ЦМИ в Глазго
Долгосрочное и продуктивное сотрудничество Центра Молодежных Исследований с Университетом Глазго и Центром Восточно-Европейских и Российских Исследований продолжается.
На этот раз, в ежегодном исследовательском форуме, проходившем под крышей дружественного нам университета, приняли участие шесть сотрудников Центра Молодежных Исследований, под их доклады была выделена отдельная панель форума.
Седьмой исследовательский форум собрал множество ученых разных стран, занимающихся Россией и Восточной Европой в области политики, истории, культурологии, ну и, конечно же, социологии. Доклады отечественных ученых вызвали неподдельный интерес со стороны академической элиты. О них хочется рассказать поподробнее.
Профессор Елена Омельченко представила доклад под названием «”Это великолепное чувство”: практики протеста: между риском и удовольствием». Презентация была посвящена работе, проделанной в процессе изучения кейс-стади молодежных солидарностей в Санкт-Петербурге, в рамках международного проекта MYPLACE. В формате каждого кейса изучались разные культурные и политические сцены молодежного активизма, в той или иной мере оппозиционные друг другу. А именно: про-кремлевские молодежные организации, обобщенные одним названием «Наши»; анархистская «тусовка» Санкт-Петербурга и около правое молодежное объединение «Русский бег». Изучая групповые идентичности, автор пришла к выводу, что они могут воспроизводиться не только посредством общего смыслового контекста и включения в ключевые групповые практики, но так же и посредством эмоциональных практик, которые появляются в процессе контакта с сообществом. Исследование также показало, что включение в группу, принадлежность к определенным важным мобилизационным проектам, в определенный период времени становится крайне значимым не только идеологически, но и эмоционально, поскольку сопровождается яркими переживаниями, собственным и коллективно разделяемым удовольствием.
Гюзель Сабирова презентовала доклад «Быть молодым мигрантом: родители, друзья, школа», рассказав, что дети в транснациональных семьях являются объектами и субъектами принятия решения о миграции. Более того, они и являются движущей силой самой миграции, ее динамическим компонентом, посредством которого реализуется транснационализм. Существуют дифференцированные стратегии, - отметила заместитель директора Центра Молодежных Исследований, - и зависят они от решения детей и от сложности культурных ожиданий. Эмоции так же являются важным элементом транснационального родительства, сочетая структуры поддержки дома и обеспечение безопасности в стране, куда эмигрировал ребенок. Родители и дети выступают агентами принятия решения остаться, решений по мобильности или оседлости в контексте родительской заботы, решений по практикам социальной безопасности и по работе со структурами социальной поддержки.
Надежда Нартова говорила о периоде «хронологической молодости» и о том, как телесный возраст конструируется девушками и молодыми женщинами в этом периоде, каким образом он достигается и почему это происходит. По мнению Надежды, хронологическая молодость для 15-20 летних девушек в России не является ни безрефлексивной данностью, ни ценным ресурсом. Молодость, наоборот, воспринимается ими как проблемный и достаточно ранимый статус. Комментируя результаты исследования, автор сообщила, что для достижения заветной цели, а именно получения принадлежности к старшим возрастным группам, девушки прибегают к использованию разных средств регулирующих возраст, что помогает им создать «взрослую» идентичность в гетеронормативной культуре, посредством репрезентации феминной телесности.
Результаты по проекту «Молодежные солидарности и поколения XXI века: Значение труда и потребления», выполненного в рамках НИСа Высшей Школы Экономики в 2014 году, представила Яна Крупец. Для выполнения задач проекта было взято 60 биографических интервью с молодыми людьми, работающими в Санкт-Петербурге, в частности, для исследования были взяты два поколения (люди 20-25 лет и 30-35 лет), 30 мужчин и 30 женщин, все они, в равной мере, представляли разную профессиональную занятость: рабочие крупных частных компаний, работники госсектора и самозанятые. Необходимо было понять, какое значение работе придает современная молодежь, как воспринимает собственные карьеры и на чем базируется их повседневное потребление. И выводы, надо отметить, получились интересными, в целом Яна выделила общий уровень удовлетворенности собственными карьерными путями, не смотря на не всегда фигурирующую стабильность; наличие логики «потребителя» при выстраивании собственной карьеры, а так же ориентировку на собственный опыт.
Последним в очереди презентаций был доклад Дмитрия Омельченко под названием «Как сделать социологическое знание видимым: международный опыт», в котором автор рассказал об инновационном потенциале визуальных исследований в социальных науках, о том, что современные требования научного познания и его трансляции предполагают активную визуализацию. Дмитрий так же рассказал об успехах ЦМИ в сфере производства социологического документального кино.
Сабирова Гюзель Ансаровна