• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция по проблемам справедливости и свободы состоялась в октябре 2020 года в Санкт-Петербурге

Отчет

 

15-17 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась Девятая международная  научная конференция цикла «Октябрьские чтения», которая в этом году была носила название  «Проблема справедливости и свободы в современном поляризованном мире».

Организаторами конференции  были: Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, департамент политологии и международных отношений  Национального исследовательского университета Высшая школа экономики – Санкт-Петербург и Российская ассоциация политической науки (РАПН).

Соотнесение свободы и справедливости продолжает сохранятся в качестве одной из важных дискуссий не только в политической философии и теории, но и в более прикладных эмпирических исследованиях. В современном не только политизированном, но и глубоко поляризованном мире эти дебаты становятся краеугольными при определении подходов к самому широкому кругу проблем современного общества. Можем ли мы достичь справедливости, не ущемляя свободы? Можем ли мы добиться свободы не в ущерб справедливости? Очевидно, что для решения этих вопросов требуется уточнение о каких именно измерениях свободы и справедливости идет речь, в каком философском и политическом контексте ставится эта проблема. Исходя из этого, к участию в Девятых Октябрьских чтениях приглашали специалистов из самых разных академических школ и отраслей, чтобы обеспечить нашей конференции междисциплинарность и плюрализм научных подходов.

Как было заявлено в анонсе конференции, в качестве основных содержательных направлений для дискуссий в рамках конференции были предложены следующие  проблемные блоки:

1.     Справедливость и свобода в условиях ассиметричной глобализации и новых технологий XXI века;

2.     Становление новых политических практик свободы и справедливости; 

3.     Цена свободы: социальные издержки политических преобразований; 

4.     Справедливость и свобода: политико-философское осмысление феноменов;

5.     Символическое измерение свободы;

6.     Справедливость, свобода и современный национализм;

7.     Роль интеллектуалов и политических лидеров в продвижении разных моделей справедливости и свободы;

8.     Справедливость, свобода и новый политический популизм;

9.     Справедливость и свобода «по ту сторону «правого» и «левого»»;

10.  Справедливость и свобода в измерении прав человека.

11. Как поддержать баланс между «свободой» и «справедливостью» в ситуации пандемии (COVID-19).

 

Отметим, что конференция готовилась и проводилась в период пандемии Ковид-19, что бесспорно повлияло на состав участников. Так, в отличие от предыдущих лет, Октябрьские чтения – 2019 проводились не в аудиториях НИУ ВШЭ – СПб, а в конференц-зале гостиницы Сокос-Василеостровская, существенная часть дискуссий проходила в «смешанном» формате: ряд участников, как из других стран, так и из России, выступали в рамках семинара в Zoom, и все участники работали в одном помещении, естественно, с соблюдением норм социального дистанцирования и использованием масок.

На открытии конференции 17 октября с приветствием ее участникам выступили: А.Ю.Сунгуров, профессор НИУ ВШЭ – СПб и президент Межрегионального гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ, председатель оргкомитета конференции;  Пеер Тешендорф и С.В. Акопов, профессор НИУ ВШЭ – СПб, председатель программного комитета конференции.

С пленарной лекцией на тему «Либерализм в России: вчера, сегодня, завтра» выступил на открытии конференции д.ф.н., руководитель сектора философии российской истории Института философии РАН,А.А. Кара-Мурза. В этот же день с мастер-классом для студентов и аспирантов на тему  « Как написать научную статью» выступила д.ф.н., профессор, академический руководитель аспирантской школы по политологии ЕИУ ВШЭ О.Ю. Малинова. 

Первый день конференции был традиционно посвящен Молодежному форуму, на котором со своими докладам выступили студенты и выпускники бакалавриата Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Второй день конференции открылся мастер-классом на тему «Философская (интеллектуальная) трэвелогия: новая методология политико-культурных исследований», который провели профессор НИУ ВШЭ – Москва О.А. Жукова и А.А. Кара-Мурза.  Затем состоялся Круглый стол Исследовательского комитета по правам человека Российской ассоциации политической науки на тему «Свобода и справедливость в период роста их ограничений: борьба за равноправие и выживание» (ведущий – А.Ю. Сунгуров). С основным сообщением с использованием Zoom технологии выступил из Москвы исполнительный директор Института прав человека В.М. Гефтер, далее выступали доценты РУДН М.Г. Иванова  и В.Н. Иванов. Затем, также с использованием Zoom-технологии, О.В. Захарова из Иркутска. В круглом столе также приняли участие руководитель отделения Амнисти Интернэйшнл в России Н.А. Звягина (Москва), зав. кафедрой прав человека Гуманитарного университета в Екатеринбурге С.И. Глушкова, социолог и журналист М.Туровец (Волгоград) и социолог В.В. Костюшев (СПб).

После перерыва на ланч состоялись два панельных заседания по тематике конференции, которые провели доцент СПбГУ А.О. Зиновьев и профессор Тверского гос. технического университета С.В. Рассадин. 

На первом панельном заседании были выступили четыре докладчика. Григорий Львович Тульчинский в выступлении «Смена ценностно-нормативного формата эпохи» затронул проблемы трансформации сознания в современном обществе, в котором на первое место выходят проблемы безопасности. Выступление вызвало многочисленные вопросы к докладчику. Александр Александрович Балаян в своем выступлении «Обратная сторона цифровизации» обратил внимания на противоречия внедрения цифровых технологий в рамках демократических и авторитарных государств, во взаимоотношениях государства, бизнеса и гражданского общества.  Выступление вызвало многочисленные вопросы к докладчику. Светлана Игоревна Глушкова в своем выступлении «Цифровые права как новое поколение прав человека» описала поколения прав человека и обосновала необходимость нового поколения прав человека – цифровых прав и прав молодежи.   Выступление вызвало многочисленные вопросы к докладчику. Андрей Олегович Зиновьев в своем выступлении «Справедливость, свобода и государство» обосновал необходимость соединения политической философии и эмпирических политических исследований государства.   Выступление вызвало многочисленные вопросы к докладчику. 

Заседание секции 2 «Социальная справедливость и свобода» проходило полностью в очном формате. С сообщением ««Рывок к свободе» – рывок к справедливости? Анатомия политики от Галины Старовойтовой» выступили зав.кафедрой политологии ТвГУ Н.Н. Козлова и проф.ТвГТУ С.В. Рассадин. Доклад, в котором анализировалась деятельность Г.В. Старовойтовой в призме современной российской политики, вызвал оживленную дискуссию. С интересным докладом «Справедливость и свобода в деятельности ЕСПЧ и органов конституционного нормоконтроля РФ» выступила аспирант НИУ ВШЭ Захарова А.Е. Юридические аспекты реализации принципов социальной справедливости были освещены в сообщениях иркутских ученых: преподавателя кафедры гражданского права ИГУ Синкевич Ж.В. («Стандарты качества социальных услуг как основа свободы и справедливости при реализации права на достойный уровень жизни») и профессора кафедры гражданского права ИГУ Филатовой У.Б. («Социальная справедливость как вектор развития современного права в России»).

Завершился второй день конференции выступлением профессора Раймонда Тараса из университета Тьюлейн (Новый Орлеан, США) по Зуму на тему «Демократия в опасности: Теория демократического «сползания назад» (backsliding): случая Турции, Венгрии и Венесуэлы)»

Третий день открылся очень интересным выступлением Е.Н. Рощина (СЗГИУ РАНХиГС) на тему: «Об университете, свободе и поляризации», в которой он применил некоторые концепции республиканизма для лучшего понимая понятия академических свобод. Затем состоялась третья панель по теме конференции, которую вел С.В. Акопов. Она проходила по-английски, на одну четверть «в реале» (совместное выступление Йена Фергюссона (НИУ ВШЭ – Москва) и С.В. Акопова) и на три четверти – on-line (выступления Урсулы Фрёзе (Университет Виадрина, Германия), Альфреда Герстла (Университет Палацкого, Чехия) и Михаила Масловского (Социологический институт РАН/ВШЭ-СПб).

Завершил конференцию совместный германо-российско-украинский круглый стол на тему «Пробелы и совпадения. Исследование нарративов в общественном сознании Германии, России и Украины» по итогам одноименного пятидневного семинара. Сборник материалов этого проекта был любезно представлен участникам конференции Институтом права и публичной политики (Москва). В круглом столе приняли участия шесть экспертов – по два из Германии, России и Украины, каждый из которых рассказал о своем участии в написании одной из глав коллективной монографии и впечатлениях от проекта.

Продолжаю уже сложившуюся традицию, в рамках завершения конференции был озвучена тему следующих, уже Десятых Октябрьских чтений, которые состоятся в Санкт-Петербурге 20-22 Октября 2021 года « Перенос, распространение и перевод политических курсов: преодолевая противоречия рационалистических и конструктивистских подходов» ( «Policy Transfer, Diffusion and Translation: Bridging Rationalist-Constructivist Divides »).  Председатель программного комитета Октябрины-2021 –  Корнеев Олег Владимирович , доцент, академический руководитель магистерской программы «Сравнительная политика Евразии» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) 

Октябрьские чтения анонс (DOCX, 17 Кб)