• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Археологическая практика 2019

Ежегодно студенты ОП «История» летом после 1 курса проходят археологическую практику. Поездки в экспедиции позволяют получить опыт работы на современных раскопках, узнать об изучении археологических находок и их важности в расширении сведений о прошлом. Академический руководитель ОП «История» Адриан Александрович Селин осветил предлагаемые в этом году студентам варианты прохождения практики, а студенты 2 курса рассказали про свои впечатления от экспедиций в Новгороде, Старой Руссе и Ростовской области.

Неудержимо надвигается лето и в связи с этим возникают мысли о необходимой части образовательной программы бакалавриата «История» – летней археологической практике. В 2019 году практика состоится в срок со 2 по 18 июля. Основными базами практики будут Новгородская археологическая экспедиция (Великий Новгород, Троицкий раскоп) и Старорусская археологическая экспедиция (Старая Русса, Новгородская область, Пятницкий раскоп). Обе эти базы практики хорошо известны старшим курсам, обе они связаны с изучением средневековых городов Северо-Запада Древней Руси. Знакомство с этим пластом истории, а также с тем, что могут и чего не могут дать для изучения истории археологические источники – это основная задача практики. Но есть и дополнительные – так или иначе мы все столкнемся с самыми современными (и часто – интересными в своей наивности) способами коммеморации истории в нестоличных областях Российской Федерации; сможем посмотреть на древности в конкретном ландшафте, увидим археологические памятники, не только местоположение, но и существование которых не очевидно обывателю.
Кроме археологической практики в Новгороде и Старой Руссе существует пять обменных мест для участия в практике, проводимой московским кампусом (Гнездово, близ г. Смоленск). Кроме того, до пяти участников могут отправиться на археологические исследования в составе отряда «Монолит».

Селин Адриан Александрович
Академический руководитель ОП "История"

Великий Новгород

Практика проходила в Троицком раскопе в центре Новгорода. Здесь было проведено уже 86 сезонов. Студенты работали 2 группами на раскопе №15 со слоем XII века и раскопе №16 со слоем XIV века. Мы заканчивали начатый в июне слой и добрались до остатков брёвен, по которым можно было пытаться воссоздать план усадьбы. Помимо этого, было несколько специальных находок: изделия из кости и металла, два отрывка грамот.
Работа на раскопе сопровождалась разнообразными лекциями и поездками для демонстрации студентам разных археологических достижений. Так были проведены несколько лекций посвящённых теории, результатам раскопок (с представлением находок прошлых лет), разбору берестяных грамот. Ещё была организована экскурсия в музей музыкальных инструментов. Также у нас были поездки по пригородным территориям Новгорода, в Старую Руссу и на озеро Ильмень.
В целом археологическая практика в Новгороде показала нам, как можно себя реализовать после получения диплома. Возможно, что не каждый захочет после окончания бакалавриата работать археологом, но, я думаю, каждый из нас получил ценный опыт работы на раскопе с древними артефактами. Также благодаря наглядным примерам реконструкции и использованию найденных нами и нашими предшественниками объектов, мы смогли почувствовать себя ближе к далёким предкам, проживающим на территории Древнего Новгорода. Наконец, немногим людям предоставляется возможность попробовать свои силы в области археологии. Да и ничто так не вдохновляет, как возможность своими руками прикоснуться к древним артефактам.

Анастасия Новикова
участница Новгородской археологической экспедиции 2018,
студентка 2 курса ОП «История»

Старая Русса

Раскопки нашей группы были на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Мы работали посменно. Нашими задачами было раскапывать участки, перебирать землю и уносить её на отвал. Нас обучили технологии раскопок и записи слоёв, методам работы с находками и их записью. Главной находкой была берестяная грамота XIII – XIV длиной 40 см.
Помимо работы на раскопе, у нас были экскурсии по достопримечательностям Старой Руссы и её музеям: музею Рушанина (реконструированный средневековый дом зажиточного человека), Краеведческому музею с археологическими находками и музею Достоевского.

Практика в Старой Руссе помогла мне и моим друзьям познакомиться с тяжёлой работой археолога. Мы каждый день просыпались с утра лишь, чтобы прийти на раскоп и найти что-то интересное. Лично я извлёк из этой практики много опыта. Несмотря на сложность археологических раскопок, после определённого времени ты увлекаешься и тебя уже оттуда сложно оттащить. Я жду момента, когда смогу снова увидеться с добрым и приятным в общении начальством Старой Руссы, которое вдохновляло нас быть сильными и крепкими каждый день, зажигало нас находить всё новые вещи и не сдаваться. Спасибо практике за возможность прикоснуться к истории и попробовать себя в роли настоящего археолога. Этот опыт помог мне определиться с моей будущей профессией!

Максим Шкиль
участник Старорусской археологической экспедиции 2018,
студент 2 курса ОП «История»

Монолит

На базе Санкт-Петербургского кампуса Высшей Школы Экономики ведёт свою деятельность Студенческий Археологический Отряд "Монолит". Мы – студенты разных образовательных программ, которые выезжают на профессиональные научные раскопки с археологами из Государственного Эрмитажа. В этом году мы продолжим работу на уникальном археологическом памятнике Ракушечный Яр, который по своему значению не имеет аналогов в Европе. Мы живём и работаем на природе, однако уровень организации очень высок, и условия там близки к курортным. Во время работы в экспедиции нам предоставляется уникальный шанс прикоснуться к научным ценностям мирового значения, которые впоследствии станут частью экспозиции Эрмитажа. На этом памятнике огромное количество разнообразных находок, что делает нашу работу чрезвычайно увлекательной. Дополнительным плюсом для студентов ОП "История" может являться то, что выезд вместе с "Монолитом" закрывает археологическую практику и даёт дополнительные возможности для закрытия музейной. Но основным преимуществом, по нашему мнению, являются невероятные впечатления от этого уникального опыта.Примерные даты выезда: начало июля – начало августа.
Если у Вас остались какие-то вопросы, или Вы решились стать частью нашей команды, пишите в сообщения группы vk.com/sao_hse или в личные сообщения администраторам.

Алина Назмитдинова
командир отряда,

студентка 2 курса ОП «История»


Автор - студентка 2 курса ОП "История" Френкель Ирина