• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась ознакомительная поездка сотрудников ЦМИ в Махачкалу

Для проведения экспертных интервью, предварительного оформления дизайна полевого этапа проекта РНФ, в столицу Дагестана отправились Елена Омельченко, Гюзель Сабирова и Дмитрий Омельченко

Состоялась ознакомительная поездка сотрудников ЦМИ в Махачкалу

Напомним, что Центр Молодежных Исследований активно начал реализовывать проект: «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» поддержанный Российским Научным Фондом. И одним из городов, в которых будет проводиться исследование, является Махачкала.

Последний раз наши коллеги выезжали в Дагестан 17 лет назад, понятно, что информация полученная тогда о регионе, мягко говоря, устарела и для того чтобы понять актуальную повестку, мы вновь отправились в Махачкалу для знакомства с городом и с людьми.

Город очень необычный, весь в хаотичной стройке, со специфическим, «южным» дорожным движением, зато шикарная кухня, теплый каспийский прибой, богатый по выбору и доступный по ценам рынок.

    

Первая встреча была с молодым религиозно-спортивным активистом. Молодой человек, Ильдар, инициатор  и организатор спортивных секций в Ульяновске, поступив в Дагестанский Гуманитарный Институт, специализирующийся на теологии и изучении Ислама, попытался сконструировать обменную площадку спортсменов из Ульяновска и Дагестана. Каждый год, в Махачкале проводится кубок «Ресалата» по футболу, главным правилом которого является уважение к Исламу и в котором могут принимать участие любые непрофессиональные команды. На кубок съезжаются команды со всего Дагестана и Ильдар организовал приезд команды из Ульяновска, участники которой не являлись мусульманами. По словам нашего первого респондента, в современной Махачкале – уважение к религии (причем не только своей), уважение к старшим в последние годы вышло на первые планы. Регион сегодня развивается и является безопасным местом для отдыха и посещения.

Затем мы познакомились с молодым человеком по имени Гаджи, который является лидером местной КВН  «тусовки», а так же соорганизатором одного из двух анти-кафе города. По его словам, и мы столкнулись с подтверждением этого мнения в дальнейшем, анти-кафе приобрели в городе статус места встреч продвинутой молодежи, позитивных пространств для множества активностей: настольные игры, лекции, практикумы, репетиционные площадки, юмористические вечера, лишенные политических и религиозных баталий.

На следующий день мы встретились с ректором вышеупомянутого Дагестанского Гуманитарного Института, Магомедовым Магомедом Юсуповичем, который рассказал о деятельности университета и приоритетах подготовки специалистов. В частности речь шла о теологической концепции осуждения и профилактики религиозного фанатизма и деструктивного, радикального исламизма. Об этом же мы говорили и с сотрудниками местного Министерства по Делам Молодежи, и если в ДГИ учат молодежь непосредственно теологии, то Министерство работает с профилактикой экстремизма в светском режиме просвещения и помощи молодежи.

    

Мы посетили местный клуб молодежных инициатив – «Я помощник президента». В организацию приходит самая разная молодежь, позитивно настроенная и желающая поучаствовать в социальной и культурной жизни региона. Одним из проектов, выполняемых сегодня объединением, является борьба с незаконным оборотом наркотических и полунаркотических средств. Очень серьезной проблемой по региону сегодня является доступность “спайса” и “лирики”, причем продажа осуществляется в общественных аптеках.

В последний день мы пообщались с неформальной сценой Махачкалы, ребятами из рок-группы и местным ди-джеем знающим всю музыкальную культуру изнутри. Помимо этого состоялись короткие, но очень интересные беседы с таксистами, сотрудниками магазинов, местными социологами, простыми людьми, проживающими постоянно в этом городе.

    

В целом, поездку можно описать как очень позитивный опыт для ознакомления с болевыми точками и позитивными явлениями региона. Нам, безусловно, еще многое предстоит понять и отрефлексиовать, но главные векторы можно назвать уже сейчас. Безусловно, подавляющее число молодежи в городе очень религиозно и эту специфику нам предстоит учитывать. Во-вторых, это наличие небольшой обиды на Россию и россиян за все стереотипы, в частности, что регион считают другой страной, что образ о дагестанце складывается на основании двух-трех неудачных примеров, на которых концентрируют внимание центральные медиа. В-третьих, практики махачкалинцев трендированы множественными актуальными мировыми дискурсами, но каждая обретает свой местный колорит.  

Скоро мы вернемся в Махачкалу проводить полевую работу, следите за информацией на нашем веб-сайте, на нашей страничке Facebook и VK