• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Аналитика и цифровая культура работы с данными помогает современным управленцам в мегаполисе

1 июля 2022 года отзвучали поздравительные речи и вручены дипломы 70 выпускникам программы «Управление и аналитика в государственном секторе», которые упорно и целенаправленно шли к защите своих выпускных работ. Защита ВКР состоялась 2-3 июня. В 2022 году она принесла успех более 30% наших выпускников программы, у них- «красные дипломы». Их публичные доклады о своих исследованиях были отмечены на заседаниях Государственной аттестационной комиссии по защите ВКР (ГАК), как самые лучшие. 

Аналитика и цифровая культура работы с данными помогает современным управленцам в мегаполисе

Традиционно в работе ГАК принимают участие более 2/3 работодателей, специалистов и экспертов, высококомпетентных в предметной области «Государственное и муниципальное управление». Мы публикуем интервью с членом ГАК-2022, Николаем Вайгандтом, начальником управления развития информационной системы Центра информационного обеспечения градостроительной деятельности Санкт-Петербурга, кандидатом технических наук, о том, какие ключевые моменты являются трендовыми сегодня при «цифровом переходе» в управлении городом, почему важными направлениями в работе сотрудников администрации второго города России, ее подразделений являются аналитика и цифровая культура работы с данными.


На первый взгляд, государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности выглядит, как что-то непонятное. Не могли бы пояснить, что это за система такая?

В каждом регионе нашей страны, в силу закона, такая система создана. В ней собираются все данные о том, как, кем, где и что построено на территории. Такая информация целиком или ее отдельные части по градостроительной сфере важны и   способствуют принятию грамотных управленческих решений по управлению градостроительной деятельностью. В основном, это- пространственные данные, т.е. закоординированные: разрешения на строительство, проекты планировки территории и др. Все то, что нужно, чтобы динамично город рос и развивался. В конце этого учебного года впервые  бакалавры 3 курса программы «Управлении аналитика в государственном секторе» начали знакомиться с этой системой Санкт-Петербурга во время прохождения практики.

Откуда поступает информация для этой системы?

Оператором системы является Комитет по градостроительству и архитектуре – орган власти, ответственный за градостроительную политику в Санкт-Петербурге. Со всеми ключевыми в городе органами власти заключены соглашения об информационном обмене: они передают имеющуюся у них информацию, а Комитет делится необходимыми сведениями для их работы. Эти данные составляют информационное ядро системы. Наш Центр осуществляет техническое обеспечение системы, готовит аналитическую информацию для сотрудников Комитета, следит за качеством поступающей информации, ее актуальностью, выявляет нестыковки и оперативно ведет мероприятия по их устранению. С помощью аналитики решаются важные стратегические городские задачи. Например, разрабатывается важный для города Генеральный план, строятся прогнозы комплексного развития территорий, оцениваются ресурсы и необходимые бюджеты развития. Данных много и их надо уметь применять.

Есть ли возможность оценить масштабность и объемы такой работы?

Поступающей информации много, размеры идут на десятки террабайт, она гетерогенная. Существует множество источников наполнения системы: открытые источники данных, материалы региональных и федеральных информационных систем. Такие данные можно смело назвать «большими». Управление таким потоком данных, а тем более аналитика таких данных требует ресурсов и трудозатрат. Особенно если данные «экзотические».

Почему «экзотические»? Например, в ведении комитета находится спутниковая сеть референцных станций. Сеть получает информацию со спутников «большой четверки» и помогает изыскателям проводить геологические и другие виды работ.  Однако, информация, полученная от сети уникальна, и может быть полезна исследователям в других сферах. Например, Пулковская обсерватория на основе этих данных изучает движение тектонических плит в Санкт-Петербургском регионе. Но это - один из примеров. Аналитические задачи, которые решают наши специалисты, разнообразны и ежедневно меняются, особенно в наше непростое время.

А почему Ваш Центр такую аналитику не ведет самостоятельно?

Самостоятельная обработка больших данных имеет ряд трудностей: структурированная информация хранится в реляционных базах данных, работа с которыми достаточно медленная, у большинства сотрудников отсутствуют необходимые компетенции по обработке неструктурированных или полу структурированных данных. Специалисты, которые могут извлечь нужную информацию из массива, казалось бы, ничего не значащих чисел и символов сейчас очень ценятся на рынке. А, если такой специалист способен применить для решения задач машинное обучение или предиктивную аналитику, то ему вообще цены нет. Однако, стоит отметить, что на данном этапе Центр, вместе со всеми органами власти Санкт-Петербурга, претерпевает «цифровую трансформацию», и не стоит на месте в вопросах обработки данных.

Вы могли бы оценить компетенции и готовность сотрудников к «цифровым изменениям» в управлении градостроительной деятельностью?

Я бы сказал, что происходит изменение подходов к процессам обработки информации. У нас уже применяются классические практики вроде составления интерактивных дашбордов и понятной визуализации. Также освоены смешение и интеграция данных, классический статистический анализ. Особое внимание сейчас уделяется предиктивной аналитике, а также машинному обучению и нейросетям. Например, ведутся работы по автоматизации государственных услуг по согласованию элементов благоустройства городской среды. Зачем привлекать специалиста, если обученная машина может с высокой долей вероятности сказать, правильно ли вы установили кондиционер на фасаде? Решение подобного рода задач – это реалии сегодняшнего дня. Поэтому я приветствую обучение бакалавров ОП УАГС цифровой культуре работы с данными в рамках правового поля и профессиональной области, которой они готовы заниматься. Участие в ГАК, оценка докладов выпускников бакалавриата, лично для меня, раскрыло потенциал студентов Вышки, их высокий уровень подготовки. На образовательной программе есть много возможностей применить себя и выбрать конкретные темы для саморазвития. А мы рады сотрудничеству с образовательной программой Вышки и ее студентами, всегда открыты для новых сотрудников, которые смогут вместе с нами сделать наш город лучше.