Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Аналитик на госслужбе – перспективная карьера

Выпускники Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге с теплом относятся к своей Альма-матер и охотно делятся опытом с младшими поколениями студентов. Дарья Клименко, выпускница образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» 2016 года сегодня работает в Комитете имущественных отношений Администрации Санкт-Петербурга и продолжает учебы в магистратуре НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Дарья поделилась своими достижениями во время обучения в бакалавриате, а также  рассказала об особенностях своей работы на госслужбе.

– Чему была посвящено твое выпускное бакалаврское исследование?

– Когда я училась в бакалавриате, много думала о причинах, по которым малые предприятия, особенно индивидуальные (ИП), прекращают свою деятельность у нас в России, а также о том, почему государственная поддержка малого бизнеса не приносит прогнозируемой эффективности. В 2015 году рейтинг глобальной конкурентоспособности The World Economic Forum Россию поставил на 116 место, а  по антимонопольной политике – на 140. А по данным Европейской экономической комиссии сводный индекс развития малого предпринимательства в России составил 0,1 (от -5: очень плохо, до +5: очень хорошо). Поэтому под руководством к.э.н., доцента Департамента государственного администрирования, Е.Э.Колчинской, я написала работу на тему «Оценка эффективности Федеральной антимонопольной службы в Российской Федерации», в которой мы детально разработали для Федеральной Антимонопольной Службы РФ многоэтапную процедуру комплексной оценки эффективности (внешней и внутренней) антимонопольной политики России. Для этого понадобился сравнительный анализ  данных по нашей стране, Америке, Германии и  Франции. Итогом дипломной работы был ряд предложенных мер для этой государственной организации по совершенствованию процесса принятии управленческих решений в отношении индивидуальных предпринимателей и внутренних процессов по теме моего  исследования. Считаю, что мой дипломный проект  сработал для меня на все 100%, так как я получила рекомендацию в магистратуру государственной комиссии и сегодня занимаюсь на своем рабочем месте в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга похожей работой, анализом данных по городу.

– Долго ли ты думала при поступлении в Вышку, какую специальность выбрать?

– Выбор был, действительно, для меня непростым. Все программы бакалавриата в Питерской Вышке казались по-своему интересными и увлекательными. Но, задумавшись, кем бы я хотела работать после окончания университета, мне сразу представилась государственная гражданская служба. Сомнения отпали, потому что для данной работы необходимо образования именно по направлению «Государственное и муниципальное управление». Оно дает перспективы должностного роста и заработной платы.

– Получается, что у тебя было четкое представление о работе твоей мечты?

У меня было желание попасть в эту сферу и среду управленцев, но я абсолютно не представляла, что это и как это работает. Каждый последующей день обучения в бакалавриате Вышки убеждал меня в том, что я сделала правильный выбор. Особенно это почувствовалось во время практики в Управлении Федерального агентства по антимонопольной политике по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Работая с данными по предприятиям-монополистам, сопоставляя зарубежный опыт в своем исследовании, я смогла понять содержание реестров собственности, особенности экономических результатов работы предприятий различных типов, важность прикладного анализа данных и экономических сопоставлений для получения конкретных предложений по улучшению ситуации.

– Дарья, закончив Питерскую Вышку по направлению «Государственное и муниципальное управление», что ты могла бы сказать о своей работе в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга?

Определенно мне очень нравится моя работа, приятно реализовывать на практике то, чему обучали в университете в теории. И еще те главные качества, которые развивает наша бакалаврская программа у студентов – четкость и широта мышления, организованность, аккуратность, умение рационально и быстро реализовать намеченные цели в сжатые сроки,  очень важны сегодня для моей работы.

– Расскажи, что тебе больше всего нравится в своей работе?

Каждый день у меня в работе возникают новые задачи и цели. Нет ничего однотипного. Приходится постоянно, с каждым днем и даже с каждым часом совершенствовать свои навыки.  Я осваиваю электронный документооборот, профессиональные каналы связи и анализа данных. Могу отметить, что иногда, когда уже появляется уверенность, что знаешь свой круг обязанностей для понимания динамики развития  какой-то определенной отрасли в городе до максимума, сразу появляется новая сложная задача, которая позволяет двигаться дальше и развиваться. Безумно радует мой круг профессионального общения. Это представители исполнительных органов государственной власти города, специалисты государственных учреждений, сотрудники ведущих организаций, компаний, ООО, ПАО.

– Какие твои планы? Думала ли ты о том, чтобы сменить свою работу?

Пока не думаю об этом. Меня все устраивает. Могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу. Она позволяет мне развиваться в полную силу, учиться в магистратуре и стимулирует меня к самосовершенствованию и росту в карьере.  Хотя, часто представители организаций, с которыми я работаю, говорят о новых вакансиях у себя и зовут на работу. Но я верна своему коллективу и комитету.