• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

20
Июль

Выпускники: Анастасия Козлова

«Наша программа дает универсальные управленческие знания, наложенные на специфические знания»

Добро пожаловать в Вышку!

Моё знакомство с Высшей школой экономики прошло очень здорово и запомнилось мне надолго благодаря чутким отзывчивым кураторам и замечательным одногруппникам. Когда я переезжала из Иркутска в Санкт-Петербург будучи абитуриенткой, а позже студенткой первого курса ВШЭ, я не знала, чего ждать от обучения в Вышке и какие отношения сложатся внутри группы. Однако после знакомства с нашими кураторами и нескольких недель участия в квестах, выездах и различного рода мероприятиях, организованных ими, я поняла, что проблем в общении не должно быть. Мы уже стали сплоченным коллективом за такой короткий срок. За это хочется сказать огромное спасибо!

Когда я училась в Высшей школе экономики шесть лет назад, департамента государственного администрирования не было, мы все учились на факультете менеджмента. Но когда где-то в середине учебы передо мной встал вопрос о выборе направления в рамках факультета, я отдала предпочтение именно ГМУ. По моему мнению, знания менеджмента - это достаточно общие знания, а ГМУ меня привлекало тем, что на базовые управленческие знания накладываются правовые и другие более специфические. Я не хотела слишком узкую специальность, равно как и слишком широкую, поэтому направление ГМУ мне показалось оптимальным вариантом.

Мне кажется, что если ты хочешь строить карьеру в нашей стране, да и не только в нашей, то нужно знать особенности управления на различных уровнях. Хорошо понимать структуру и методы работы. Большую часть этих знаний можно получить в рамках направления «Государственное и муниципальное управление». Сейчас в мире все перемешано, поэтому не так важно, где и на какой специальности ты учишься - гораздо важнее, чтобы тебя научили работать с информацией, обрабатывать ее и знать, где искать. Вышка дает эти знания сполна.

Про важность портфолио

К сожалению, я не делала акцент на портфолио, когда училась на бакалавриате. Однако сейчас понимаю, насколько важно думать об этом заранее. Хотя все, конечно, зависит от твоих дальнейших целей. Если ты хочешь строить карьеру в России - в бизнесе или на госслужбе - то портфолио не самое главное. Думаю, что в таком случае важнее заниматься приобретением профессионального опыта и связей, а также созданием хорошего резюме. Если же ты понимаешь, что дальше хочешь идти в академическую среду или уезжать за границу, то стоит работать над своим портфолио и делать на это основной упор.

Первая работа студента

С середины второго курса я подрабатывала в Starbucks, в Балтинвестбанке и в компании Weatherford Сompany переводчиком. У меня без особых проблем получалось совмещать учебу и работу. Мне кажется, что наиболее полезным опытом работы во время обучения в вузе была работа в Starbucks, что может показаться странным. Там ты учишься общаться я с людьми в неформальной среде, несешь финансовую ответственность, и у тебя нет возможности расслабиться и дать себе отдохнуть. Даже если ты сильно устал, ты должен быть вежливым и улыбаться людям. Все это те полезные навыки, которым тебя не научат преподаватели в университете, и ты не прочитаешь о них в книгах. Я вообще за то, чтобы начинать работать как можно раньше, но, безусловно, в силу возможностей и загруженности.

Проекты для успешного старта

Мой карьерный путь начался еще во время обучения в Высшей школе экономики, когда я проходила преддипломную практику в налоговой инспекции Санкт-Петербурга. Это было достаточно интересно, но хотелось попробовать себя в другой сфере. На протяжении всего обучения в рамках нашего факультета выделился неофициальный профиль «региональное управление», который был нам интересен. Меня очень привлекало данное направление, поэтому, закончив Вышку, я решила найти работу, максимально связанную с этой областью исследований, но не в государственных структурах. Летом после получения диплома я устроилась на работу в институт территориального планирования «Урбаника», где в дальнейшем проработала 1,5 года. На тот момент сфера урбанистики и градостроительства была очень популярна. В нее вкладывали огромное количество материальных и интеллектуальных ресурсов. К тому же мне очень нравилось заниматься городами, поэтому я с огромным удовольствием реализовывала себя на работе. Мне кажется, что любые инфраструктурные проекты - это очень интересно и масштабно. Ты можешь внести свой вклад в развитие города, создание нового пространства в нем, попробовать повлиять на качество жизни людей.

Работа зарубежом

После окончания бакалавриата ВШЭ я сдала GMAT и TOEFL для поступления в магистратуру на интересующий меня факультет. Я подала документы в бизнес-школу СПбГУ (ВШМ) на направление «международный менеджмент», где в результате и получила диплом магистра. После первого курса магистратуры мне пришлось закончить работу в «Урбанике» из-за недостатка времени. Закончив магистратуру в России, я уехала в Бангкок работать аналитиком в last-minute booking start-up «HotelQuickly» (мобильное приложение по бронированию отелей в Юго-Восточной Азии, Австралии и Японии).

В настоящий момент я работаю в Копенгагене в фармацевтической компании, где мне очень пригодились полученные в университете знания. Я всегда хотела работать с продуктом, который может принести общественную пользу, именно поэтому я выбрала «фарму».

Расскажу о том, как выглядит мой рабочий день. Я жаворонок, поэтому работать всегда начинаю рано. На работе в настоящее время очень много встреч, но мне это не очень нравится, потому что некоторые из них кажутся бесполезной тратой времени. К основной работе я начинаю приступать достаточно поздно. Два часа в день я трачу на то, чтобы прочитать почту и ответить на письма, что является рутиной любой корпорации. Оставшуюся часть дня я трачу непосредственно на работу, которая заключается в том, чтобы спрогнозировать профиль потребителя и продажи для разных продуктов в разных странах. Я люблю работать и считаю, что в нашем возрасте нужно именно так инвестировать в свое будущее, чтобы потом получить максимальную пользу от этого. Легкий возраст уже прошел, возраст семейный еще не наступил, поэтому сейчас стоит реализовывать себя, нарабатывать навыки и связи.

Личность важнее знаний

Сейчас мы имеем множество возможностей попасть в государственные структуры без связей. В Правительстве Москвы, например, талантливых молодых специалистов привлекают к участию в различных программах, стажировках и форумах, предоставляют им гранты на развитие проектов и реализацию собственных идей, после чего приглашают работать в государственные структуры.

Я вообще верю в силу личности. Если у тебя есть желание и харизма, то ты сможешь достичь любых высот и пробиться практически на любую должность. Да, этот путь длиннее, но шансы определенно есть. И не важно, например, какого ты возраста или, скажем, пола. Министр здравоохранения, уполномоченный по правам человека и председатель Центрального Банка – все они женщины. Если посмотреть на других чиновников, которые сейчас находятся на высших государственных постах, то можно с уверенностью утверждать, что потолка для женщины на государственной службе в нашей стране не существует. Это уже устаревший стереотип. Не нужно упираться в стереотипы – развивайтесь, и вы добьетесь успеха!

Нельзя лениться! Перебарывать лень легче всего, когда ты видишь цель впереди. Нужно придумать, что будет тебя мотивировать

Быть открытым к людям и к возможностям, ведь открытость ощущается сразу

Важно прислушиваться к людям и не думать, что ты умнее всех. Не стоит рассчитывать только на себя, работай в команде!

Следи за трендами и вкладывай в свое развитие, есть финансовый термин: Return on investment. Сколько ты вложил, столько и получил. Подумай, на что ты тратишь свое время!