• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Concepts of strategic sovereignty and autonomy and the image of the future in the official discourse of the EU

Коцур Г. В.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2024. Vol. 18. No. 1. P. 103-111.

Глава в книге
Introduction: Terrorism and Political Contention in North Africa and the Sahel Region

Issaev L., Korotayev A., Besenyő J.

In bk.: Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024. P. 1-17.

Препринт
Consensus or Constitution? - A Conceptual Perspective on the Legitimacy of Constitutional Courts in Consociations

Gál A.

OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. OxonCourts Judicial Studies Graduate Colloquium. University of Oxford, 2019

Очередной семинар Департамента политологии и международных отношений состоится в пятницу, 14 апреля 2023 года, в 18-30 по Санкт-Петербургу. С докладом выступит Кирилл Мельников, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук (ИФиП УрО РАН).

Название доклада: Формальная власть в неформальных сетях. Распределение властных ресурсов в персонализированных бюрократиях: кейс административных элит российского региона. 

Аннотация. Инструментальное использование патронажа для политических назначений и карьерного продвижения может быть обнаружено во всех типах политических режимов и исторических периодах. Несмотря на обширный академический интерес к политическим и экономическим эффектам патрон-клиентских отношений, малопонятной остается природа взаимодействия неформальных сетей и формальных иерархий. Одна из загадок такого взаимодействия – то каким образом внутри административных аппаратов, построенных на личных связях, распределяются формальные полномочия. Представленное эмпирическое исследование обращается к этому вопросу посредством кейс-стади российского региона. С помощью аппарата сетевого анализа и статистического моделирования, исследование показывает, что субнациональные лидеры стремятся монополизировать те формальные полномочия, которые обеспечивают административный контроль над остальными органами власти. В то же время иные надзорные, финансовые и нормативные полномочия распределены в неформальной сети относительно равномерно. Этот паттерн проявляет себя вне зависимости от институционального контекста, степени субнациональной автономии или самой формы неформальной сети, что сигнализирует о важности контрольных функций, осуществляемых в персонализированных бюрократиях ядром неформальной сети.

Ссылка для подключения:

https://us02web.zoom.us/j/88609241534?pwd=UXhCUWc5U3JodGxQVGlvKzdDLzZyQT09