• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Руководство ЦМИ выступило на двух британских конференциях

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова побывали в Лондоне и Глазго соответственно

Руководство ЦМИ выступило на двух британских конференциях


Гюзель отправилась в Глазго, к нашим давнишним партнерам в CEES, на семинар - Migrant Experiences and Understandings of Emotional and Material Security: Post-socialist Perspectives (Мигрантские практики и понимание эмоциональной и материальной безопасности: пост-социалистические перспективы), где представила доклад: Youth cultural spaces in Russian cities: contesting andnegotiating ethnic and Muslim identities and social security issues (Молодежные культурные пространства Российских городов: этническая и мусульманская идентичность и вопросы социальной безопасности).

Доклад был основан на проводимом сейчас исследовании, в рамках проекта РНФ, и он отражал структура будущей публикации. В частности Гюзель отметила, что пространства молодежных культурных сообществ можно рассматривать как пространства проблематизации/обсуждения идентичностей и производства социальной (без)опасности. Цель будущей статьи - описать спектр молодежных культурных сцен, включая позитивные примеры этнического и религиозного участия. Автор также проводит сравнительное исследование Дагестанской молодежи в Махачкале и Санкт-Петербурге, пытаясь понять, как приезжая молодежь ассимилируется к иным жизненным реалиям мегаполиса, какие практики меняются, какие остаются неизменными. Отправная точка зрения заключается в том, что молодежные культурные сообщества могут быть инклюзивными и эксклюзивными одновременно.

Нынешняя активность CEES и наша работа по нескольким проектам является интересной для обеих научных структур в Глазго и в Санкт-Петербурге, поэтому в формате конференции была также обсуждена возможность создания новой сети взаимопомощи и обмена академическими знаниями.

 



Елена Омельченко, в свою очередь, выступила на конференции Growing Up and Global Austerity: comparing youth opportunities, aspirations and civic values around the world (Взросление и общая опасность: сравнение возможностей, стремлений и гражданских ценностей у молодежи по всеми миру) в UCL Institute of Education, London. Доклад Елены назывался: Right and wrongcitizens: The reconfiguration of citizenship as patriotic duty in contemporary Russia («Правильные» и «неправильные» граждане: переформулировка гражданства как патриотической обязанности в современной России).

В частности, Елена говорила о том, что подобное переосмысление гражданственности происходит практически по всей Европе, но там это происходит по причине влияния неолиберальных экономических идей и способов работы с этими идеями, в России же такое переосмысление происходит в том числе и под влиянием дискурса "внешней угрозы", что находит выражение в достаточно активно продвигаемом патриотизме, причем в милитаризированном варианте. Так, например Программы патриотического воспитания молодежи  прямо ориентированы на воспитание в молодежи готовности к защите интересов страны, причем не только в идеологической борьбе, но и, при необходимости, в военном конфликте. По результатам проекта MYPLACE, Елена рассказала, что происходит переосмысление гражданского активизма в плане патриотического долга и этот процесс, по мнению автора, является не всегда и не только дискурсивно насажденным сверху, но и происходящим по низовым инициативам. Важным нюансом является точка зрения, что при всем этом, Россия не является «особенной» в этом процессе. Опасения российской власти в отношении российской молодежи, присущи и другим европейским странам в отношении их молодежи, где дискурс патриотизма, пусть и в более мягких вариантах, также используется для мобилизации молодежи и более активном вовлечении в реальные гражданские процессы.