, а также в Инстаграм-аккаунте клуба . До встречи!



Фотографии взяты из группы клуба ВКонтакте.