Магистрантка Питерской Вышки получила золотую и серебряную медали на олимпиаде «Я — профессионал»

Подведены итоги седьмого сезона олимпиады «Я — профессионал». В соревнованиях приняли участие студенты из 130 вузов, по общему количеству медалистов Питерская Вышка попала в топ-20 университетов. Студентка магистерской программы «UX-аналитика и проектирование информационных систем» Мария Румянцева завоевала золотую и серебряную медали по двум IT-направлениям олимпиады. За победу она получит 500 тысяч рублей. Поговорили с магистранткой о ее достижениях и учебе в Вышке.

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

— Почему вы решили поучаствовать в олимпиаде «Я — профессионал»?

— Это мой седьмой сезон на олимпиаде «Я — профессионал». Начиналось все в бакалавриате. Тогда мне просто понравилось, хоть я и не оказалась в числе призеров. А потом постепенно втянулась, начала выигрывать, получать бонусы…

— До этого года вы побеждали?

— Да, я дважды выигрывала серебряные медали по «Программной инженерии», а в 2022 году получила бронзу по этому же направлению. Это было очень кстати: бронзовая медаль позволила мне поступить на магистерскую программу «UX-аналитика и проектирование информационных систем» без экзаменов. Это было приятно: у меня давний интерес к дизайну и аналитике.

— Какие у вас впечатления от олимпиады в этом году?

— Я участвовала в трех направлениях олимпиады: «Бизнес-информатика», «Программная инженерия» и «Классный руководитель». На трек по преподаванию записалась просто из интереса — я семь лет проработала педагогом. Впрочем, задание там было непростым: нужно было составить учебный план со всеми заданиями за месяц.

На «Бизнес-информатике» нужно было за три дня создать систему по риск-менеджменту в операционном процессе банка. Было непросто, итоговая работа заняла у меня 60 страниц. Задание на «Программной инженерии» было в чем-то схожим: нужно было спроектировать отдельные компоненты этой системы.

Перед самой олимпиадой я посмотрела задания прошлых лет и демонстрационный вариант. Всегда так делаю, потом проще решать реальные задачи. В этом году одно из заданий «Бизнес-информатики» было очень похоже на демоверсию, у меня получилось использовать наработки и не тратить на него много времени.

Я очень переживала за результаты олимпиады, ежедневно проверяла соцсети и сайт. Изначально думала, что возьму золото по «Бизнес-информатике»: у меня было 188 баллов из 200, это хороший результат. Потом опубликовали итоги, и я увидела, что у меня серебряная медаль. Думала, что результат по «Программной инженерии» будет хуже, а оказалось наоборот — я стала золотой медалисткой. Если честно, я очень обрадовалась — действительно долго шла к этому результату. Отходила потом от этой новости еще полдня!

— Какие бонусы вы получили за золото и серебро в олимпиаде?

— Прежде всего, денежный приз. За золотую медаль — 300 тысяч рублей, за серебряную — 200 тысяч, то есть 500 тысяч в сумме. Это очень приятно.

Еще я могла податься на стажировки. Я просматривала список предложений, но меня ничего не зацепило. С другой стороны, мне это не актуально, у меня есть постоянная работа. Я — инженер компьютерного зрения в Statanly Technologies, это небольшая компания, которая предоставляет услуги в области компьютерного зрения на аутсорсе. Недавно у меня был проект для хлебозавода «Каравай»: нужно было разработать технологию по подсчету буханок хлеба на конвейере. Такие разработки мне интересны, если и дополнять свой карьерный трек — то навыками аналитики, а это не решается стажировкой.

Еще мне нравится, что медалисты могут отправиться на экскурсию в какую-нибудь крупную компанию. Так, для общего развития. Мне кажется, это весело. В этом году я, например, ездила в Юнтолово на встречу с «Главстроем». Сперва мы наблюдали за птицами в Юнтоловском заказнике, а потом общались с представителями «Главстроя» и узнавали, по какой логике они проектируют дома в том районе.

— Олимпиада «Я — профессионал» привела вас в магистратуру по UX-аналитике. Что скажете об учебе в Питерской Вышке?

— Я ни секунды не жалею, что поступила сюда. На мой взгляд, именно так выглядит идеальная магистратура: она помогает углубить знания в нужной области. Я действительно узнаю много нового для себя и систематизирую знания, которые у меня уже есть. Например, в бакалавриате я изучала анализ данных — и вот вернулась к нему еще раз, но более вдумчиво.

Самыми полезными для меня оказались два предмета — «Архитектура аналитических систем», где я познакомилась с еще одним подходом к ней, и «Человеко-ориентированный дизайн». На втором остановлюсь подробнее — очень интересный предмет, он заставил меня взглянуть на мир по-новому. Теперь я регулярно задумываюсь над тем, как создаются элементы промышленного дизайна, чтобы их использование было очевидным, и что делает вывески на улицах более заметными.

— Как вы хотели бы развиваться внутри Вышки?

— За время учебы на первом курсе я определилась с научными интересами и теперь хочу углубиться в исследовательскую деятельность. Недавно мы работали над групповым проектом по объяснимому искусственному интеллекту — он не только выдает пользователям какие-то результаты, но и объясняет, как к ним пришел. Меня интересовало то, как можно оценить это объяснение: есть формальные критерии, есть пользовательские. Мне было бы интересно их сравнить. Займусь этим либо для дипломной работы, либо для статьи в научный журнал.

— Три причины выбрать Питерскую Вышку.

— Первая — возможность выбора. Студент Вышки может сам выбирать, как будет выглядеть его учеба. Можно взять интересные курсы прямо внутри программы, есть МАГОЛЕГО — обязательные курсы по выбору. Получается, то, как выглядит твой студенческий путь, зависит не только от программы, но и от тебя. Такая свобода дорогого стоит.

Вторая — модульная система. Занятия выстроены так, что тюленить весь семестр и сдавать все в последний момент не получится. Нужно распределять нагрузку равномерно — мне это очень нравится. Сессии у нас обычно короткие, экзаменов немного, а если и есть — по большей части письменные, что тоже удобно.

И третья — последняя — атмосфера. В Питерской Вышке очень много заряженных студентов и преподавателей. Приятно быть с людьми, которые могут дать дельный совет или вдохновить на свой проект.

В 2024 году олимпиада «Я — профессионал» проходила по 73 направлениям, семь из них провела Высшая школа экономики. Победителями олимпиады стали 260 студентов НИУ ВШЭ, 50 из них учатся в Питерской Вышке. По общему количеству медалистов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург вошел в топ-20 из 130 вузов-участников.