Стажировка в США: часть вторая

Елена Онегина, сотрудница ЦМИ, дала нам интервью об аспирантской стажировке в США, «Духе свободы» и трендовых темах американских социологических исследований. (18+)

Расскажи, пожалуйста, о чём твоя собственная работа?

Я занимаюсь исследованиями неконвенционального гендера и сексуальности в Санкт-Петербурге. В США, когда я рассказывала о своём исследовании на семинарах требовалось больше контекста исследования, при разговоре не всегда было понятно, почему сложилась именно такая ситуация, при которой гендеру и сексуальности в России уделяется особое внимание и контроль. Моя исследовательская задача посмотреть не на борьбу разных групп и изучить их противостояние, например, государства и активистов, а понять, что же внутри происходит, какие выстраиваются отношения, иерархии, какие поднимаются вопросы самими участниками сообщества? В Америке разговор о равноправии и борьбе за права идет последние 50 лет, и в городе сразу бросается в глаза символика и разнообразные стикеры на тему равенства и борьбы за права. В магазинах можно взять бесплатные журналы, которые создаёт само сообщество, либо узнать, где какие выставки и концерты проходят. Важно, что добавляется расовый контекст, который в России не учитывают так как в Америке. Этот аспект упускается в России довольно часто. Моя работа в университете была выстроена так, что мы периодически виделись с профессором и обсуждали идеи по новой статье об эмоциях в активизме. Рассматривала именно то, как люди в активистской работе балансируют между ресурсным состоянием и эмоциональным выгоранием. Я написала черновик статьи, он сейчас находится на рецензии, жду результатов.

Как проходили ваши занятия?

Я ходила на курс по гендерным исследованиям. Во-первых, это обязательный курс у социологов и поток 150 человек, курс назывался «Введение в гендерные исследования», но там такой достаточно продвинутый уровень, большой упор делается на интерсекциональный подход. И я заметила очень живой, открытый разговор студентов. Интересно выстроена работа с преподавателем, все рассказывают свои личные истории, и преподаватель в том числе. В начале лекции преподаватель может показать фотографию своей семьи и это органично вплетается в образовательный процесс, не выглядит нарочито или как-то странно.

Если говорить о каких-то реальных прикладных вещах, например, наших встречах с профессором, мы обсуждали мой текст и как лучше его структурировать, связать и подкрепить, потому что в этом основная моя сложность. Вот, например, меня сейчас волнуют взаимоотношения поколений внутри сообщества, так как есть ощущение некоторой фрагментированности. Сейчас буду заниматься конкретно этим куском большой работы.

Очень полезный был курс по анализу качественных данных, и каждый из нас представлял свои данные. Так проявились детали, которых я не замечала со своей перспективы. Это очень круто, когда есть возможность иногда обсуждать свои данные с коллегами. Такой обмен важен для продвижения в работе. Я думаю о том, чтобы с одногрупниками тоже организовать какие-то похожие встречи с обсуждениями своих текстов или данных.

И ещё мне понравилось, что все тебя очень подбадривают, это то, чего нам иногда не хватает в академии. Они все говорят: «У тебя крутая работа. Продолжай работать в этом направлении».  И вот эта атмосфера, она везде чувствуется: на семинарах тебе задают конкретные вопросы в развитие. И первый раз я волновалась, когда шла на встречу, а потом я поняла, что это дружественно настроенные к тебе люди, и семинар проходит именно, чтобы ты продвинулась в работе и улучшила её. И никто не хочет сказать, что ты делаешь что-то не так, а все здесь, чтобы прокомментировать и помочь тебе – это очень важный опыт.

А в Высшей школе экономики разве не такая же система, что ты в любой момент можешь подойти и проконсультироваться?

Может быть, это моё такое субъективное впечатление, потому что я не знала, как это будет. И у меня было представление, что все коллеги будут погружены в свои задачи и я как стажер буду больше «сама по себе», и я была рада в этом разубедиться.

Много ли было работ на тему гендера?

Именно в центре, где мы стажировались, нас было 4 аспиранта перед защитой, были постдоки, уже защитившиеся. Тем, полностью связанных с гендером, не было. У Алины есть часть, где  она затрагивает гендерные режимы. Вот коллега изучает сферу сельского хозяйства. Ещё были темы, связанные с коррупцией в России и электоральной системой. То есть такие темы очень приближенные к политической и экономической ситуации в России.

Я заметила, что иногда исследователи, если кто-то исследует их поле, начинают конкурировать, или это просто ревность к своему полю, и я хотела спросить, есть ли что-то похожее в Америке?

Я не почувствовала конкуренцию, только интерес, поддержку, почувствовала разность тем, потому что так или иначе моя тема, она такая более общая, и это попытка охватить какие-то процессы более глобальные в контексте России. Но в Америке исследования негетеронормативных отношений более сфокусированы. Так как научные журналы стремятся публиковать тексты, сфокусированные на чем-то одном в американском контексте, так как о внутренних вопросах и иерархии уже написано много, учитывая сильную разработанность темы там. Если говорить просто про гендер, то там это уже давно пройденный этап. Я думаю, что конкуренция академическая, конечно, есть, но как-то особенно выраженно я на себе это не успела прочувствовать.

Чем еще отличается атмосфера изучения этой темы в России и США?

«Дух свободы». Вот реально, ты не думаешь, что это странно звучит, или тебя кто-то осудит, а там ты делаешь свою работу и думаешь, как хорошо аналитически проработать и выстроить логический текст. То есть исследования, связанные с влиянием корпораций на пищевую промышленность, и что-то что связанно с крупными инвестициями. Например, что влияет на здоровье жителей Америки, вот это, например, более острая тема, чем права человека. А вопрос, например, медицинского обслуживания или питания, здравоохранения – это становится более острой темой, на мой взгляд.

Что будет дальше?

В начале июня мы должны представить результаты, я, например, хочу представить статью про эмоции в активизме, над которой работала – это результат моей стажировки.

Расскажи, что ещё удалось посмотреть в США?

Ездили мы в Орландо, в Парк развлечений, - одно из самых ярких впечатлений за прошедший год! Я думала, что спокойно отношусь к паркам развлечений, но тут вообще что-то произошло. Во-первых, я очень люблю кино и студию Universal, а там отстроили просто огромные павильоны, начиная от «Миньонов», «Гарри Поттера» и заканчивая «Трансформерами». И это увлекает невероятно, нам дня еле хватило - это очень классно, думаю, как-нибудь вернусь, если получится.

Волшебный мир Гарри Поттера (Орландо, США)

Ну, не всё же днями в библиотеке сидеть.

Ну да, конечно, потому что я и отдыхала тоже. Я стала заниматься йогой в Америке, рядом с домом была студия и я стала ходить. Ощущения очень приятные - после того, как ты поработал, сходить на йогу в группе - прекрасно. И бегать я там начала, когда было еще тепло. То есть ты выходишь, и люди или с собаками, или сами по себе бегают, и зимой, и летом. Город находится между двух озер, и бывали ветра, но бегунов это не сбивало. Так как у нас от дома до университета было минут 40 пешком, я очень часто ходила пешком, и бывает такое, что 30 минут идешь один, ни одного человека, и я потом коллег спрашиваю: «А что такое? Где все»? А местные жители скорее используют общественные транспорт, а не идут пешком, а я иногда могу прогуляться, если у меня есть время, почему бы и нет. Но, в общем-то, погода такая же, как в Петербурге. Очень удивила и обрадовала работа местного сообщества, связанная, например, с продуктами питания, поддержкой местных производителей одежды.

Что из последнего меня впечатлило, это в Нью-Йорке на Таймс-Сквер, где рекламируют одни из самых крутых, кассовых фильмов и сериалов, сейчас вышел очень важный для сообществ в Америке и в России сериал про любовь в Лос-Анджелесе. И ты выходишь из метро и видишь огромные билборды с этой рекламой. Так это запомнилось, что я сфотографировала, потому что это такой дух свободы, вот в этом я его почувствовала.

Первую часть о стажировке двух сотрудниц ЦМИ в университете Висконсина можно прочитать здесь.

За помощь в подготовке интервью к публикации выражаем благодарность Александре Петровой, магистрантке первого курса ССА.