«В Питерской Вышке ты сразу создаешь собственные проекты»: студентка из Мексики об учебе в России по обмену

Марина Меркучева приехала учиться в Питерскую Вышку по обмену. Ее образовательный путь не похож на маршрут большинства иностранных студентов. Несколько лет назад девушка поступила в Национальный автономный университет Мексики и переехала из маленького поселка под Кировом в Мехико. Но в 2023 году решила снова вернуться в Россию для учебы по программе студенческого обмена и стала студенткой Школы дизайна Питерской Вышки. В интервью она рассказала о выборе университета, объяснила, чем отличается образование в России и Мексике и поделилась своими впечатлениями от учебы в петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

Фото из личного архива Марины Меркучевой

— Обычно студенты сначала поступают в университет в России, а потом едут по программе обмена за границу. У вас же получилось наоборот.

— Да, мой путь получился таким скорее случайно, чем запланированно. Одно время у меня были проблемы с английским языком. Я жила в Санкт-Петербурге и в качестве практики начала знакомиться с иностранцами, разговаривать с ними и показывать город. Это были ребята из Аргентины, Италии, Польши и других стран. В 2023 году я решила переехать в Мексику, потому что там у меня были знакомые и мне было интересно узнать о стране побольше. Тогда я решила: если не понравится — вернусь обратно домой. Но Мексика меня очаровала и я решила остаться…

— …И поступить в Национальный автономный университет Мексики на программу «Графический дизайн». Что вы можете рассказать о самом вузе?

— Наш университет очень большой, у него много корпусов, которые все вместе формируют полноценный студенческий городок, он и называется — Ciudad Universitaria (Университетский город). Расстояния между некоторыми зданиями такие большие, что приходится садиться на специальный студенческий автобус.

Национальный автономный университет Мексики занимает 93-е место в международном рейтинге университетов QS World University Rankings 2024, второе место в топе вузов Латинской Америки и первое — среди высших учебных заведений Мексики.

Центральный университетский городок Национального автономного университета в Мехико внесен в список фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фрески и мозаики здания ректората и библиотеки были созданы известными представителями монументальной живописи: Давидом Сикейросом и Хуаном О’Горманом. А в украшении главного олимпийского стадиона, который также находится на территории студгородка, принимал участие популярный живописец и монументалист Диего Ривера.

На «Графическом дизайне» учится довольно много людей: у нас девять групп по 25–30 студентов в каждой. Чтобы всем было комфортно, учеба разделена на смены — кто-то учится днем, кто-то вечером. Расписание можно составлять самим, поэтому одни студенты ходят на пары каждый день, а другие — три раза в неделю. Из-за такой особенности с расписанием я часто попадаю на занятие с ребятами, которых вижу впервые в жизни.

— Расскажите, как вы выбирали страну и университет для учебы по обмену.

— Я очень хотела вернуться в Россию и именно в Санкт-Петербург. Поэтому я искала информацию о вузах Петербурга, изучала сайты. И страница Питерской Вышки показалась мне самой информативной и понятной.

Конечно, перед подачей заявления на обмен я изучала рейтинги и знала, что НИУ ВШЭ — очень сильный вуз. Кроме того, в Петербурге  учится моя подруга. Все эти факторы в итоге и привели меня сюда.

— Отличается ли «Дизайн» в Питерской Вышке от программы «Графический дизайн» в Национальном автономном университете?

— Да, отличается. Из-за этих отличий мне поначалу было непросто. В Мексике к учебе относятся проще — меньше модулей и предметов, от нас не требуют больших усилий, особенно на первых курсах. В Питерской Вышке все устроено иначе — ты сразу погружаешься в работу, посещаешь много занятий и создаешь собственные проекты. С одной стороны, такой подход иногда заставляет тебя понервничать, но с другой — улучшает работоспособность и выносливость.

— А что вы можете сказать о людях? Отличаются ли российские студенты от мексиканских?

— Про мексиканцев я могу сказать, что они очень открытые и дружелюбные. Любят петь и танцевать — на каждой вечеринке есть место, где все танцуют сальсу, знакомятся, приглашают пообщаться.

Но и российские студенты очень милые и доброжелательные. Тебе всегда помогут, тепло примут, всему научат.

— Чтобы заниматься дизайном, важно понимать, что красиво, а что — нет. Важно, чтобы была насмотренность. Как вы ее развиваете?

— Я считаю, что насмотренность можно развивать несколькими способами. Не только изучать работы других дизайнеров, но и, например, читать книги. Бывает, что когда увидишь референс, то невольно начинаешь его перерабатывать и переносить какие-то детали в свою работу. Это неплохо, но таким путем не создается что-то абсолютно новое, оригинальное. А когда читаешь книги, ты представляешь описанное так, как не может представить никто другой. Я считаю, что самые насмотренные люди — это те, которые не только следят за тенденциями в дизайне, но и  много читают. Они могут объяснить, описать и нарисовать все что угодно.

— Иногда Санкт-Петербург называют самым красивым городом России. Вы согласны с этим? Что вам больше всего нравится в Северной столице?

— Безусловно, меня очень впечатляет архитектура. В Мехико тоже много впечатляющих строений, но они совсем не похожи на петербургские. Там мало романтичных зданий, загадочных дворов-колодцев и светлого комфортного метро, как в Петербурге. А еще мне очень нравится Невский проспект. В Мехико тоже есть главная улица, но она выглядит совсем по-другому. Вообще, когда мексиканцы спрашивают о моем любимом городе, я всегда вспоминаю Санкт-Петербург.

Интервью подготовили студентки 1-го курса ОП «Медиакоммуникации» Анастасия Ожго, Вера Скиданенко, Светлана Ягодзинская, Анастасия Ильина под руководством академического руководителя программы Михаила Тюркина.