• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе/ Государственное и муниципальное управление»

Майнор как секрет успеха саморазвития нашего студента

 

Уже совсем скоро (14 марта, в 18:00) первокурсники нашей программы должны выбрать для себя майнор – дисциплину, которая изучается на втором и третьем курсе студентами Высшей Школы Экономики, помимо учебных курсов основной бакалаврской программы.

Новая образовательная модель нашего бакалавриата реализуется в виде блоков учебных дисциплин: общий цикл дисциплин (major – «мейджер») предназначен для развития универсальных компетенций будущих управленцев – бакалавров нашей программы. А «minor» («майнор») – это совокупность учебных курсов, которые не относятся к основному направлению подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление», но позволяют нашим студентам развить свои дополнительные компетенции в иных предметных областях.

В образовательной модели подготовки высококвалифицированного современного управленца в НИУ ВШЭ майнор (дополнительный профиль) реализуется на 2 и 3 курсах в виде 4 дисциплин, продолжительность каждой дисциплины составляет 2 модуля (семестр).

Каждый студент выбирает для изучения один майнор.

Презентации дисциплин уже прошли, студенты определяются со своими предпочтениями. А для тех, кто еще не решил, какой майнор лучше выбрать, предлагаем краткий их обзор, который в будущем учебном году откроет новые возможности для студентов набора 2016 года.

Майнор  «Тексты и контексты»

Давно ли Вы совершали подвиги вместе с Гераклом, мчались вслед за Дон Кихотом и бросались в бой вместе с Пьером Безуховым? Майнор, созданный самыми выдающимися преподаватели департаментов филологии и истории, окунёт с головой в круговорот истории и бесконечно захватывающих страниц книг, пролистывая которые теперь Вы откроете мировую культуру с новой стороны, научитесь быстро анализировать, обобщать и понимать информацию. Помимо этого, «Тексты и контексты» сделают Вас подкованным в литературе и разносторонним человеком.

Майнор «Социальная антропология»

Один из трех новых майноров, открывшихся в этом году для изучения для студентов Питерской Вышки. Все дисциплины этого майнора будут проводиться на английском языке, и вы сможете не только расширить свои знания за пределы своей основной дисциплины, но и получить фундаментальную практику в английском языке. На данном майноре вы сможете познакомиться с концепциями антропологии, которые используются также в маркетинге, политологии и дизайне.

Майнор «Предпринимательские проекты и стартапы»

Это еще один новый майнор в Питерской Вышке. Он даст вам практические знания в сфере предпринимательства и реализации настоящих проектов и стартапов. Каждая из 4 дисциплин майнора будет носить проектный характер, в результате двухлетнего обучения Вы напишите настоящий бизнес-план для организации собственного предприятия.

Майнор «Обработка и анализ данных»

Стать компьютерным гением и идеальным аналитиком Вам поможет майнор Data Science, ведь именно «наука о данных» научит системно подходить к решению любой проблемы. Навыки программирования, использование их в своих исследованиях дадут вам серьезное конкурентное преимущество при устройстве на работу. Кроме этого, именно этот майнор делает упор на практические задания и практическое применение знаний, уделяя гораздо больше времени семинарским занятиям, нежели лекциям.

Майнор «Международный бизнес»

Глобализированный бизнес больше не пускает тех, кто живёт только в своём уголке: сейчас всё обрастает международными связями и все, как никогда, зависят друг от друга. Знание правовых основ, особенностей кросс-культурных коммуникаций и последних тенденций мировой экономики позволят с лёгкостью определить, как и какой бизнес лучшей реализовывать на данный момент и кого выбрать себе в компаньоны.

Майнор «Креативные индустрии»

Культурные и креативные индустрии – это именно те отрасли, которые не только стремительно развиваются в мире, но и разбавляют зелёно-голубую палитру земного шара яркими штрихами. Майнор предполагает лекции с участием представителей успешных организаций, практические задания, идеи для собственного исследования и реализации. Более того, часть дисциплин майонора проводится исключительно на английском языке, что позволит не только улучшить языковые знания, но и уверенно презентовать свои проекты и работы на иностранном языке.

Майнор «Личные и поведенческие финансы»

В будущем учебном году этот новый майнор, открывшийся в нашем кампусе, поможет Вам расширить ваши познания в экономике и даст неоценимые знания по управлению личными финансами и инвестициями – именно те современные навыки, которыми должен обладать каждый успешный человек. Курс будет состоять из двух частей: экономической и финансовой. Преподавание всех 4 дисицплин майнора будет проводиться на английском языке. Особое внимание будет уделено регулированию финансового рынка.

Майнор «Востоковедение»

Разгадать загадку Востока позволит именно этот курс, окунув вас в полную тайн и противоречий историю этой стороны света. Майнор можно назвать по-настоящему междисциплинарным, поскольку взгляд идёт через парадигму религиоведения, культурологии, международных отношений, истории, филологии, экономики, правоведения и некоторых других.

Майнор «Европейское пространство: политика, экономика, культура»

Где лучше жить, где открыть свой бизнес, где меньше налоги, где законы строже, где лучше социальная жизнь, как проходит заседание в Европарламенте – ответы на вопросы о Европейском пространстве вы получите именно на этом майноре. Знание о специфике любой страны позволит быстро анализировать и находить лучшее место для реализации международных проектов, а также легче понимать наших европейских соседей. По окончании этого майнора студенты получат знания и умения по организации международного сотрудничества с Европейскими странами и разовьют уникальные навыки в управлении мега-проектами.

О выборе майноров в 2016-2017 учебном году читайте дополнительно в интервью проректора НИУ ВШЭ С.Ю. Рощина.

Освежить в голове все презентации майноров и получить более детальную информацию об обучении можно, пройдя по ссылке.

Желаем успеха каждому нашему студенту в выборе траектории своего обучения!


Мария Маслякова

студентка 2 курса ОП «ГМУ»

Подготовила Мария Маслякова,
участник проекта «Активный корреспондент»