• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Муниципальное управление в Приозерске: впечатления участников полевой экспедиции

Муниципальное управление в Приозерске: впечатления участников полевой экспедиции

 

В рамках программы студенческих экспедиций “Открываем Россию заново” студенты Питерской Вышки во главе с академическим руководителей программы “Управление и аналитика в государственном секторе” Валентиной Петровной Кайсаровой и ее заместителем Екатериной Сергеевной Степановой посетили город Приозерск с целью изучения особенностей работы местной администрации и специфики самого района.
Ребятам были предоставлены места в комфортабельном хостеле, и сразу после заселения, ознакомившись с проектными задачами и планом работ, студенты отправились в город для общения с местными жителями и и исследования городской среды. На следующий день предстояла встреча с администрацией, нужно было хорошо подготовиться: расспросить население об актуальных для них проблемах города, узнать их оценку эффективности работы местного самоуправления. В рамках подготовки к визиту в администрацию и для расширения кругозора для участников экспедиции был также проведен познавательный квиз, вопросы которого были связаны с историей Приозерского района и его социально-экономическим развитием.
Приозерский район имеет древнюю историю, и хотя исторические памятники здесь немногочисленны, они достаточно занимательны. Одной из самых значимых достопримечательностей города является крепость Корела, которая большую часть своего существования имела важное стратегическое значение. Ее возвели еще новгородцы на рубеже XIII-XIV веков для защиты северных рубежей от шведов. Крепость была важным объектом в Северной войне, а также в XX веке во время Русско-Финской и Великой Отечественной войн. Также в городе есть финская кирха 1759 года в стиле финского романтизма и типовая застройка, спроектированная совместно с финскими архитекторами.

Утром второго дня экспедиции студенты отправились на круглый стол с представителями местной администрации.

Встреча с администрацией Приозерского района была очень важной частью экспедиции. Как будущим управленцам, студентам было полезно прикоснуться к внутренней кухне управленческого процесса. Коллектив администрации подготовил для студентов рассказ о социально-экономическом развитии города, привел сводку по основным отраслям хозяйственной деятельности района, поделился реальными кейсами управленческой работы в реализации проекта по улучшению городской среды в сельском поселении Приозерского района, а также рассказал о том, как стать управленцем и поступить на государственную службу. Под конец встречи студенты задали интересующие их вопросы, касающиеся как и работы государственного служащего, так и проблем самого региона, с которыми ребята успели ознакомиться в результате общения с жителями Приозерска. Участники администрации дали детальные и развернутые ответы на все заданные вопросы.

       

Вторым важным событием этого для студентов стала экскурсия в краеведческий музей “Корела”, расположенный на острове с одноименной крепостью. В рамках экскурсии ребятам рассказали историю Корелы, то, какую роль играл он для России и других государств, претендовавших на эту территорию в разные века. Музей оказался богат на интереснейшие экспонаты, многим из которых сотни лет. Помимо этого, участников экспедиции провели по уцелевшим постройкам крепости, в том числе и по круглой башне, где во времена Российской империи держали некоторых декабристов и членов семьи бунтовщика Емельяна Пугачева. Экспедиция в Приозерск оставила студентам яркие впечатления. Они отмечают, что это мероприятие было не только полезно с точки зрения профессиональных навыков, но и увлекательно как путешествие.






*****

 

Юлия Корнилова

Для меня экспедиция в г. Приозерск оказалась новым опытом, поскольку раньше я не участвовала в поездках исследовательского формата. Во время экспедиции у нас было несколько заданий, направленных на то, чтобы изучить традиции местных органов самоуправления. За три дня мы успели сделать многое: исследовать территорию города, обойдя самые значимые социальные, культурные, спортивные объекты и места для общественного досуга; взять интервью у местных жителей; провести встречу с представителями местной и районной Администрации и задать интересующие нас вопросы, а также узнать про историю города, посетив экскурсию по крепости Корела — одной из главных достопримечательностей города. Экспедиция оставила положительные впечатления, и я с большим удовольствием приму ещё раз участие в поездках исследовательской и аналитической направленности!

 


 

Марина Белозорова

Поездка в Приозерск была для меня первым опытом участия в студенческой исследовательской экспедиции. Изначально я не знала чего ожидать, но в итоге всё прошло просто замечательно. Апогеем экспедиции была встреча с представителями местной администрации Приозерского района: нам рассказали про экономическое развитие района, реализуемые проекты по развитию общественных пространств и специфику работы муниципальных служащих. Представители администрации вовлечённо участвовали в обсуждении вопросов, которые мы задавали. Такой опыт оказался очень полезным: в процессе дискуссии мы смогли погрузится в особенности работы муниципальных служащих, разбирая конкретные примеры Приозерского района. Мы получили бесценный опыт общения с практикующими экспертами в данной области и расширили своё понимание деятельности муниципальных властей. Прикладной характер обсуждения помог разобраться в том, как в действительности решаются проблемы, возникающие на уровне муниципального образования и развивается район в целом.

 

Новость подготовили: Машкарин Иван, Любовецкий Станислав, студенты 2 курса ОП "УАГС"