• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двое ученых Питерской Вышки вошли в топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных социологов-практиков

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал рейтинг социологов-практиков, в который вошли представители Высшей школы экономики. Двое из них — исследователи и профессора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: Даниил Александрович Александров и Елена Леонидовна Омельченко.

Рейтинг представляет топ-50 наиболее влиятельных и авторитетных экспертов России в области социологии. Кандидатов на участие ранжировали по четырем критериям: упоминаемость в СМИ, признание профессиональным сообществом, популярность в социальных сетях и оценка академической деятельности. Итоговое место в рейтинге рассчитывалась по специальной формуле. С ней можно ознакомиться в полной версии исследования ЦПК.

Всего в список вошли 14 социологов Высшей школы экономики. Петербургский кампус в рейтинге представили директор Центра молодежных исследований Елена Леонидовна Омельченко и заведующий научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александрович Александров. Они заняли 29 и 31 место соответственно.

Даниил Александрович Александров

Я уверен, что важные прикладные исследования совместимы с высоко научными академическими. Для меня и для лаборатории важно заниматься темами, которые и в мировой науке востребованы, и при этом имеют большое общественное значение для России.

Прежде всего, это исследования о детях мигрантов в российских школах. Мы впервые занялась этой темой так подробно: провели массовые опросы в разных регионах и узнали, какие существуют группы детей мигрантов, как они интегрированы в образовательные процессы и с какими дискриминациями они сталкиваются. Эта тема научно и практически значима, и в то же время она вызвала много общественных откликов, так как она важна и публике.

Последние годы в лаборатории мы начали изучать тему благополучия и здоровья подростков: исследуем темы школьной агрессии и буллинга, подросткового курения и употребления алкоголя. Это тоже острые темы, важные как с общественной, так и с академической точки зрения. Свои результаты мы публикуем в хороших российских и международных журналах. Кроме того, я всегда рад поделиться экспертным знанием по изучаемым темам со СМИ.

Елена Леонидовна Омельченко

Каждый год в Центре молодежных исследований появляются новые проекты, некоторые из них длятся не один год. Недавно мы получили грант РФФИ на проведение исследования антикризисного потенциала молодежных политик. Это первый наш самостоятельный международный проект. Мы будем делать сравнительный анализ России и еще четырех стран Европы: Финляндии, Германии, Греции и Великобритании — собираемся брать экспертные интервью у российских и европейских коллег, чтобы изучить вопросы воспитания гражданственности и патриотизма в молодежи.

У нас также продолжается проект по изучению молодежного предпринимательства: мы хотим понять, как молодые предприниматели преодолевают кризисные обстоятельства, связанные в том числе с пандемией, и как они обучают новых мастеров своего дела. И подобных исследований в центре очень много, ими занимается очень творческий и живой коллектив ученых и стажеров. Мое место в рейтинге ЦПК — это во многом их заслуга. Я благодарна моим коллегам за общую влюбленность в социологию и за дружбу.

Для меня также важно поддерживать открытый диалог с обществом. Я всегда стараюсь оперативно реагировать на запросы СМИ и давать комментарии. Моя профессия —  это мое главное призвание, я люблю рассказывать о том, что делаю и поэтому с удовольствием выступаю на научных и публичных конференциях и делюсь знаниями о молодежных исследованиях.

Авторы рейтинга обращают внимание на то, что в топ-50 лучших социологов-практиков попали представители лишь 16 организаций. Для сравнения: в топ-50 экспертов в сфере цифровой экономики представлено 38 структур, в сфере экологии — 34 структуры. Кроме того, в рейтинге нет экспертов из регионов. Интересное наблюдение: наиболее влиятельные специалисты слабо представлены в соцсетях, в результате многие социологи-практики известны только внутри профессиональной среды. Еще одна характерная особенность: в сообществе социологов, более чем в каком-либо другом, проявляется четкое разделение на теоретиков и практиков. Это в итоге и привело к тому, что исследователи сконцентрировались на тех, кто занимается прикладными исследованиями.