• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без ложной скромности – «Отлично»! (полная версия)

Международная конференция, посвященная 20-летию молодежных исследований в России, завершилась в субботу 17 октября.

Без ложной скромности – «Отлично»! (полная версия)

Мероприятие заняло два дня и проходило в головном здании Высшей Школы Экономики г. Санкт-Петербург. Как и предполагалось, конференцию посетили более ста участников из 13 стран, в частности, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таджикистана, Грузии и, конечно же, России, большинство коллег ученых представили свои доклады (в общей сложности 68 докладов), а так же модерировали секции (22 секции). 

   

   
С утра в пятницу, 16 октября, сразу же после приветственного слова директора филиала - Кадочникова Сергея Михайловича, состоялся пленарный доклад Омельченко Елены – директора ЦМИ: «От субкультур к к солидарностям и назад к субкультурам: современное прочтение молодежного вопроса». Елена Леонидовна, указала на о
собенности развития субкультур на Западе и в России, рассказала об актуальности поиска ответа на  вопрос почему молодежные культуры снова попали в топ интересов журналистов и политиков, почему для одних молодежь снова ассоциируется с опасностью, а для других может служить "дешевой" силой для игр на большой политической арене. Автор доклада поделилась мнением о том, что такое современные субкультуры и в чем их отличие от солидарностей.

 - Ключевым для нас, - говорит директор ЦМИ, - является стремление работать в ногу со временем, молодежь меняется внутри подвижной современности, и всегда нужно адекватно интерпретировать и понимать ее желания и потребности. Но одно остается неизменным, молодежь была, есть и будет движущей силой культурной, технологической, политической эволюции, основывать течения и примыкать к ним, воздвигать памятники одним героям и предавать забвению других. Для нас же всегда будет важно стремиться эту меняющуюся молодежь понять.

Видеозапись доклада

Сразу после пленарного доклада конференция разделилась на три секции: «Молодежь в поле профессии», «Гендер, тело и agency» и «Этничность, религия и миграция» модерируемые Еленой Ярской-Смирновой, Надеждой Нартовой и Юлией Андреевой, соответственно.

Говоря о секциях стоит отметить, что организаторы конференции попытались охватить максимальный спектр тем, которые являются исключительно важными для понимания молодежи, помимо вышеуказанных, на конференции были следующие:

- Молодежный туризм и территория мобильности (мод. Елена Тыканова)

- Тело и возраст в молодежных исследованиях (мод. Дарья Кривонос)

- Меняющаяся молодежь: сегодня и завтра (мод. Жанна Кравченко)

- Молодежь и политика (мод. Ловцова Н. и Михаил Масловский)

- Методология молодежных исследований (мод. М. Уликангас и Светлана Демиденко)

- Digital natives (мод. Юлия Епанова и Мария Годованная)

- Ценности, идеалы и представления о будущем современной молодежи (мод. А. Бехтури)

- Молодежный активизм и гражданская идентичность (мод. Эльвира Ариф)

- Молодежь в пространстве закона и контроля (мод. Елена Омельченко)

- Поколенческий анализ: установки, представления, стратегии (мод. Виктория Семенова)

- Молодежные культуры (мод. Альбина Гарифзянова)

- Молодежь в современном городе (мод. Оксана Запорожец)

- Молодежь и рынок труда (мод. Евгения Лукьянова)

- Память и семейная история (мод. Гюзель Сабирова)

- Стабильность, безопасность и социальное благополучие молодежи (мод. Яна Крупец)

- Молодежные культуры, субкультуры и солидарности (мод. Святослав Поляков)


   
 

Безусловно, в каждой из секций были ключевые доклады, вы их можете посмотреть в прилагаемой программе конференции: 

 Программа (PDF, 576 Кб)

 

 Важно отметить, что главным «минусом» состоявшейся конференции стало неисполнимое желание участников послушать все доклады. Многие гости отмечали, что в отличие от многих других конференций, которые, бывает, проходят «для галочки», на этой все присутствовали по одной простой причине – «было интересно». Каждый доклад сопровождался бурными обсуждениями, на которые иногда не хватало выделенного времени. Собственно, это так же было предусмотрено организаторами и в пятницу вечером был организован скромный прием гостей. За чашкой чая с пирожками и печеньями ученые продолжали общаться до позднего вечера.

  

  

 

На конференции было предусмотрено два пленарных доклада и если о первом мы уже рассказали и показали, то вторым был доклад нашего давнишнего партнера, друга, человека прошедшего с нами множество проектов, человека любящего Россию вот уже как 25 лет, профессора Хилари Пилкингтон. Доклад Хилари был посвящен недавно завершенному крупномасштабному проекту MYPLACE, в котором команда Центра Молодежных Исследований выступала партнером, назывался он:

“Radical futures? Receptivity to extreme and populist radical right agendas among young Europeans”

(Радикальное будущее? Восприятие экстремистских и популистских радикальных правых призывов молодыми европейцами).

Невероятно актуальная для современного мира проблема, предстает перед государствами сложной с множества сторон. И одна сторона, в особенности, с точки зрения исторического опыта, полученного не так давно, многими мировыми державами и всеми странами Европы является, вероятно, самой болезненной: восприимчивость молодых европейцев к популистским призывам нео-фашистской идеологии. Восприимчивость растет, учитывая миграционные процессы, еще более актуализированные переселением из разоренных войной регионов Ближнего Востока и Северной Африки, растет за счет сложного интегрирования мигрантов в устойчивый, размеренный, финансово благополучный уклад жизни native европейцев. В своей презентации, профессор  Пилкингтон предоставила обобщенные данные из 14 стран-участников проекта, касательно именно восприимчивости к тоталитарной повестке ультра-правых настроений. И, к сожалению, наша страна не может похвастать низкими показателями в этом вопросе.

Полный доклад вы можете посмотреть по этой ссылке

Конференция завершилась вечером в субботу, оставив за собой полных два дня интенсивной научной социологической работы.

  
  

Конференция завершилась вечером в субботу, оставив за собой полных два дня интенсивной научной социологической работы. Центр Молодежных Исследований благодарит Школу Экономики г.Санкт-Петербург за поддержку нашей инициативы и помощь в организации проведения мероприятия, для нас это показатель внимания и доверия к работе ЦМИ и его перспективам. Безусловно, подобные международные симпозиумы помогают развиваться не только нашему коллективу и продолжать формировать научную школу, привлекая новых специалистов и молодых ученых из России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, но и участвовать в продвижении ВШЭ как одного из ключевых центров передовой  мысли, как  коллектива, объединяющего социальных ученых мирового уровня далеко за пределы Российской Федерации. Пять лет молодежных исследований  в «Вышке» и 20 лет в целом, прошли для нас незаметно. Мы, как и наш объект изучения - молоды, полны энергии, стремимся все узнать и понять, и смотрим в следующие 20 лет с исключительным оптимизмом.