Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

«Волонтёр» – звучит гордо! Студенты образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» о своей уникальной жизненной среде

Каково это, быть волонтёром? Мы поговорили со студентками, которые регулярно добровольно помогают в организации и проведении мероприятий разного масштаба и видят в этом жизненный смысл.

Фото из личного архива ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»

Образовательная программа «Управление и аналитика в государственном секторе» – это не только обучение передовым практикам государственного управления, развитие стратегического мышления и работа с большими данными. В первую очередь, наша программа – это про активных, мотивированных ребят, не упускающих возможность научиться чему-то новому, проявить себя и быть полезными обществу. Не удивительно, что именно среди студентов нашей программы наблюдается высокая вовлеченность в добровольческую деятельность. В разговоре между делом на мероприятиях всё чаще можно услышать от других волонтёров: «Ого, ты – тоже с УАГС! В последнее время всё чаще сталкиваюсь с вашими ребятами».

Дарья Горбачёва, 4 курс

Когда ты начала заниматься волонтёрством?

- В конце первого курса, летом, я увидела объявление о наборе волонтёров на Петербургский Международный экономический форум (ПМЭФ) и решила попробовать. Масштабное деловое мероприятие сопряженно с моей образовательной программой и подразумевает общение с интересными, амбициозными людьми, управленческими лидерами. Это не могло не заинтересовать меня. А дальше был Арктический форум, первое спортивное мероприятие – Евро-2021 и другие.

Какое мероприятие запомнилось больше всего?

- Самым запоминающимся мероприятием в моей волонтерской деятельности был Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре. Попасть на это соревнование мне удалось благодаря программе в рамках проекта «Россия – страна возможностей». С помощью данного проекта студенты могут путешествовать по стране и даже миру, занимаясь добровольческой деятельностью. Масштабность, новая уникальная среда, мотивированные ребята с разными историями и бэкграундами — всё это закрепило Чемпионат в моей памяти и ещё долго будет заставлять меня улыбаться при воспоминании об этом опыте.

Где искать актуальную информацию о предстоящих мероприятиях?

- Отличный ресурс для поиска волонтёрских возможностей – это сайт dobro.ru. Добро.ру содержит информацию о тысячах волонтёрских организаций, добровольцах, мероприятиях и проектах со всей России. Помимо сайта у проекта есть мобильное приложение, где тоже можно найти мероприятие по душе и оставить свою заявку на участие. Деловые мероприятия и возможности для волонтёрства также можно найти на сайте Росконгресса. Ну и, конечно же, наши сообщества Вышки в социальных сетях, посвященные добровольческой деятельности.

Ангелина Ягудина, 2 курс

- На самом деле, я занимаюсь волонтёрством ещё со школы, но, если честно, то в школьное время было не так много мероприятий, на которых можно было бы помочь многим людям сразу. В университете заниматься этой деятельностью я начала с самого первого курса. Но из-за всех ограничений, которые настигли нас практически с самого начала учебного года, это получалось очень редко. В Высшей Школе Экономики и на ОП «Управление и аналитика в государственном секторе» гораздо больше мероприятий, на которых можно волонтёрить. Например, у нас на есть возможность помочь в организации мероприятий в различных городских сообществах. На прошлой неделе я и другие студенты нашей программы были волонтёрами на Дне добрососедства.

Чем, на твой взгляд, может быть полезна волонтёрская деятельность для самого добровольца?

- Для меня основные преимущества волонтёрства, помимо получения положительных эмоций от оказания помощи разным людям, это — развитие собственных коммуникационных навыков, новые знакомства, работа в команде и координация одновременно нескольких процессов.

Где можно найти актуальную информацию о предстоящих мероприятиях?

- У нас в кампусе ВШЭ есть «Центр Волонтёрства», в группе ВК которого постоянно публикуется информация о различных мероприятиях, на которых нужна помощь. Мероприятия могут быть различных уровней: международный, российский, городской и университетский. Если есть желание, и, главное, — время, то можно волонтёрить хоть каждую неделю, потому что возможностей, правда, очень много. Я принимаю участие в мероприятиях различных уровней. Больше всего, конечно, люблю мероприятия на уровне кампуса в университете, потому что можно пообщаться и с нашими абитуриентами, и со студентами с разных образовательных программ, с преподавателями, с выпускниками и даже со знаковыми работодателями.

Расскажи о своём опыте руководства Центром Волонтёрства в Питерской Вышке

- Осенью этого учебного года я стала со-руководителем Центра Волонтёрства НИУ ВШЭ- Санкт-Петербург. Сейчас занимаюсь не только волонтёрством. Мы с моей коллегой Евой набираем волонтёров на мероприятия и общаемся с представителями различных организаций. Я готовлю контент для нашей группы в социальной сети «Вконтакте», занимаюсь административными делами.

- Моё любимое мероприятие — это День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата. В нем участвуют студенты всех наших программ подготовки. Как мне кажется, этот день объединяет вместе не только школьников, которые пришли узнать побольше об университете, но и нас – студентов Вышки. Но особенно мне нравится общение с абитуриентами и их родителями. Приятно видеть горящие глаза будущих студентов и поделиться с ними своими историями об учёбе на своей программе.

Дарья Ткаченко, 1 курс

Расскажи о первом своем опыте волонтёрства

- Моя добровольческая деятельность началась в этом учебном году. От кураторов в беседе первокурсников поступил анонс набора в Центр Волонтёрства нашего кампуса. Я решила отправить заявку. Через некоторое время меня добавили в беседу. Во время карантина никаких активностей не было, зато после Нового года я уже работала волонтёром на первом мероприятии.

Может быть, у тебя был какой-то волонтёрский опыт до университета?

- Да. Мы периодически ездили с родителями помогать в приют в моём родном городе. Однажды в школе, в которой я училась, выдалась возможность побыть волонтёром на Международной Олимпиаде.

Какую пользу для тебя несёт волонтёрство?

- Я люблю новые встречи, особенно с креативными ребятами! В первую очередь, приятно встречать знакомые лица в университете и думать, что знакомство с ними произошло благодаря волонтёрству. Это — отличный способ интересно и с пользой провести свободное время. Здесь виден результат!

Какое мероприятие тебе запомнилось больше всего?

- Пожалуй, это — День открытых дверей. Было интересно отвечать на вопросы одиннадцатиклассников, их родителей и видеть, как от моего рассказа страх в глазах меняется на понимание и обретение цели в виде поступления в Вышку. А ещё я никогда так сильно не любила наш университет, как в этот день! Эмоциональное мероприятие вышло, конечно. И вместе со мной целеустремленные ребята учатся на одном потоке! У нас есть студенты, которые строят свои жизненные планы и, например, проходят этапы отбора в кандидаты в Молодежный Парламент Санкт-Петербурга, участвуют в Молодежных Советах местного самоуправления в городских районах.

Планируешь ли ты дальше заниматься добровольческой деятельностью?

- Добровольческая деятельность привлекает меня, жду анонсы новых мероприятий. А ещё в планах — выйти за пределы Вышки, чтобы поучаствовать в более масштабных событиях Санкт-Петербурга, России и мира.

- Какие качества, на твой взгляд, должен иметь волонтёр?

На мой взгляд, самые важные для такой работы черты — терпение и коммуникабельность. Задачи бывают разные, а эти два качества пригодятся всегда. Ну, и, конечно, доброта, ответственность, отзывчивость и желание помогать. Это — основа волонтёрской деятельности.

Подготовила Хомякова Виолетта,
студентка 2 курса