ЦМИ на юбилейной Апрельке
Участие в Апрельской конференции – добрая традиция. Каждый год сотрудники ЦМИ представляют результаты исследовательских работ и проектов – год 2019 не стал исключением.
Апрельская конференция – одно из главных ежегодных событий Высшей Школы Экономики, где исследователи со всех кампусов и приглашенные спикеры рассказывают о результатах научно-исследовательской деятельности, дискутируют, получают мощный фидбек от коллег. Ассоциированная сотрудница ЦМИ Анастасия Саблина делится впечатлениями о прошедшей конференции.
Настя, расскажи, кто из коллег из ЦМИ выступал на конференции?
Коллеги представляли свои работы в нескольких сессиях и в разные дни. Искандер Ясавеев* и Наталья Гончарова рассказывали про кейс поисковиков в рамках нашего проекта РНФ. Искандер был председателем этой секции, которая называлась «Исторические и географические ландшафты памяти». Юлия Андреева выступала в секции «Вариативность занятости» и рассказывала про альтернативные стратегии занятости рабочей молодежи.
Эльвира Ариф была председателем секции «Молодежные практики потребления и коммуникации», а ее презентация была посвящена репертуарам питания, с помощью которых конструируются границы вег-сообщества. Она рассказывала о том, что веганы, вегетарианцы и сыроеды в рамках противостоянию большинству используют риторику отказа от определенных видов потребления.
А кто-то еще выступал в этой же секции?
Неожиданно, в этой же секции выступал Слава Поляков, и он делала доклад по результатам проекта DARE: рассказывал о том, как молодые люди реагируют на призывы к радикализации, о том, какие коммуникативные стратегии используются в этом контексте. Слава работает над этим исследованием вместе с нашим коллегой Расулом, но на конференции выступил один.
Ты тоже делала доклад? О чем он был?
У меня был совместный доклад с Аленой Кравцовой. Я выступала одна, потому что Алена сейчас в полевой экспедиции в Улан-Удэ, но она мне всячески помогала подготовиться к выступлению.
Я выступала в секции «Современный город: новые социальности и мега-события». Исследование тоже выполнено в рамках проекта DARE. Я рассказывала в целом о современном казачестве. К примеру, о внутренние противоречиях и конфликтах внутри сообщества, которые связаны с идентичностью и тем, каким образом казаки дискурсивно эту идентичность выстраивают. Еще я говорила о городе: об основных локациях и том, как казаки укореняются в городском пространстве.
Кажется, что тема секции не до конца совпадает с вашим исследованием?
Да, коллеги в моей секции рассказывали про то, как мега-события – Олимпиада, Чемпионат мира – влияли на города. Одна из коллег делала доклад про Сочи в до и после олимпиадный период, другая – про Саранск после ЧМ2018. В случае с Саранском, на удивление, это мега-событие оставило позитивное впечатление, а город только выиграл. В Сочи все сложилось по-другому.
Как коллеги из секции отреагировали на ваш доклад? Были ли вопросы?
Коллеги поддержали мой доклад интересными вопросами. Это особенно важно, потому мы сейчас находимся на стадии анализа эмпирического материала. Мы не совсем вписались в секцию, но качество фидбека от этого ни сколько не пострадало.
Какие в целом остались впечатления от конференции?
В целом впечатления самые позитивные, за исключением того, что не удалось послушать выступления Искандера, Натальи и Юлии. Все вместе мы слушали только Эльвиру и Славу, что вообще-то тоже очень приятно.
В прошлом году на Апрельку мы подавались панелью, и ее фокус был больше методологический. В этот раз у нас получилось куда больше тематического разнообразия в докладах. Мне кажется, что это было хорошей идеей выступить в том числе с проектом, который еще только в стадии анализа: важно услышать мнение коллег, которые, как это обычно бывает на конференциях, активно и очень продуктивно поддерживают дискуссию.
Параллельно Апрельской конференции проходила международная научная конференция школы дизайна НИУ ВШЭ и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты».В конференции приняла участие научная сотрудница ЦМИ Маргарита Кулева. Она выступила в секции «Креативные общества, креативные экономики» с докладом «От (не)репрезентации к (не)видимости: как говорить о гендере и творческой работе». В целом конференция была посвящена вопросам перспективы развития искусства и науки об искусстве, роли искусства в современном обществе.
* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.