• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Холодные люди с горячими сердцами — итоги полевой экспедиции в Сыктывкар

Сыктывкар — четвертая локация проекта об «утечке мозгов». Практически месяц исследователи собирали анкеты и проводили интервью со студентами, выпускниками вузов и экспертами города. Об итогах экспедиции и впечатлениях от города рассказывают Святослав Поляков и Евгения Кузинер.

Холодные люди с горячими сердцами — итоги полевой экспедиции в Сыктывкар

Евгения Кузинер

За время экспедиции полевики собрали 52 интервью, 3 кейса и 614 анкет.

Кейсы в городе были посвящены креативным пространствам города, сцене альтернативной музыки и этно-сцене, образовавшеюся вокруг сохранения и развития культурного наследия народа коми.

Поляков Святослав Игоревич,
Центр молодежных исследований: Научный сотрудник

Город очень живой, со своим архитектурным лицом. В центре города до сих пор можно встретить одноэтажную застройку — избушки. Их все грозятся снести, на мой взгляд, очень жаль. Есть интересные архитектурные решения 70-ых и 80-ых годов, в их дизайне можно разглядеть традиционные орнаменты народа коми. Вообще, милье, объединяющее людей, занятых продвижением коми культуры, одно из наиболее активных в городе. Обращает на себя внимание и высокий уровень образования, который воспроизводится уже как часть семейного капитала. Например, один из информантов, узнав, что всего лишь старший преподаватель, сочувственно спросил: «А доцента вам не дают, потому что еще не защитились, да?» А потом рассказал, что у него самого оба родителя — доктора физико-математических наук. Если говорить о молодежи, то, конечно, очень сильны миграционные настроения, однако много и тех, кто искренне привязан к своему городу и своей республике.

Кузинер Евгения Николаевна,
Стажер-исследователь Центра молодежных исследований

Нам удалось попасть на выставку, посвященную коми культуре, истории региона, мифологии народа коми в Национальной галерее Республики Коми. Я несколько раз посетила Револьт-центр (и в качестве слушателя, и в качестве спикера). Это классная независимая культурная площадка, которая привлекает молодежь на интеллектуальные, творческие и культурные мероприятия. Мне удалось посетить гараж-сейл и купить потрясающий пиджак. Еще мы посетили концерт в клубе альтернативной музыки «Маяковский» — скучать в городе было некогда.

Люди в Сыктывкаре удивительные. Они сами говорят, что население севера достаточно холодное, но стоит подобрать ключик и ты убеждаешься, что это очень дружелюбные открытые гостеприимные люди, всегда готовые прийти на помощь, желающие рассказать про свой регион, культуру, познакомить тебя с местом, где они родились, и, конечно, развивать свою малую родину, делать её более привлекательной для приезжих и туристов.

4 апреля Евгения выступила в Револьт-центре с лекцией «Дом для бездомной: как женщины выживают на улице». Запись можно посмотреть на страничке центра Вконтакте. Евгения рассказала про теоретические концепции «дома», а также почему женщины оказываются в ситуации бездомности, как они выживают и как в России помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Центр молодежных исследований выражает благодарность ректору Сыктывкарского государственного университета Ольге Александровне Сотниковой и помощнику ректора, куратору Студенческого научного общества Сыктывкарского государственного университета Дмитрию Александровичу Попову, эксперту международного отдела СГУ Николаю Григорьевичу Спичаку, руководителям и сотрудникам институтов Сыктывкарского государственного университета, ФИЦ Коми научному центру УрО РАН и сотрудникам Револьт-центра за всестороннюю помощь и поддержку в проведении исследования.