• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

30
Май

«В Италии начинают разбегаться глаза, хочется увидеть все», — Гюльбике Талибова о сессии, новых знакомствах и путешествиях по Италии

Гюльбике Талибова, студентка третьего курса образовательной программы «История», рассказывает как прошли полгода учебы в университете Тренто. 

Гюльбике Талибова в Италии

Гюльбике Талибова в Италии
Фото из архива Гюльбике Талибовой

О стипендии Erasmus+ и о том, как начинался путь Гюльбике в Италии читайте в другом нашем материале.

Расскажи о сдаче сессии в университете Тренто. Отличается ли она от экзаменов в Вышке?

Главное отличие заключается в том, что в итальянском университете есть возможность пересдавать экзамен несколько раз без каких-либо санкций. В моем случае было две попытки, потому что третья и последующие проходят в августе или сентябре. Мне понравилась такая система, потому что даже если ты и не собираешься пользоваться возможностью пересдачи, у тебя просто пропадает страх. Зная, что есть вторая возможность, ты более уверенно чувствуешь себя на экзамене. В большинстве случаев я сдавала экзамен в устном формате. Было необходимо прочитать определенное количество литературы и хорошо знать материал, который озвучивался на лекциях.

Расскажи, как ты проводила свое свободное время во время сессии? Что помогало отвлечься от сдачи экзаменов?

Во время сессии свободного времени почти не было, потому что экзамены были на итальянском, а также нужно было закрывать курсы еще и в Вышке. Весь июнь практически полностью был посвящен учебе. В июле было всего два экзамена, поэтому удалось отдыхать. Я отвлекалась в поездках по Европе и региону Трентино. Около Тренто бессчетное количество безумно красивых озер, в которых можно купаться. 

Прожив в Италии полгода, как ты теперь воспринимаешь эту страну?

Италия стала для меня очень родной, вторым домом. Сейчас уже нелегко представить жизнь без итальянского языка, кухни, самих итальянцев их праздников, морей и солнца. Частичка меня здесь точно останется, буду вспоминать обо всем с теплотой и улыбкой. 

Что было самым сложным в учебе и в жизни в Италии за все это время?

Самым сложным был июнь. В тот момент казалось, что сессия бесконечна и ничего не получается. Когда даты самых первых экзаменов в Тренто совпали с периодом дедлайнов в Вышке, было много стресса. С самим ходом жизни все было хорошо, без большого количества сложностей. В мае я получила вид на жительство, после которого волокита с документами и бюрократией полностью завершилась. 

Удалось ли тебе завести новые знакомства? Чем характерна итальянская дружба?

Удалось и очень много. Получилось подружиться как с итальянцами, так и с ребятами с Erasmus. В плане дружбы особых отличий я не заметила. Разве что немного другой уровень открытости, но это больше культурный момент. Северные итальянцы показались мне более закрытыми. Чтобы сблизиться с ними, нужно определенное количество времени. В то время как с южанами достаточно одного вечера! Они очень простые, безумно дружелюбные и быстро принимают в компанию.

Что было самое запоминающееся в Италии и в учебе в университете?

В университете самой запоминающейся была презентация на итальянском про Петербургскую архитектуру. В нашем городе большое итальянское наследие. Я сильно переживала за акцент, ошибки и грамматику, потому что понимала, что меня слушают именно итальянцы, но все прошло замечательно, ребята задавали много вопросов и были удивлены тому, как много итальянских архитекторов работало в царской России. 

Какие рекомендации можешь дать тем, кто тоже хочет поехать учиться в Италию?

Заранее продумать, в какие места хочется точно поехать. В Италии начинают разбегаться глаза, хочется увидеть все. Также я бы посоветовала подучить язык, чтобы чувствовать себя более комфортно, потому что в Италии не везде говорят на английском. Ну и конечно же, знакомиться с людьми и как можно больше!

Текст: Мария Никитина, 

студентка 3 курса ОП «История»