• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе/ Государственное и муниципальное управление»

Не бояться сложностей

 «В выпускном классе я понимала, что хочу поступать в Вышку. Полагаю, из того, что для продолжения обучения в магистратуре я выбрала тот же вуз, можно сделать выводы о высоком качестве образования, которое даёт Высшая школа экономики», - говорит Линда Накопия, студентка магистерской программы «Городское развитие и управление» и выпускница бакалавриата по направлению «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Еще оканчивая гимназию, я уже знала о НИУ ВШЭ от тех, кто сумел сюда поступить. Все, как один, говорили о том, что учиться непросто, но крайне интересно. Было две программы, между которыми я делала выбор: «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление». На момент моего поступления эти программы имели некоторые схожие черты, однако выбор я все же сделала в пользу ГМУ. Несмотря на то, что я окончила одну из лучших гимназий Санкт-Петербурга с золотой медалью, научные исследования не являлись предметом моего первостепенного интереса, с поступлением в Высшую школу экономики все изменилось. Вскоре я поняла, что в этом университете курсовые и выпускные квалификационные работы являются чем-то большим, чем я себе представляла. Здесь их написание должно стать вашим авторским научным проектом, пусть даже вначале небольшого масштаба.

За время учебы я подготовила ряд работ по тематике государственного и муниципального управления, одна из них («Оценка реализации государственной программы «Доступная среда» в Санкт-Петербурге») заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов. Я также становилась лауреатом конкурса, который проводил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, в номинации «Статья». Помимо этого, участвовала в ряде научных конференций и в качестве слушателя, и в качестве докладчика. В Вышке оказывается максимальная поддержка тем студентам, которые хотят заниматься исследовательской деятельностью. Важен лишь интерес и трудолюбие, в остальном вуз дает все необходимое для достижения высоких результатов. Даже если вы еще не определились с тем, какая конкретно область вас по-настоящему интересует, профессионализм преподавателей разных дисциплин поможет принять решение. Вместе с тем вы можете заниматься и междисциплинарными исследованиями, которые на сегодняшний день очень актуальны.

Заканчивая бакалавриат, я понимала, что хочу продолжить обучение, не меняя специализацию. Выиграв предметную Олимпиаду ВШЭ для студентов, я делала выбор: поехать в московский кампус и учиться на программе «Государственное и муниципальное управление», либо поступить на нашу программу «Городское развитие и управление». Выбор был сделан в пользу петербургского кампуса. Я уже успела убедиться в том, насколько здесь высок уровень профессионализма преподавателей, важна была и  уникальность программы, на которой я обучаюсь сейчас - в ней сочетаются дисциплины из сферы государственного управления и территориального развития, что в полной мере отвечает моим интересам.

Абитуриентам, которые думают о поступлении в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, я бы посоветовала не бояться сложностей, они есть в каждом вузе высокого уровня. Вышка же не только даст не бояться сложностей вам бесценный образовательный бэкграунд, но и поможет развитию во всех возможных направлениях. Оканчивая университет, можете быть уверены в том, что вы будете обладать современными и актуальными в вашей области компетенциями, а научный подход, который формирует наш вуз у своих студентов, всегда будет вам полезен, даже, если работа не будет напрямую связана с научными исследованиями. Повторюсь, важна лишь ваша заинтересованность и мотивированность!