• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Закладки
Публикации
Статья
Everyday Consumption of Russian Youth in Small Towns and Villages

Omelchenko E. L., Sviatoslav Poliakov.

Sociologia Ruralis. 2018. Vol. 58. No. 3. P. 644-664.

Статья
Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women

Omelchenko E. L., Nartova N., Krupets Y.

Young. 2018. Vol. 26. No. 1. P. 34-50.

Статья
Everyday Consumption of Russian Youth in Small Towns and Villages

Omelchenko E. L., Sviatoslav Poliakov.

Sociologia Ruralis. 2018. Vol. 58. No. 3. P. 644-664.

Статья
Концепт культурной сцены как теоретическая перспектива и инструмент анализа городских молодежных сообществ

Омельченко Е. Л., Поляков С. И.

Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 111-132.

Глава в книге
К вопросу о молодежных культурах в современной России

Омельченко Е. Л., Сабирова Г. А.

В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн.. Кн. 4. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 183-191.

Статья
Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging*

Krupets Y., Morris J., Nartova Nadya et al.

Journal of Youth Studies. 2017. Vol. 20. No. 2. P. 252-267.

Глава в книге
‘One Big Family’: Emotion, Affect and Solidarity in Young People’s Activism in Radical Right and Patriotic Movements

Omelchenko E. L., Pilkington H., Perasović B.

In bk.: Understanding Youth Participation Across Europe. L.: Palgrave Macmillan, 2018. P. 123-152.

Молодежь в городе. Открылась выставка «Видимая невидимость»

Исследователи Центра молодежных исследований не только перевыполняют план по публикационной активности, но и активно осваивают новые способы презентации результатов проекта широкой публике. О выставке и самом проекте рассказала Яна Крупец.

Фото Анны Феоктистовой

8 сентября в Музее уличного искусства (https://streetartmuseum.ru/) состоялось открытие выставки, посвященной молодежным культурам в городских пространствах «ВИДИМАЯ НЕВИДИМОСТЬ». Выставка стала одним из результатов коллективного проекта исследователей из Санкт-Петербурга (социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – СПб) и Хельсинки (социологи Финской сети молодежных исследований, Университета Тампере, Университета Хельсинки): ЦИФРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ В МЕДИА ГОРО­ДЕ (2016-2018), реализованного при поддержке Фонда Коне (Финляндия)

Мы пытались понять, как молодежь в современных условиях может отвоевывать свое право на город, менять и улучшать его. Также нам было интересно узнать, какую роль в этом играют современные технологии, и каким образом в повседневной жизни городской молодежи сосуществуют оффлайн и онлайн реальности. Для этого мы провели несколько кейс-стади – погрузились в жизнь различных молодежных культур двух городов: стикер-артистов Санкт-Петербурга, игроков Pokemon Go в Санкт-Петербурге и Хельсинки, участников субкультурного цирка Хельсинки, а также граффитистов столицы Финляндии. Вот эти 4 группы и были представлены на выставке, где мы через различные средства - фотографии, аудио, видео, письменные тексты – постарались «приоткрыть» часто невидимые или незамечаемые миры современной городской молодежи двух мегаполисов.

Кейсы проводили Малин Франсберг, Маргарита Кулева, Яна Крупец, Хета Мулари, Арсений Свинаренко, Анастасия Саблина, Надя Васильева. Йоанна Сумиала была научным руководителем проекта, также академически курировали проект Пяйви Хонкатукиа, Лиина  Суурпаа, Елена Омельченко. Куратором выставки выступила Терхи Туоми.

Фотографии были сделаны профессиональным фотографом Патриком Растенбергером (Хельсинки) с участием наших исследователей и самих представителей изучаемых молодежных сообществ. Также на выставке представлены видео материалы кейсов субкультурного цирка и Pokemon Go и аудио записи отрывков из исследовательского дневника Малин Франсберг, изучавшей граффитистов в Хельсинки, что позволит увидеть/услышать и понять изнутри полевую работу. На выставке также можно увидеть произведения самих стикер-артистов –коллажи стикеров.

Для нас очень важно, что и сами участники молодежных сцен пришли на выставку. Потому что для нас – они самые значимые критики, и мы очень боялись их разочаровать. Но, кажется, им понравилось. Для меня лично этот проект был крайне интересным, так как до этого организацией подобной выставки я не занималась и очень благодарна коллегам   - куратору и фотографу, которые нами руководили и помогали в этом непростом (особенно для ученого) деле. С помощью их профессионализма, как мне кажется, удалось получить очень качественный результат.

Общаться с нашими информантами и коллегами о стикерах, граффити и других кейсах было безумно интересно. И для нас было очень важно показать то, что люди не всегда замечают на улицах города, мимо чего проходят, спеша на работу или домой. Вместе с тем, наши города многослойны и полны молодежным творчеством, очарованием, красотой, искусством. Нас восхищает то, как молодежь осваивает город, меняет его, создает новые солидарности. И мы хотели поделиться этим знанием с другими горожанами.

Выставка будет в Петербурге до 7 октября, попасть туда может любой желающий, купив билет в «Музей стрит-арта». Затем выставка переедет в Хельсинки.

Следующий этап проекта – это выпуск книги, которая ориентирована на широкий круг читателей. Выйдет она в электронном виде и на английском языке, надеюсь, что она будет доступна многим.