Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Возможно ли совмещать учебную и внеучебную жизнь в Вышке? Советы от студентки

Студенческая пора – это время, когда хочется попробовать себя в разных направлениях и проектах. К счастью, внеучебная жизнь студентов Питерской Вышки действительно насыщенная и разносторонняя: спорт, бизнес, творчество, реализация собственных проектов и поддержка социальных инициатив – у студентов есть все возможности для того, чтобы проявить себя и приобрести полезные навыки. Студенческая жизнь в Питерской Вышке включает более 40 студенческих организаций, кинофестивали, научные конференции, спектакли, спортивные соревнования и многое другое. Перед новым учебным годом мы поговорили с Ангелиной Ягудиной, студенткой 3 курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе», одним из руководителей Центра Волонтёрства Питерской Вышки, о том, чем ещё можно заниматься в Вышке, почему важно быть вовлеченным во внеучебную деятельность и как успевать всё совмещать.

Сложно ли учиться на ОП«УАГС»? Что больше всего нравится в обучении?

Лично мне достаточно сложно, когда наступает конец модуля, так как надо собрать все оставшиеся силы, чтобы написать хорошо оставшиеся работы, защитить проекты и прочее. Больше всего мне нравится делать проекты в командах, потому что одному, конечно, удобно, так как сам можешь регулировать процессы, но, как мне кажется, командная работа - отличная возможность, чтобы сделать объемную работу и провести время вместе с одногруппниками или даже студентами из других кампусов. Например, на майноре (обучаюсь на майноре «Обработка и анализ данных») я была в команде со студентами из Московской и Пермской Вышки. Это уникальный опыт, во время которого я не только познакомилась с новыми людьми, но и научилась выстраивать работу в условиях, когда приходится взаимодействовать только онлайн.

Чем Вы занимаетесь в Вышке, помимо учебы?

В Вышке очень много возможностей для студентов. Можно заниматься организацией мероприятий, посещать различные мастер-классы, лекции от экспертов в различных сферах, быть волонтёром. В большей степени во внеучебной деятельности я занимаюсь волонтёрством и являюсь одним из руководителей Центра Волонтёрства Питерской Вышки с осени 2021 года. Мои обязанности в студенческой организации очень разнообразные. Во-первых, это задачи вне мероприятий, например, занимаюсь дизайном в нашей группе ВК, набором волонтёров. Во-вторых, это непосредственно координация волонтёров на масштабных мероприятиях в университете. Последним таким событием стал Выпускной Питерской Вышки, у нас было около 70 волонтёров. На самом деле, очень сложно координировать большое количество людей, но именно в таких условиях развиваются навыки управления, которые будут очень полезными на дальнейших позициях.

из архива героя

Как Вы стали руководителем организации и почему выбрали именно её?

Я старалась заниматься волонтёрской деятельностью с первого курса, но из-за пандемии было множество ограничений, поэтому удавалось очень редко помогать на мероприятиях. В начале первого курса я увидела в группе Центра Волонтерства информацию о том, что открыт набор на должности руководителей организации. Конечно, были сомнения, так как это большая ответственность, а надо ещё совмещать с учёбой. Однако я всё же решилась и не пожалела, так как волонтёрство — это возможность реализовать множество проектов, которые будут полезны обществу. Например, в рамках Дня Детства мы проводили сбор вещей и сладостей для детей из детского дома. Это непередаваемые чувства осознания того, что мы, студенты Вышки, можем сделать детей чуточку счастливей!

Как совмещать учебную и внеучебную жизнь? Возможно ли это?

Затруднительно, но точно возможно! В первое время тяжело всё уместить в график, но, мне кажется, каждый студент Вышки после первого года обучения может сделать невозможное за день (и это правда!). На самом деле, всегда надо стремиться развивать не только личностные навыки, но и тайм-менеджмент. Не отвлекаться, планировать день, быть сосредоточенным, также безусловно важно сохранять баланс между учёбой, внеучебной деятельностью и отдыхом. Поэтому я всегда ищу баланс и получаю удовольствие от студенчества.

Какие еще возможности для внеучебной деятельности есть в Питерской Вышке? Чем бы Вы посоветовали заняться будущим первокурсникам?

Как я уже говорила, возможностей просто море, всё зависит от интересов и желаний первокурсников. Я бы посоветовала, прежде всего, не игнорировать внеучебную деятельность, потому что с ней студенческая жизнь становится совершенно другой — насыщенной, увлекательной и наполненной событиями. Приходите обязательно волонтёрить, мы объявляем наборы в группе Центра Волонтёрства не только на мероприятия, которые проводятся в Питерской Вышке, но и на мероприятия городского, всероссийского, международного уровней. Каждый желающий студент может стать частью нашего сообщества, развить soft skill, познакомиться со студентами других образовательных программ и получить бесценный опыт волонтёрства.