«Растет желание преобразовывать среду вокруг себя»: студенты УАГС вернулись из экспедиции по малым городам Тверской области
С 14 по 22 октября студенты программы «Управление и аналитика в государственном секторе» провели в экспедиции по Твери и Тверской области. Они побывали в Торжке, Вышнем Волочке и Удомле, где проанализировали, как работают местные инициативы жителей и преобразуется городская среда. В ходе полевых исследований они пообщались с представителями городских администраций, руководителями муниципальных учреждений и горожанами. Исследователи обнаружили, что местных жителей волнуют вопросы сохранения объектов культурного наследия и создания открытых общественных пространств. Какие еще интересные наблюдения сделали студенты в Тверской области — в нашем материале.
Полевое исследование в Тверской области — тринадцатая по счету экспедиция, в которой участвуют студенты программы «Управление и аналитика в государственном секторе». В течение девяти дней они изучали объекты благоустройства в административном центре региона, а также в Торжке, Вышнем Волочке и Удомле. Исследователей интересовало, как малые города и исторические поселения справляются с социальными и экономическими вызовами, кто является первоисточником местных инициатив и как преобразуется городская среда благодаря местным жителям.
Экспедиция проходила под руководством опытных наставников: вице-президента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александра Ходачека, академического руководителя программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Валентины Кайсаровой и старшего преподавателя департамента государственного администрирования Екатерины Степановой. Они отмечают, что Тверская область — интересный регион с точки зрения изучения местных инициатив. «В Тверской области работает практический инструмент поиска ресурсов для развития территорий — программа поддержки местных инициатив, которая состоит из десяти направлений для разных по статусу муниципалитетов. На мой взгляд, студентам лучше знакомиться с ним в полевых условиях, на реальных примерах, а не в университетских аудиториях. Поэтому для нас было важно, чтобы участники экспедиции освоили инновационные управленческие практики и научились применять методы анализа информации от «первых лиц», — объясняет Валентина Кайсарова.
Александр Ходачек, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В Тверской области доступны гранты от областного правительства, которые дают интересные возможности для преобразования местных территорий. Поддержку могут получить инициативные группы, в которые входят от десяти местных жителей, а также заинтересованные предприниматели и местная администрация. Более крупные муниципальные образования очень неповоротливы, а вот сельские поселения более мобильны. Поэтому там есть целый ряд успешных проектов: местные жители восстанавливают дома культуры, старинные усадьбы, парки, школы, спортивные площадки и так далее. Только в вышневолоцком муниципальном округе представлены 49 таких проектов.
Большую часть данных студенты собрали в ходе интервью с местными жителями. Они пообщались с руководителями муниципальных учреждений и горожанами разных профессий — преподавателями, экологами, дизайнерами, маркетологами, археологами, архитекторами и IT-специалистами. Из разговоров с информантами студенты узнали, что жителей города больше всего волнуют вопросы сохранения объектов культурного наследия: старинных зданий и сооружений, древних мостовых, церквей и соборов с многовековой историей. Респонденты также обращали внимание, что в малых городах важно создавать комфортные открытые общественные пространства, в том числе для молодежи. Например, многим горожанам полюбился созданный в 2021 году в Торжке сквер около ручья Здоровец, который стал местом встречи молодых людей.
Ценным источником данных о том, как реализуются перспективные идеи жителей Тверской области, стали встречи с администрациями Твери, Торжка, Вышнего Волочка и мэром Удомли. Студенты также посетили Центр развития экономики малых городов в Твери, где познакомились с практиками экономического развития малых городов и исторических поселений.
Даниил Сержант, студент 4-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»
Особенно интересным с исследовательской точки зрения мне показался город Вышний Волочек, поскольку именно здесь я увидел, что городские управленцы очень заинтересованы в результатах своей работы для всех жителей. На встрече с нами они поделились профессиональными секретами поиска каналов для финансирования интересных городских проектов как для школьников, так и для активных спортсменов, местных предпринимателей. Здесь стало понятно, как искать инициативных граждан, работать с инициативами местного сообщества.
Сильные и слабые стороны городской среды Твери, Торжка, Вышнего Волочка и Удомли студенты выявляли с помощью ментального картирования. Они просили горожан нарисовать карту того, как, по их мнению, следует благоустроить городские территории. Студентам предстоит обработать около 30 ментальных карт, однако уже сейчас понятно, что не все идеи жителей можно воплотить в жизнь. Например, реконструкция торговых рядов — памятника архитектуры XIX века — в центре Вышнего Волочка зависит не только от возможностей муниципального бюджета.
В Вышнем Волочке и Торжке студенты не только собрали интервью и провели ментальное картирование, но и организовали мастер-класс по соучаствующему проектированию для школьников. Учащиеся узнали о том, как жители могут вносить свой вклад в разработку проектов по городскому благоустройству, и познакомились с инициативами, которые уже удалось реализовать с помощью активных горожан. В качестве практического задания ребята спланировали обустройство территорий островов.
В поездке студенты погрузились не только в особенности местных инициатив, но и в историю и культуру Тверской области. В свободное время они посетили музей тверского быта, музей золотного шитья в Торжке, Вышневолоцкий драматический театр и другие знаковые места. Благодаря насыщенной культурной программе студенты прочувствовали индивидуальность каждого города.
Сейчас экспедиционная команда готовит идеи по формированию туристического продукта и туристического кода для Вышнего Волочка и Торжка. «Эта поездка дала много поводов для размышлений и создания новых исследовательских проектов. Очень хотелось бы продолжить взаимодействие с городами в формате совместных проектов, встреч и образовательных семинаров. Есть идеи предложить бакалаврам продолжить наши наработки в формате проектов, например для Дома народных ремесел в Вышнем Волочке на принципах краудфандинговой платформы», — отмечает Екатерина Степанова, старший преподаватель департамента государственного администрирования.
Елизавета Осипова, студентка 3-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»
Экспедиция по городам Тверской области помогла узнать подробнее о местных инициативах. Мне было очень интересно понять, как сами местные жители относятся к преобразованиям. Погружение в детали софинансирования проектов городской среды показало те ограничения, в которых находится реализация даже самой интересной и фантастической идеи. Но когда сами жители видят даже небольшие результаты изменения окружающих их территорий, они готовы участвовать и собирать средства на развитие своего города. Сегодня в городах растет желание жителей преобразовывать среду вокруг себя.
Иван Машкарин, студент 4-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»
Как студент, который уже не первый раз принимает участие в экспедиции (я уже был в Старой Ладоге, Приозерске и Петропавловске-Камчатском), могу сказать, что этот опыт тоже был очень ценным. В любом случае каждая поездка уникальна благодаря особенностям и традициям управления, а также самобытности каждого города. Помимо этого, экспедиции для меня — это творческий вызов, так как я фотограф. Наиболее интересным мне показался Торжок как город с наибольшим потенциалом развития с помощью местных инициатив. Там много территорий и объектов культурного наследия, нуждающихся в преобразованиях, которые возможны, в том числе, благодаря привлечению местного населения.