• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТОП-10 научных достижений Питерской Вышки

8 февраля отмечается День российской науки. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ работают 18 научных подразделений — лабораторий и центров, включая семь международных лабораторий под руководством ученых с мировым именем, — многочисленные исследования которых направлены на преодоление глобальных вызовов и решение общественно значимых проблем страны и мира. ТОП-10 научных достижений кампуса за год — выбор редакции портала.

ТОП-10 научных достижений Питерской Вышки

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Исследования выстроены по ключевым словам в алфавитном порядке.

Б — буллинг

Лаборатория «Социология образования и науки»

Лаборатория «Социология образования и науки» (СЛОН) провела исследование феномена асимметричной (невзаимной) агрессии — буллинга — в российских школах. Результаты исследования опубликованы в статье «Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размера и типа школы» в журнале «Вопросы образования» / Educational Studies Moscow. № 4.

Авторский коллектив: Валерия Иванюшина, Дарья Ходоренко, Даниил Александров.

Исследование, проведенное в школах Калужской области (опрошены 18  433 ученика из 201 школы), позволило определить характеристики буллинга на индивидуальном уровне и на уровне школы. Согласно полученным данным, жертвами буллинга в течение учебного года становятся 15,3 % школьников 6–9-го классов, при этом уровень распространенности травли находится в обратной зависимости от возраста — от 19,4 % в 6-х классах до 11,1 % — в 9-х. Девочки и мальчики оказываются жертвами одинаково часто, но мальчики больше подвержены физической агрессии, а девочки — вербальной и социальной. Распространенность буллинга в школах может кардинально различаться — от 0 до 40 %, — и это, как оказалось, не зависит ни от типа школы, ни от ее размера, ни от социально-экономического статуса.

Исследователи стремились проследить связь буллинга со школьным климатом, поведением взрослых и общим уровнем агрессии в том или ином населенном пункте. Они полагают, что ввиду особенностей детского поведения полностью устранить буллинг невозможно, и анализируют варианты работы с этим явлением (в частности, возможность создания на уровне школы продуктивной системы медиации), которые могли бы помочь снизить уровень буллинга.

З — здоровье

Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья

Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья провел серию исследований, посвященных оценке влияния пандемии COVID-19 на здоровье населения России.

Междисциплинарное международное исследование поведения в отношении здоровья во время эпидемии COVID-19 (17 650 опрошенных из 18 стран) позволило оценить то, в какой степени населения разных стран следовали предписанным рекомендациям во время локдаунов. Опрос позволил установить, что принимаемые меры были оправданы, в частности, ввиду значительного беспокойства респондентов относительно рисков заражения вирусом. Несмотря на спорность некоторых мер, почти все респонденты занимались по крайней мере некоторыми видами превентивного поведения: мытьем рук, ношением масок и избеганием общественных мест. Почти половина опрошенных стали чувствовать себя более тревожно. Среди тех, кто справлялся с пандемией лучше других, отмечено, что они больше следили за новостями, больше времени проводили за просмотром телевизора, но и больше других спали.

Исследование факторов доверия россиян к вакцинации позволило выделить три группы людей: согласных вакцинироваться (22 %), неуверенных в принятии решения (41 %) и отказывающихся пройти вакцинацию (37 %). Полученные результаты свидетельствуют, что на принятие решений и «сомневающимися», и «отрицателями» влияет доступная им информация об эффективности и безопасности вакцины, а также опасность болезни. Отрицательное отношение к вакцине от COVID-19 не определяется лишь отношением к вакцинации как таковой; респонденты, заявившие о том, что не будут вакцинироваться, не отрицают рисков, связанных с COVID-19.

Исследовались также последствия пандемии для психического здоровья населения, что позволило выявить уязвимые группы, которые могут нуждаться в адресной поддержке. Основными факторами, способствовавшими ухудшению психического здоровья на индивидуальном уровне, определены: прошлый опыт заражения коронавирусом, потеря работы во время пандемии, отказ или задержка в доступе к медицинским услугам.

К — климат

Международная лаборатория теории игр и принятия решений

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений Артем Бакланов, предложила систему углеродного долга для контроля глобального потепления, в рамках которой производство парниковых газов рассматривается как финансовый долг. Исследование опубликовано в журнале Nature: Operationalizing the net-negative carbon economy // Nature. 2021. No. 596.

Актуальность исследования определена Парижским соглашением, поставившим цель достигнуть нулевых выбросов углерода к 2050 году. Уже сейчас некоторые страны облагают налогом выбросы парниковых газов, и в будущем количество таких стран должно вырасти. Налог стимулирует снижение выбросов, однако, чтобы амбициозные цели оказались реализуемыми, нужны экономические механизмы, обеспечивающие удаление уже имеющегося в атмосфере CO2.

Авторы предлагают новый механизм регулирования выбросов парниковых газов в атмосферу, вдохновленный финансовым рынком. Они предлагают рассматривать генерацию парниковых газов как финансовый долг. Если производство выбрасывает в атмосферу CO2, то его удаление из атмосферы становится долгом, получившим название «обязательство по удалению углерода», и, пока долг не погашен, с производства взимается плата (проценты). Полученные по долгу деньги идут на покрытие рисков, связанных с невыполнением обязательств по удалению углерода и климатическими катастрофами.

Авторы статьи показывают, что ввиду быстрого истощения глобального углеродного бюджета предложенный финансовый подход к углеродному долгу кажется незаменимым для любой надежной системы смягчения последствий изменения климата. Он позволяет быстрее и при этом более плавно ввести в широкое использование методы удаления углерода из атмосферы.

М — микролазеры

Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники

Коллектив Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники в сотрудничестве с учеными из ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и Алферовского университета РАН достиг значительных успехов в разработке микролазеров и их интеграции с кремнием, развивая тем самым направления, приоритет в которых принадлежит советским/российским ученым. Результаты исследований вошли в серию опубликованных коллективом научных статей, включая обзор Quantum-dot microlasers based on whispering gallery mode resonators в высокорейтинговом журнале Light: Science & Applications (IF 17.782).

Авторский коллектив: Алексей Жуков, Наталья Крыжановская, Михаил Максимов, Эдуард Моисеев.

Микролазеры, то есть миниатюрные полупроводниковые лазеры, размеры которых уменьшены с миллиметров до десятков, а в некоторых случаях и единиц микрометров, стали в последние годы одним из наиболее активно развивающихся направлений в области физики и технологии полупроводниковых приборов. Столь малые размеры позволяют снизить энергопотребление и разместить на единице площади большее число функциональных элементов. Одной из наиболее