• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гюзель Сабирова посетила IX Мировой Конгресс ICCEES (Международный Совет по Центральным и Восточно-Европейским Исследованиям)

Заместитель директора ЦМИ рассказала о конгрессе, который проходил в префектуре столицы Японии – Макухари, с 3 по 8 августа 

Гюзель Сабирова посетила IX Мировой Конгресс ICCEES (Международный Совет по Центральным и Восточно-Европейским Исследованиям)

Гюзель презентовала доклад «Migration and reflecting the imagination of the “Other” in the post-soviet space» (Миграция и воображение «другого» на пост-советском пространстве), который был основан на исследованиях нарративов конструирования "другого" современной российской молодежью в контексте последних социальных и политических перемен на пост-советском пространстве, включая растущие миграционные потоки. Автор считает, что имеющиеся дискурсы относительно «не желаемой» рабочей миграции тесно связаны с производством эмоционально окрашенных гендерных, сексуальных, религиозных, этнических, национальных границ и уходят корнями в советское прошлое.

  

Гюзель выступила в панели "Postcolonialism or Imperial Revival? Nationalism, Xenophobia, and Soviet Nostalgia in the Post-Soviet Space", в которую была приглашена ее руководителем профессором Томохико Уаямой, который заинтересовался результатами исследований, которые проводятся в Центре молодежных исследований.

По словам Гюзель, конгресс был невероятно успешным, удалось пообщаться со многими  давними знакомыми, так и познакомиться с новыми коллегами, работающими в сфере Восточно-Европейских и Российских исследований. Конгресс был междисциплинарный и можно было послушать и поговорить не только на темы социологические, в конгрессе участвовали политологи, историки, политики. "И это очень важно, - отмечает Гюзель, - диалог и дискуссия партнеров, имеющих «внешнюю» и «внутреннюю» точку зрения и информированность о России, однозначно помогает лучше понять происходящее в стране, появляются новые идеи, пространство для обсуждений и работы".

Гюзель также поделилась своими впечатлениями о Японии. Страна, по ее словам, как бы не заезжена была эта фраза, является страной контрастов. В этом вся культура и эстетика государства и столицы в частности. Соединение невозможного для европейского человека, принципиально другой стиль жизни, одежды, вкусов, гастрономии.

  

- Токио – очень плотно населенный город, все движется, все находится в постоянном процессе эволюции. Но есть такие места, буквально сворачиваешь с оживленной улицы и внезапно оказываешься в тихом уголке классического японского сада. Все модернизировано, технологизировано, но внезапно встречаешь нетронутые кусочки классической, «покорной», и в тоже время эпохальной японской культуры и быта. Я была под сильнейшим впечатлением, - резюмировала Гюзель.