Музейная практика проходит на втором курсе в 4 модуле после изучения дисциплины "Музееведение" . Основной ее целью является обретение компетенций при работе с музейными фондами и коллекциями. За время прохождения студенты получают возможность ознакомиться с огранизационной структурой и содержанием фондов и экспозиций музеев города и освоить методы музейной и музееведческой работы, перенимая опыт сотрудников ведущих учреждений города.
Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа
Развернуть все
РХЦ
Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа "Старая Деревня" в Санкт-Петербурге является уникальным и современным учреждением. Там расположенны отделы западноевропейского искусства, истории русской культуры, Востока, археологии Восточной Европы и Сибири и Лаборатория научной реставрации станковой живописи. Студенты проходящие практику здесь имеют возможность не только ознакомиться с уникальными экспозициями, но и узнать о новейших технологиях, используемых в музейных пространствах.
Особенности работы
Студентам организуются подробные экскурсии для ознакомления с коллекциями музея, а в качестве практической части они занимаются сортировкой и склейкой находок, а также их сканированием, фотографированием и маркированием.
Огранизационное мероприятие. 2018
Огранизационное мероприятие. 2018
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
Особенности работы
Студенты работают группами в разных отделах Кунсткамеры: с музейной экспозицией (проект "365 диковин Кунсткамеры") — материальной и онлайн коллекцией, в библиотечном отделе и в архиве, где получают опыт работы в музее наряду с другими сотрудниками.
Библиотечный отдел. 2018
Альтернативные варианты прохождения практики
Как и с каждым видом практики, студенты имеют возможность самостоятельного поиска организации, где они ее могут пройти. Кроме того рукодовство образовательной программы стремится к расширению сотрудничества с музеями, организуя новые опции.
Музей "Невская застава"
В недавно открывшемся после реконструкции музее можно познакомиться в новыми принципами решения экспозиционного пространства, подготовить экскурсию для посетителей различных возрастов, узнать про методы комплектования.
Музей обороны и блокады Ленинграда
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграды, основанный после снятия блокады, был одним из первых музеев, посвещённых истории Второй мировой войны.
Студенты, проходившие практику в данном музее, получили опыт работы в секторе учета: приёма музейных предметов, систематизации музейных предметов, проверки наличия музейных предметов и коллекций и контроль за состоянием сохранности произведений, режимом хранения и своевременной консервации и реставрации музейных предметов.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Студенты в ходе прохождения практики в музее истории города получают опыт работы в музейных фондах, получают навыки систематизации музейных предметов и контроля за их состоянием сохранности, режимом хранения и своевременной консервации и реставрации музейных предметов.