• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа исследований молодежных советов и других форм общественного участия

5

9 апреля

8 апреля 2022 года состоялось четвёртое заседание семинара Научно-учебной группы исследований молодежных советов и других форм общественного участия.

9 апреля

31 марта 2022 года состоялось выступление на конференции в Кубанском государственном университете участникуов Научно-учебной группы исследований молодежных советов и других форм общественного участия.

17 марта

16 марта 2022 года состоялось третье заседание семинара Научно-учебной группы исследований молодежных советов и других форм общественного участия.

18 февраля

18 февраля 2022 года состоялось второе заседание семинара Научно-учебной группы исследований молодежных советов и других форм общественного участия.

28 января

28 января  2022 года состоялось первое заседание семинара Научно-учебной группы исследований молодежных советов и других форм общественного участия.

Целью настоящего проекта является исследование деятельности Молодежных советов и других форм общественного участия как в традиционном, так и цифровом формате, а также подготовка рекомендаций по их совершенствованию для комитетов молодежной политике и других органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В процессе его реализации творческий коллектив проекта будет опираться на полученные ранее при поддержке НФ НИУ ВШЭ (грант № № 20-04-007) научно-практические результаты по развитию общественно-консультативных советов.

Для достижения поставленной цели в рамках предлагаемого проекта предполагается решение следующих задач:

  • Выполнить сравнительный анализ последних исследований в области институтов и практик взаимодействия гражданских организаций и власти с учетом специфики такого взаимодействия в цифровом формате.
  • Провести анализ деятельности различного вида Молодежных советов (включая и Молодежные правительства и коллегии), действующих в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, используя при этом как анализ нормативной базы их деятельности, так и информацию, доступную в СМИ и в сети Интернет. Предполагается также проведение полу-структурированных экспертных интервью с как с членами этих советов, так и с профильными сотрудниками исполнительной власти.
  • Выполнить сравнительный анализ других форм общественного участия как в традиционном, так и в цифровом формате, используя аналогичные методические подходы.
  • На основе выполненного анализа подготовить и предложить комитетам молодежной политики и другим органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области рекомендации по развитию Молодежных советов и других форм общественного участия.

Научной проблемой, на решение которой будет направлено исследование, является недостаток знаний о возможных моделях реального включения участия граждан и гражданских организаций в процессы принятия властных решений, в том числе и с использованием современных цифровых технологий в условиях современной России, а также практически релевантных знаний о путях оптимизации деятельности молодежных советов различного уровня и формы. В этих условиях Санкт-Петербург и Ленинградская область, как два субъекта Российской Федерации могли бы стать хорошей площадкой для поиска решения этой научной проблемы.

Исследовательский вопрос, на решение которого будет направлен данный проект, может быть сформулирован следующим образом: «Какие условия деятельности молодежных советов различного уровня и других видов общественного участия как в традиционной, так и в цифровой форме позволят повысить их результативность?

Объектом исследования будут институты и практики влияния граждан на разработку и принятие политико-управленческих решений с фокусом на существующие практики электронного участия и деятельность такой формы участия как Молодежные совета при органах исполнительной власти города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предметом исследования будут основные факторы, способствующие эффективности общественного участия граждан, включая и такой формы, как Молодежные советы.